"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинские лидеры оказались перед неприятной правдой

Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас
Халед Абу Тоаме, 4 мая 2019

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас понял, что совершил серьезную ошибку, подвергнув критике своих арабских братьев за их скупость. Это была огромная ошибка, потому что его арабские братья не терпят никакой критики. По их мнению, Аббас должен критиковать только Израиль и США.

Это старая палестинская игра с обвинениями: всегда делайте ответственными Израиль или США за страдания, которые вы сами причиняете своему собственному народу.

Как и большинство палестинцев, Аббас прекрасно понимает, что арабские государства больше не желают служить банкоматом для неблагодарных людей. В нынешних обстоятельствах палестинцы, скорее, преуспеют в выклянчивании денег у обманутых западных доноров, чем у своих любящих братьев. Однако, с точки зрения палестинских лидеров, эту неприятную истину лучше всего скрыть от своего народа.

Президент Палестинской администрации, Махмуд Аббас, прекрасно понимает, что арабские государства больше не желают служить банкоматом для неблагодарных людей. В нынешних обстоятельствах палестинцы, скорее, преуспеют в выклянчивании денег у обманутых западных доноров, чем у своих любящих собратьев. 

Арабские государства продолжают лгать палестинцам. На последней встрече министров иностранных арабских стран в столице Египта, Каире, арабы «подтвердили свое обязательство поддерживать бюджет Государства Палестина, применив резолюцию арабского саммита в Тунисе для обеспечения защитной сетки в $100 млн».

Министры иностранных дел арабских стран объявили об этом решении, прослушав выступление президента Палестинской администрации, Махмуда Аббаса, в котором тот жаловался на финансовый кризис, с которым сталкивается его правительство из-за мер Израиля и США. 

Аббас сослался на решение Израиля вычесть платежи, произведенные правительством Палестинской администрации (ПА) семьям палестинских заключенных в Израиле и "мучеников", из налоговых поступлений, которые Израиль собирает каждый месяц для палестинцев.

В начале этого года, правительство Израиля объявило, что вычтет сотни миллионов шекелей из налоговых фондов, которые оно собирает для палестинцев, из-за политики ПА по выплатам заработной платы террористам (джихадистам — прим. пер.) и их семьям. Решение было принято в соответствии с израильским законом, принятым в июле 2018 года. Согласно этому закону, платежи, произведенные правительством ПА, будут автоматически заморожены правительством Израиля в соответствии с Парижским протоколом — соглашением, подписанным между Израилем и ООП в 1994, которое позволяет Израилю собирать и передавать правительству ПА налоги на импорт товаров, предназначенных для палестинцев.

Закон также требует, чтобы министерство обороны Израиля предоставляло кабинету данные о суммах, выплачиваемых ПА террористам (джихадистам) и их семьям. После этого, Министерство финансов Израиля удержит эту сумму из налоговых средств, которые оно перечисляет.

Аббас также говорил о резком сокращении финансовой помощи США Агентству Организации Объединенных Наций по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), Агентству США по международному развитию (ЮЭСЭЙД) и правительству ПА.

Аббас отправился на встречу Лиги арабских государств в Каире с видимой надеждой, что арабские страны помогут ему преодолеть серьезный финансовый кризис, с которым его правительство столкнулось в последние несколько месяцев. Он, очевидно, надеялся, что арабские страны выполнят решение арабского саммита, состоявшегося в Тунисе в конце марта, о предоставлении финансовой помощи палестинцам.

Однако, как выясняется, и саммит арабских государств в Тунисе, и встреча Лиги арабских государств в Каире не дали палестинцам ничего, кроме пустых обещаний и бессмысленных заявлений о поддержке и солидарности с палестинским делом.

В начале этой недели, Аббас заявил на заседании своего кабинета в городе Рамалла на Западном берегу, что, несмотря на обещания финансовой поддержки арабских государств, палестинцы до сих пор не получили никаких средств. Он также сообщил, что обратился к арабским странам с просьбой о предоставлении кредита — запрос, который, по его словам, также был проигнорирован арабскими государствами.

«Мы просили наших арабских братьев предоставить нам систему финансовой безопасности», — сказал Аббас, ссылаясь на свое выступление на встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире.

«Однако мы не возлагаем на них больших надежд. Даст Бог, что-то произойдет. Мы просили $100 миллионов в месяц. Мы сказали, чтобы они это считали долгом, который мы им вернем. Однако мы не получили ответа даже относительно запроса долга».

На этом месте своего выступления, Аббас узнал, что его замечания были переданы в прямом эфире по палестинскому телевидению. Именно в этот момент он закончил говорить о неспособности арабских государств выполнять свои обещания палестинцам. Случилось так, что Аббас осознал, что его критика арабских государств, скорее всего, привела в ярость глав арабских государств.

Аббас понял, что совершил серьезную ошибку, подвергнув критике своих арабских братьев за их скупость. Это была огромная ошибка, потому что его арабские братья не терпят никакой критики. Для них Аббас должен критиковать только Израиль и США. Будучи уверенным, что сможет избежать кризиса в отношениях с арабскими странами, официальное новостное агентство Аббаса, Вафа, удалило из своего сообщения о его выступлении критические замечания, которые он высказал в отношении арабских государств.

Палестинское новостное агентство, очевидно, не хочет, чтобы палестинцы узнали, что их арабские братья отказали им в финансовой помощи. Вместо этого, оно, похоже, хочет, чтобы палестинцы поверили, что Израиль и США несут исключительную ответственность за финансовый кризис, с которым столкнулось правительство Палестинской администрации. На самом же деле, это то, как палестинская пропагандистская машина давно работает. Это старая палестинская игра в виноватого: всегда делать так, чтобы Израиль и США выглядели ответственными за страдания, которые палестинцы сами причинили своему собственному народу.

Предательство арабами палестинцев не ново. Вместо того, чтобы поддерживать своих палестинских братьев, арабские государства сокращают им помощь. Согласно одному отчету, арабская финансовая помощь палестинцам резко сократилась за последние два десятилетия. Другой отчет показал, что пожертвования арабского мира палестинцам за последние несколько лет сократились на 50%. В отчете говорится, что лишь четверть бюджета ПА на 2017 год, составляющий приблизительно $3,7 млрд., поступил из арабских государств.

Палестинцы правы, полагая, что арабский мир больше не озабочен ни ими, ни их проблемами. У арабских стран есть свои проблемы, особенно, финансовые. Большинство арабских стран, видимо, устали от палестинцев и считают их неблагодарными, особенно после того, как ООП в 1990 году поддержала вторжение Саддама Хусейна в Кувейт — одну из нескольких богатых арабских стран, которые финансировали палестинцев на сотни миллионов долларов в 70-х и 80-х годах.

Поддержка ООП Саддама Хусейна стала пробуждающим звонком для Кувейта и многих арабских стран, которые сейчас говорят палестинцам: 

«Это жесткая любовь: вы плюете нам в лицо, а мы отменяем ваше пособие». 

Как и большинство палестинцев, Аббас прекрасно понимает, что арабские государства больше не желают служить банкоматом для неблагодарных людей. В нынешних обстоятельствах палестинцы, скорее, сумеют выклянчить деньги у обманутых западных доноров, чем у своих любящих братьев. Однако, с точки зрения палестинских лидеров, такую неприятную истину лучше всего скрыть от своего народа.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шилмана в Институте Гейтстона. 

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ