"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: новый хамасовский список «предателей»

Боевики ХАМАС в секторе Газа. (Фото: Абид Катиб/Getty Images).
Халед Абу Тоаме, 23 мая 2019

Палестинское движение ХАМАС, управляющее сектором Газа, никогда не терпело никакой критики. ХАМАС утверждает, что лидеры Палестинской администрации и ФАТХ, которые осмеливаются выступать против него, являются «предателями» и «коллаборационисты», сотрудничающие с «сионистским врагом». 

Палестинское движение ХАМАС, управляющее сектором Газа, никогда не терпело никакой критики. Оно не принимает никакой критики палестинцев, живущих под его властью в секторе Газа. Оно не принимает никакой критики от своих противников из Палестинской администрации (ПА) и её правящей фракции ФАТХ. И уж конечно, не принимает никакой критики со стороны Израиля или Соединенных Штатов.

Теперь ХАМАС говорит, что не потерпит никакой критики со стороны арабов. ХАМАС утверждает, что лидеры Палестинской администрации и ФАТХ, которые осмеливаются выступать против него, являются «предателями» и «коллаборационистами», сотрудничающими с «сионистским врагом». Представители арабских СМИ, которые недавно критиковали ХАМАС и его союзников в секторе Газа, теперь включены в список «предателей» и «коллаборационистов».

Недавно, отдельные арабы, особенно, в странах Персидского залива, Ливане и Египте, публично выступили против ХАМАСа и возложили на него ответственность за продолжающиеся страдания палестинцев в секторе Газа. Другими словами, эти арабы осмелились сказать правду о ХАМАСе и «Исламском джихаде», двух основных силах в секторе Газа.

Одним из этих арабов является Надим Котейх, известный ливанский журналист, который недавно обвинил «Исламский джихад» в начале последнего раунда боевых действий с Израилем. В интервью ливанскому телеканалу НРС, Котейх сказал, что ХАМАС и «Исламский джихад», представляющие Мусульманское братство и Иран, соответственно, должны были, после ухода Израиля в 2005 году, превратить сектор Газа в возможность для палестинского национального компромисса. Вместо этого, по его словам, обе группы «сорвали все возможности для мира и оказались в тюрьме под названием Газа».

Однако эта логическая и конструктивная критика ХАМАСа и «Исламского джихада» вызвала волну жестокого осуждения ливанского журналиста в различных палестинских и арабских социальных сетях. Котейх говорил только правду, особенно, в его замечании об упущенной возможности после ухода Израиля из сектора Газа. Тогда некоторые палестинцы мечтали превратить сектор Газа в «Сингапур на Ближнем Востоке».

Вместо этого ситуация в секторе Газа с тех пор стала ухудшаться. Ухудшение достигло своего пика, когда ХАМАС совершил жестокий захват власти в секторе Газа после свержения Палестинской администрации президента Махмуда Аббаса летом 2007 года.

Тем не менее. ХАМАС отказывается признавать, что его правление в секторе Газа является главной причиной продолжающихся там страданий палестинцев. Он также отказывается признать, что его ракетные удары по Израилю навлекли катастрофу на палестинцев, живущих под его властью. Вместо того чтобы прислушаться к голосам своих критиков, лидеры ХАМАСа продолжают обвинять всех, кроме самих себя, в экономическом и гуманитарном кризисе в секторе Газа.

Одна из техник, которые ХАМАС использует, чтобы дискредитировать своих критиков, - это обвинение их в том, что они являются израильскими и американскими агентами и марионетками.

Рассмотрим, например, ответ ХАМАСа на критику ливанского журналиста. Раафат Морра, высокопоставленный чиновник ХАМАСа, обрушился на Котейха и других представителей арабских СМИ, которые осмелились выступить против правителей сектора Газа. 
«Любой [арабский] деятель СМИ, который нападает на сопротивление в Палестине или высказывается против нашего народа в секторе Газа, должен проверить свою ДНК»
— сказал представитель ХАМАСа. 
«Возможно, они обнаружат, что их матери кормили их молоком от коровы Детей Израиля».

Другими словами, чиновник ХАМАСа подразумевает, что ливанский журналист и любой араб, который осмелится сказать правду о ситуации в секторе Газа, является потенциальным евреев или каким-то образом связан с евреями.

Морра и другие официальные лица ХАМАСа также решительно осудили Атефа Абу Сейфа, министра культуры Палестинского органа, который недавно заявил, что сектор Газа «может быть одним из самых грязных и худших мест в мире, потому что его контролируют мусульманские фундаменталисты». Конечно, Абу Сейф имел в виду ответственность ХАМАС за суровые условия жизни палестинцев в секторе Газа.

Лучше, чем Абу Сейф, никто не знает, насколько плоха ситуация в секторе Газа. В марте прошлого года, он был жестоко избит в секторе Газа людьми в масках, которые считаются членами ХАМАСа. Для лечения он был переправлен в больницу на Западном берегу. Несколько недель спустя, Абу Сейф был назначен министром культуры в новом палестинском правительстве во главе с премьер-министром Мохаммедом Штайе.

В настоящее время ХАМАС обвиняет Абу Сейфа в измене за то, что он выступил против его плохой политики и репрессивных мер против палестинцев. 
«Министр культуры Палестинской администрации поощряет предательство, чтобы успокоить [израильскую] оккупацию»
— заявил в Twitter Морра, высокопоставленный чиновник ХАМАСа. 
«Позор тебе, и ты не должен занимать какую-либо должность, связанную с культурой. Культура нашего народа — это достоинство, патриотизм, стойкость и сопротивление. Мы призываем всех палестинских ученых действовать быстро, чтобы добиться отставки Абу Сейфа от его работа министром культуры".

Другой представитель ХАМАСа, Хазем Касем, обвинил министра в «распространении израильской пропаганды», критикуя ситуацию в секторе Газа. По словам Касема, критикуя ХАМАС, министр помог Израилю в его кампании «демонизации сектора Газа и палестинских групп сопротивления там». Представитель ХАМАСа выступил с более серьезным обвинением против Абу Сейфа: 
«Освобождение Израиля от ответственности за блокаду и прикрытие от уголовных санкций, введенных руководством Палестинской администрации в отношении жителей сектора Газа».

Если палестинский министр когда-либо вернется в сектор Газа, он, вероятно, будет казнен ХАМАСом по обвинению в «государственной измене».

Абу Сейфу очень повезло, что ХАМАС позволил ему покинуть Газу после того, как он подвергся физическому насилию. ХАМАС, возможно, сожалеет о том, что тот пережил нападение. Более того, можно с уверенностью предположить, что ХАМАС также сожалеет о том, что он позволил ему покинуть сектор Газа для лечения на Западном берегу.

Котейх, ливанский журналист, также никогда не вступит в сектор Газа после того, что он сказал о ХАМАСе и Исламском джихаде, равно как и Аббас или кто-либо из его высокопоставленных чиновников на Западном берегу, которые осуждали ХАМАС в течение последнего десятилетия. ХАМАС уже сказал, что, если и когда Аббас вернется в сектор Газа, он предстанет перед судом за «государственную измену» — преступление в мире палестинцев, наказуемое смертью.

Однако, в воодушевляющем развитии событий, кровавые угрозы ХАМАСа, похоже, не слишком пугают некоторых арабских деятелей СМИ, которые продолжают публично говорить правду о секторе Газа и палестинских группах «сопротивления». В последние месяцы все большее число арабов начали выступать против ХАМАСа и Исламского джихада, возлагая на них ответственность за разрушение жизни палестинцев в секторе Газа.

Приятно видеть, что эти арабы не боятся осудить ХАМАС и рассказать правду о его ответственности за насилие с Израилем. Возьмем, к примеру, то, что недавно сказал саудовский писатель и журналист Абдулла аш-Шариф: 
«ХАМАС совершает глупые действия против нашего народа в секторе Газа. Он запускает примитивные ракеты [в Израиль], а в ответ ежедневно получает [израильские] военные удары по беззащитным людям. Потом ХАМАС плачет о том, что случилось с людьми. 
«Нам лучше остановить фарс некоторых палестинских лидеров, которые убивают наш народ из-за своей беспрецедентной глупости».

Такие голоса от некоторых палестинцев и арабов являются признаком того, что они, возможно, наконец-то проснулись, чтобы понять, что палестинские лидеры, в частности, ХАМАС и «Исламский джихад», ведут свой народ к пропасти. Если голоса критиков возрастут, тогда будет надежда, что однажды экстремистский лагерь палестинцев будет ослаблен.

Между тем, похоже, что лишь немногие арабы и палестинцы готовы рискнуть говорить правду из-за боязни быть названными «предателями» и «сионистскими коллаборационистами» в социальных сетях и мечетях.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шилмана в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ