"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинская война против мирного плана Трампа

На снимке: президент США Дональд Трамп и президент Палестинской автономии
Махмуд Аббас 3 мая 2017 года в Вашингтоне, округ Колумбия.
(Фото: Olivier Douliery-Pool / Getty Images).
Khaled Abu Toameh, May 29, 2019 

В последние несколько дней группировки, окопавшиеся в Газе, сделали несколько заявлений с намеком на то, что они используют все средства, в том числе терроризм, для срыва мирного плана США.

Что, пожалуй, больше всего беспокоит арабских лидеров, - это угрозы, исходящие от иранских марионеток - ХАМАСа, Исламского джихада и Хизбаллы. Сейчас остается лишь посмотреть, смогут ли лидеры арабских государств сдержать эти угрозы или проигнорируют их, рискуя стать целями терроризма палестинцев.

Совершенно очевидно, что те же палестинцы, которые бойкотируют конференцию, цель которой состоит в том, чтобы помочь им выйти из своего экономического краха, вызванного их лидерами, станут еще большими неудачниками в этом злобном сценарии ненависти. Однако кажется, что на этот раз палестинцы не только лишат себя миллиардов долларов, но и нанесут вред, возможно, непоправимый, их отношениям с могущественными арабскими странами. Судя по всему, палестинцы, направляются к новой "накбе" (катастрофе).

Палестинская администрация и ее политические союзники на Западном берегу начали дипломатическую кампанию и задействовали СМИ, чтобы получить мировую подержу в отказе от предстоящего плана президента США Дональда Трампа по достижению мира на Ближнем Востоке, также известного как «Сделка века».

Палестинцы, похоже, движутся в двух направлениях, чтобы сорвать план президента США Дональда Трампа по мирe на Ближнем Востоке, также известный как «Сделка века». Палестинская администрация и ее политические союзники на Западном берегу начали дипломатическую кампанию и задействовали СМИ, чтобы получить мировую поддержку их отказа от предстоящего плана Трампа. Хамас, Исламский джихад и другие палестинские экстремистские группировки, со своей стороны, уже намекают на то, что они прибегнут к насилию в попытке сорвать «Сделку века». На прошлой неделе, ХАМАС призвал Бахрейн не допустить, чтобы "сионистский враг осквернил его землю", приняв участие в экономической конференции. В последнее время палестинцы усилили свои атаки на предстоящий мирный план, особенно после того, как администрация США объявила, что она обнародует экономическую часть «Сделки века» на экономическом семинаре в Бахрейне в конце июня.

Палестинцы выступили с решительным противодействием семинару и заявили, что будут бойкотировать его, несмотря на его цель - улучшить условия жизни жителей Западного берега и сектора Газа. В редкой демонстрации единства, правящая фракция Фатха президента Махмуда Аббаса и ее соперники в ХАМАСе и «Исламском джихаде» говорят, что палестинцы не только сами бойкотируют конференцию в Бахрейне, но и все приглашенные страны также должны отклонить приглашение принять участие в семинаре.

Палестинцы особенно концентрируют свои усилия на попытке убедить арабские государства бойкотировать семинар в Бахрейне. Они в ужасе от того, что арабские страны уступят давлению США и примут участие в конференции, таким образом, бросив, по их мнению, своих палестинских братьев и оставив их в изоляции на международной арене.

Помимо Бахрейна, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты объявили, что отправят делегатов на экономический семинар под руководством США. Ожидается, что в конференции также примут участие Иордания, Египет и Катар, несмотря на жесткую палестинскую оппозицию. Аббас на прошлой неделе посетил Катар и Иорданию с целью убедить обе страны присоединиться к палестинскому бойкоту семинара в Бахрейне. Максимум, что Аббасу удалось получить от Катара и Иордании, - это обычные краткие заявления о поддержке палестинского дела и прав. Его надежда на то, что Катар и Иордания публично поддержат бойкот палестинцев, не оправдалась. Даже Саудовская Аравия и Бахрейн - страны, проводящие конференцию, сделали аналогичные заявления, выражая полную политическую поддержку палестинцам, в то же время игнорируя их призыв бойкотировать экономический семинар. Арабы всегда преуспевали в пустословии палестинцам, предлагая им в то же время очень мало реальной поддержки.

Повторяя опасения быть брошенными своими арабскими братьями, палестинские чиновники в настоящее время публично обращаются к арабским государствам с призывом бойкотировать экономический семинар в Бахрейне. Они даже зашли так далеко, что предупредили, что участие в семинаре будет рассматриваться как измена палестинцам и арабам. Несколько палестинских группировок, включая ФАТХ, дали понять, что любой араб, присутствующий на экономической конференции, будет осужден как предатель. Другими словами, палестинцы прямо угрожают главам арабских государств, что они будут названы предателями за «сговор» с администрацией президента США Дональда Трампа и Израилем с целью ликвидации палестинского дела и национальных прав. Эта беспрецедентная угроза является признаком растущих трудностей палестинцев и чувства изоляции, когда арабские государства, похоже, отвернулись от них.

Более того, угроза является признаком растущей напряженности в отношениях между палестинским руководством и главами арабских государств, которым, очевидно, надоели палестинская непримиримость и отказ приспособиться к новой реальности на Ближнем Востоке, особенно, в связи с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран. Лидеры ООП, которые встретились на этой неделе в Рамалле на Западном берегу, призвали арабов прислушаться к призыву палестинцев бойкотировать семинар в Бахрейне. «Исполнительный комитет ООП призывает все арабские страны, которые согласились принять участие в конференции, пересмотреть свое решение», - говорится в заявлении руководителей ООП.

Они также предупредили, что ни одна арабская страна не имеет права выступать или вести переговоры от имени палестинцев на конференции любого международного форума. Генеральный секретарь ООП Саиб Эрекат также призвал арабские государства, которые обязались принять участие в конференции в Бахрейне, пересмотреть свои планы. «Мы призываем страны, которые согласились принять участие в семинаре в Бахрейне, пересмотреть свое решение», - сказал он. Похвалив несколько палестинских бизнесменов, объявивших, что они отклонили приглашение США принять участие в конференции, Фатх Аббаса сказал, что он не постесняется «разоблачить» любого, кто осмелится нарушить бойкот палестинцев или думает о «сговоре» против палестинского дела.

«Наше терпение не продлится долго, поскольку мы следим за попытками некоторых подозрительных лиц открыть каналы с администрацией США», - предупредил Фатх. В управляемом ХАМАСом секторе Газа представители частного сектора заявили, что простое участие в конференции в Бахрейне было бы "предательством крови палестинских мучеников, страданий заключенных и страданий раненых. Палестинское дело - не для продажи".

В свете подобных угроз трудно понять, как какой-то палестинский бизнесмен, живущий под властью Палестинской администрации на Западном берегу и ХАМАСа в секторе Газа, осмелится сделать опасный шаг, приняв участие в конференции под руководством США, которая была осуждена палестинскими лидерами как "заговор", чтобы покончить с палестинским делом и правами. Однако палестинские угрозы направлены не столько против палестинских бизнесменов, сколько против целых арабских государств и их лидеров. На данный момент кажется, что арабы не обеспокоены этими палестинскими угрозами. Тем не менее, хотя Аббас и его официальные лица прибегают к политическому давлению, чтобы убедить арабов бойкотировать конференцию, другие палестинские группы, в том числе ХАМАС и «Исламский джихад», похоже, готовятся к жестокому ответу на «Сделку века» Трампа. В последние несколько дней группы в Газе сделали несколько заявлений, намекающих на то, что они используют все средства, включая терроризм, для срыва мирного плана США. Генеральный секретарь "Исламского джихада" Зиад ан-Нахала заявил на прошлой неделе, что палестинцы "имеют достаточно мощных карт сопротивления, которые позволят ему сорвать "Сделку века".

Хотя он не распространялся о деталях «мощных карт», аль-Нахала явно имел в виду возможность того, что его Исламский джихад, поддерживаемый Ираном, прибегнет к насилию.

«Исламский джихад» и «ХАМАС» говорят, что теперь они сотрудничают с «Хезболлой», иранской прокси-террористической группой в Ливане, чтобы помешать проведению конференции в Бахрейне и сорвать «Сделку века» Трампа. На прошлой неделе глава Хезболлы Хасан Насралла выразил решительное несогласие со «Сделкой века» и высоко оценил ХАМАС, Исламский джихад и даже Палестинскую администрацию.

Таково послание, которое палестинцы шлют арабскому миру: «Либо бойкотируйте администрацию США, либо мы настроим арабов и мусульман против вас». Что, пожалуй, больше всего беспокоит арабских лидеров, так это угрозы, исходящие от иранских марионеток - ХАМАСа, Исламского джихада и Хезболлы.

Остается лишь увидеть, окажутся ли эти угрозы препятствием для глав арабских государств или они проигнорируют их, рискуя стать мишенями для палестинского терроризма.

Совершенно очевидно, что те самые палестинцы, которые бойкотируют конференцию, цель которой состоит в том, чтобы помочь им выйти из экономического краха, вызванного их лидерами, потерпят крах в результате этого злобного сценария ненависти.

Однако на этот раз, палестинцы, кажется, лишат себя не только миллиардов долларов, но и нанесут ущерб, возможно, непоправимый, своим отношениям с могущественными арабскими странами. Судя по всему, палестинцы движутся по пути к новой "накбе" (катастрофе).

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шилмана в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ