"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы требуют, чтобы "мирная сделка" Трампа была сбита Железным куполом

НЕ ПОЙМИТЕ ПРАВИЛЬНО

 
«Принятие мирного предложения ставит перед палестинским народом проблему, которую, по опасениям его лидеров, он не сможет решить: построить общество, основанное на конструктивных идеалах, а не просто на желании убивать евреев и грабить их собственность». 

Город Газа, 21 мая. — Обеспокоенность по поводу содержания долгожданного и широко разрекламированного предложения американского президента о выработке региональной резолюции по давнему арабо-израильскому конфликту побудила лидеров Рамаллы и Газы вновь призвать Израиль снабдить их системой противовоздушной обороны, на этот раз, чтобы перехватить предложение вместо ракет.

Во время войны 2014 года, между Израилем и ХАМАСом палестинские и международные должностные лица потребовали, чтобы Израиль поставил свою собственную систему «Железный купол» в Газу, чтобы тамошние гражданские лица, среди которых затесались боевики ХАМАСа и других джихадистских групп, могли воспользоваться такой же защитой, какая была у израильских жителей при развертывании системы обороны от ракет ХАМАСа. Призывы прекратились, как только прекратились боевые действия, но теперь палестинские лидеры опасаются, что их откровенный отказ от ещё одного предложения, по крайней мере, шестого с момента превращения конфликта в серьезный — столетие назад, и четвертого за последние двадцать лет, разрушит то, что осталось от доверия к ним как искателям мирного урегулирования, и, следовательно, лишит их финансовой и дипломатической поддержки.

Поэтому они снова выдвинули свое требование относительно Железного купола, но на этот раз, чтобы использовать его против «сделки века» Трампа, не дожидаясь, чтобы она повредила их положению и доходам.

Эксперты пояснили, что палестинский президент Махмуд Аббас из правящей фракции ФАТХ, с одной стороны, и Яхья Синвар и Исмаил Хания из Хамаса, с другой, хотя и остаются жестокими соперниками, согласны с важностью уничтожения любого подлинного мирного плана еще до того, как потребуется официальное принятие или отказ. 

«Палестинский характер, который развивался в течение последних восьмидесяти лет или около того, должен воевать с сионизмом, чтобы сохранить свою идентичность», — заметил бахрейнский комментатор Итба аль-Салам. «В мышлении сегодняшнего палестинского руководства, как и при Ясире Арафате и муфтии Хуссейни не существует единого палестинского народа, независимого от оппозиции еврейскому суверенитету на Святой Земле. Принятие мирного предложения, которое раз и навсегда положит конец конфликту, поставит любого лидера, сделавшего это, не только в перекрестье тех группировок, которые отвергают его как измену, это поставит перед палестинским народом незнакомую проблему, которую, по опасению его лидеров, он не сможет решить — построить общество, основанное на позитивных, конструктивных идеалах, а не на простом желании убивать евреев и грабить их собственность».

«Требование Железного купола в этом отношении приобретает смысл на разных уровнях», — согласился саудовский аналитик Касем Мейхем. «Во-первых, это звучит разумно, так как представитель ООН уже сказал это в 2014 году; во-вторых, он возлагает на Израиль ответственность за его поставки или показать себя нежелающим участвовать, хотя фактически Израиль принял и даже сделал несколько предложений; и в-третьих, если Израиль предоставит им Железный купол, палестинцы смогут сбить это предложение еще до того, как оно достигнет критической точки».

«Пока я не вижу, чтобы это происходило», — добавил Мейхем. «А если это произойдет, то это просто станет еще одним способом, которым палестинцы выстрелят себе в ногу».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ