"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иран отвергает предложение Трампа о переговорах, до тех пор, пока США не проявят «уважение»


Frederik Pleitgen and Sheena McKenzie, 21 мая 2019

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна не будет вести переговоры с президентом Дональдом Трампом, если США не проявят Тегерану «уважение» по выполнению своих обязательств в рамках спорной ядерной сделки.


По словам Зарифа, Иран не прогнется перед угрозами. «Иран никогда не ведет переговоры под принуждением. Вы не можете угрожать иранцу и ожидать, чтобы он был вовлечен. Это можно сделать только через уважение, а не путем угроз». Зариф сказал, что «в случае эскалации, будут иметь место болезненные последствия». Он также добавил, что Иран «не заинтересован в эскалации». Вместо этого, он призвал к немедленному прекращению «экономической войны», которую ведут США против Ирана, сказав, что что санкции «лишили граждан их средств к существованию».
«Все, что мы хотим делать, это продавать нашу нефть», — сказал Зариф, добавив, что США — это «просто хулиган, мешающий людям покупать нашу нефть».
Он сказал, что санкции США, сильно ударившие по иранской экономике, «равносильны терроризму» в отношении граждан страны.


Иран "выйдет из соглашения"


Иран объявил, что частично выйдет из соглашения в годовщину выхода США. Он дал срок остальным странам, подписавшим соглашение, до 7 июля, чтобы ослабить ограничения в отношении сильно пострадавшего банковского и нефтяного секторов Ирана или столкнуться с ответным ударом.

Европейские участники соглашения находятся в деликатном положении: либо встать на сторону администрации Трампа и отказаться от соглашения, либо сохранять договор, уступив иранским призывам ослабить ограничения, несмотря на угрозу санкций США.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, чье правительство неоднократно заявляло о своей поддержке сделки, предупредил Иран о «последствиях», если он не выполнит соглашение.

Однако Зариф сказал, что заявление Ирана не было ультиматумом остальным подписавшим, настаивая на том, что он действует в рамках правил соглашения. Вместо этого, он указал пальцем на США за то, что они вообще покинули стол переговоров.

Зариф отметил, что администрация Трампа также отошла от Парижских соглашений по климату, Североамериканских соглашений о свободе торговли (НАФТА) и из Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Иран увеличил темпы обогащения урана в четыре раза


В понедельник, информационное агентство Tasmin, которое процитировало сотрудника ядерного объекта в Натанзе, сообщило, что комментарии Зарифа появились после того, как выяснилось, что Иран увеличил свои темпы производства низкообогащенного урана в четыре раза. Увеличив производство, Иран может в короткий срок превысить 300-килограммовый порог, согласованный в рамках ядерной сделки 2015 года, хотя, не зная подробностей о нынешних запасах страны, трудно предсказать, когда этот порог будет нарушен.

В соответствии с соглашением, Иран может обогащать уран только до 3,67%, что подходит для электростанции и значительно ниже 90%, необходимых для класса оружия.

Такой шаг еще больше напрягает то, что остается от ядерной сделки. В начале этого месяца, Иран объявил о частичном отказе от соглашения после решения США о выходе из сделки. 

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ