"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Правительство Великобритании отвергает (широко принятое) определение исламофобии


CHRISTIAN LARNET LE 17 MAI 2019

Представитель британского правительства заявил, что вопрос об уподоблении исламофобии расизму необходимо изучить.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отклонила определение исламофобии, предложенное парламентской группой, потому что оно нуждается в "дальнейшем рассмотрении", заявил официальный представитель правительства.

Решение правительства следует за комментариями британской полиции, что такое определение может помешать его антитеррористической работе.

Многопартийная парламентская группа по британским мусульманам (APPG BM), состоящая из депутатов всех политических групп, была создана после теракта в парке Финсбери, в результате которого в Лондоне погиб один мусульманин.

Вывод из отчета правительства

"Исламофобия укоренилась в расизме и сама является разновидностью расизма, который нацелен на мусульманское выражение или его восприятие".

Мусульманские группы в подавляющем большинстве поддерживают это определение и считают его необходимым шагом для противодействия росту анти-мусульманской ненависти в Великобритании. Они не предлагают ничего конкретного, чтобы противостоять росту исламского джихадизма.

Хотя это определение было принято депутатами лейбористской оппозиции, левыми шотландскими демократами и консерваторами, правые шотландцы решительно выступили против утверждений, что это поставит под угрозу право критиковать ислам как религию.

Крупнейший мусульманский орган Великобритании, Мусульманский совет Великобритании (MCB), заявил, что решение правительства не принимать определение отражает отсутствие интереса к благополучию мусульман.

Отказ от определения исламофобии, который поддерживается 750 британскими мусульманскими организациями и широко принят политическими партиями, дает понять, что это правительство не заинтересовано в защите прав британских мусульман и отрицает фундаментальное право мусульман давать определение своему собственному угнетению", 
— сказал представитель MCB в программе TRT World, добавив:

Более того, те, кто решит выразить исламофобские чувства, почувствуют себя сильнее теперь, когда их право на дискриминацию в отношении мусульман подтверждается, в то время как структурная исламофобия остается неоспоримой".

В последние годы, консервативная партия премьер-министра подверглась резкой критике за свою позицию по исламофобии.

  • Бывший министр иностранных дел Борис Джонсон сравнил мусульманских женщин, носящих никаб, с почтовыми ящиками.
  • Бывший кандидат в мэры Лондона, Зак Гольдсмит, в 2016 году, заострил свою кампанию, представив своего мусульманского соперника и окончательного победителя, Садик Хана, как «экстремиста, спрятавшегося в шкаф».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ