"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Муллы в панике

Иран осознал, что время истекло.


Michael Ledeen, 10 мая 2019

Тегеранский режим в панике, а Израиль (или, скорее, перебежчик из Революционной гвардии), похоже, сообщил  Соединенным Штатам, что муллы готовятся к принятию насильственных действий против американцев у них по соседству, вызвав резкие слова советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео, плюс реальной армии в виде группы авианосцев и бомбардировщиков, отправленных в регион.

Я не думаю, что иранский режим собирается начинать военные действия против нас. Они не захотят инициировать борьбу, которую наверняка проиграют, и их нынешняя стратегия состоит в том, чтобы тянуть время, надеясь, что Трамп проиграет на следующих президентских выборах и будет заменен более дружелюбным демократом. Проблема с таким подходом заключается в том, что режим не сможет продолжаться так долго. Поскольку Шошана Брайен следит за внутренним полем битвы, она видит множество действий против режима по всей стране.

Ранние протесты были зарегистрированы в 70 крупных и мелких городах, в которых, по меньшей мере, 22 человека были убиты и 3700 арестованы в течение первых трех недель. Протестующие скандировали: «Реза Шах, да будет благословенна твоя душа» и призывали Хаменеи уйти в отставку, крича: «Хаменеи, позор тебе, отстань от страны».
Были забастовки лавочников, целых базаров в Тегеране, Керманшахе, Араке и Тебризе. Экономические протесты прокатились в Карадже, Чешме, Бандар-Аббасе, Мешхеде и других местах. Были забастовки учителей, фабричных рабочих, студентов университетов, фермеров, железнодорожников и пенсионеров. Дальнобойщики ― опора восставших, уже несколько лет проводят серию забастовок в разных местах. Они вызывали такое раздражение у правительства, что иранская судебная система объявила, что дальнобойщикам грозит смертная казнь.
Со стороны политики, рабочие Ахваза отметили 25-й день забастовок скандированием: «Палестина и Сирия ― не наша проблема». «Не для Газы, не для Сирии, моя жизнь ― только для Ирана».
В течение лета 2018 года, иранцы в разных городах протестовали против нехватки чистой питьевой воды. Видеообращение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху к иранскому народу, предлагающее израильские технологии водоснабжения в качестве подарка, было категорически отвергнуто иранским правительством, но почти 100 тысяч иранцев присоединились к аккаунту Телеграммы израильского правительства на языке фарси в течение 24 часов после выхода в эфир.

Более того, в сотрудников силовых структур стреляют, тогда, как в прошлом жертвами были только протестующие против режима. Хаменеи считает, что Исламская Республика, в конце концов, победит американских неверных, но число истинно верующих уменьшается. Верховный лидер может посчитать необходимым продемонстрировать свою способность помешать Трампу, на что, как Коммандер Дайер, способен Тегеран, посылая своих агентов в Никарагуа, а оттуда ― на нашу родину. Как пишет Брайен:

По крайней мере, все, что делают иранцы в Венесуэле ― это встают в позу в Америке. В то время как Мадуро все еще обладает подобием власти, настало время сделать следующее: переместить людей, материальные средства, активы прежде, чем их придется оставить. Иран много инвестировал в Венесуэлу. Если Мадуро выставят за дверь, иранскому режиму придется устроить беспорядочное отступление, а он этого не хочет. Он хочет перебросить все на север (например, в Никарагуа, а возможно, на Кубу), вместо того, чтобы, в конечном итоге, ползти на восток, подгоняемый факелами и вилами.
Иран может также удвоить усилия стран полушария, чтобы в качестве средства нападения, подвергнуть риску США, когда санкции начнут кусаться. «Иранцы», прибывающие в Венесуэлу, вероятно, не все настоящие иранцы. Сирийцы и другие ближневосточные жители, завербованные Ираном, уже некоторое время переправляются в Венесуэлу с целью проникновения через Центральную Америку в Мексику и Соединенные Штаты.

А потом, само собой разумеется, есть ракеты, нацеленные на Израиль, по-видимому, по указке Ирана. Но это дурацкая игра, движимая отчаянием. Иранские лидеры знают, что ХАМАС не может победить Израиль, и действительно внушительное количество иранцев хотят, чтобы Израиль победил, и надеются, что израильтяне смогут помочь им с ужасной нехваткой воды и наводнениями.

Итак, то, что мы видим, ― это паника в Тегеране, и муллы распространяют её с Ближнего Востока в Латинскую Америку. Трамп, как известно, ненавидит идею военного конфликта с иранцами, но, в конечном итоге, ему, возможно, придется действовать. Чем дольше он будет ждать, тем тяжелее будет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ