"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовские писатели: Израилю суждено исчезнуть. Его признание — это измена самим себе

Home

28 мая 2019, Спец. выпуск №8091

За последние два года саудовские СМИ опубликовали немало заявлений о поддержке Израиля и нормализации отношений с ним. Иранская угроза и ее ощутимые проявления в Йемене, Сирии и Ираке заставили саудовцев относиться к Израилю не как к угрозе, а возможно даже как к потенциальному союзнику в борьбе против Ирана. [1]

Более того, арабские и западные СМИ иногда сообщали, что Саудовская Аравия заинтересована в экономическом сотрудничестве и нормализации отношений с Израилем и даже предприняла шаги для реализации этого. Однако в своей официальной позиции, Саудовская Аравия старательно подчеркивает, что у нее нет отношений с Израилем, и что она выступает против политики Израиля в отношении палестинцев и по-прежнему привержена Арабской мирной инициативе, которая обусловливает вопрос нормализации постоянным урегулированием палестинской проблемы.

Такая позиция была изложена представителями Саудовской Аравии в ООН [2], а также бывшим послом Саудовской Аравии в США, Турки Аль-Фейсалом, который в интервью телеканалу "Аль-Арабия" отрицал сотрудничество Саудовской Аравии с Израилем и пояснил, что в королевстве не было никаких изменений в отношении этого.[3] Такое двойственное отношение к Израилю также заметно в статьях, опубликованных в саудовской прессе. Наряду со статьями, поддерживающими Израиль и призывающими к установлению отношений с ним, были статьи, в которых высказывалась сдержанность относительно сохранения связей с ним и даже резкие нападки на Израиль и его политику и обвинения его в сотрудничестве с Ираном против арабов. В некоторых подобных статьях использовалась жесткая риторика, которая выражала надежду на гибель Израиля, а всякое арабское сближение с ним называлось изменой.

Ниже приводятся выдержки из некоторых последних статей, а также карикатуры на Израиль, опубликованные в саудовской прессе:

Обозреватель газеты Okaz: Израиль — это «раковое образование» в сердце арабского мира. 

Его признание является изменой. В своей колонке в саудовской ежедневной газете Okaz, журналист Садка Фадиль перечисляет аргументы против нормализации отношений с «раковым образованием» Израилем и называет сионистское движение «самым злейшим врагом арабской и мусульманской нации». Он добавил, что любой араб, признавший Израиль, совершает измену против самого себя.

Фадиль пишет: 
«Правда о сионистском образовании, его политическом характере, его целях и его амбициях уже известна не только политическим наблюдателям, но и обычным людям, как арабам, так и неарабам. Теперь, когда эта злокачественная структура образовалась в сердце арабской нации и существует вот уже 70 лет, большинство арабских народов узнали правду об этом мини-государстве, чья агрессивная политика экспансии заставила их [не чувствовать] ничего, кроме гнева, ярости и глубокой ненависти.
Есть небольшое и незначительное меньшинство просионистов, которые считают Израиль обычным и «респектабельным» государством. Похоже, что люди становятся [просионистами] только в том случае, если они обладают одной или несколькими из следующих характеристик: [желание] каким-то образом быть вознагражденным Израилем; коррумпированный и бесчеловечный характер; невежество относительно характера, истинной [природы] и истории сионистского образования или лицемерие и [стремление] потворствовать тем, кто поддерживает Израиль и его агрессию, особенно, США, не веря в то, что «путь к сердцу Америки проходит через Израиль».
«Честный человек, особенно араб, не может признать Израиль таким, каков он есть сегодня, потому что признать его — это быть идеологически слепым и изменить самому себе. Признать Израиль таким, каков он есть сегодня, без давления на него, чтобы он отвечал требованиям мира, который будет реализован [при, по меньшей мере], минимальных правах палестинцев, означают глупую и презренную нормализацию, [данную] бесплатно. Подобная унизительная нормализация имеет ужасные негативные последствия для арабов, а именно:
• Отказ от палестинцев и отказ им в справедливости, увековечивая ужасную несправедливость, совершенную против них, и подстрекательство к обострению этой ужасной арабской и человеческой трагедии... Создание независимого палестинского государства положит конец безумным сионистским мечтам и обуздает израильскую экспансионистскую политику. Единственный способ обуздать зло Израиля — это его возможная ликвидация или ограничение границами 1967 года. 
• Сионистское движение нацелено не только на Палестину, но и на всех арабов и мусульман. Оно стремится установить «Великий Израиль» от Нила до Евфрата на трупе арабской нации! Иначе, зачем бы Израилю сохранять такой огромный арсенал обычных и стратегических (то есть, неконвенциональных) вооружений? Неужели только для того, чтобы противостоять палестинцам?! 
Это злокачественное образование считается или должно считаться злейшим врагом арабской и мусульманской нации. Ни одно другое образование в мире не является более враждебным по отношению к арабизму. Как могут арабы обеспечить [свою] безопасность, когда арабские [страны] широко открывают свои двери Израилю? ... 
«Арабские страны не должны ссылаться на отношения, установленные с Израилем палестинцами, египтянами и иорданцами, в качестве оправдания [для нормализации с ним]. Эти [страны] были вынуждены устанавливать отношения, очень холодные, с этим образованием, потому что они находились в прямом конфликте с сионистским врагом. Все знают, как они страдают из-за этих отношений с сионистами, какими холодными они бы ни были, [поскольку сионисты] относятся к ним с высокомерием и угрожают им оружием. Арабские страны, находящиеся за пределами круга [прямого] противостояния, не нуждаются в таких отношениях, которые причиняют им больше вреда, чем пользы, помимо вреда, который они причиняют главной проблеме [Палестины]. Существуют десятки арабских соглашений и обязательств, которые запрещают любой арабской стране устанавливать отношения с Израилем ... 
«Вышесказанное подразумевает, что тот, кто осмелится протянуть руку Израилю, как это происходит сегодня, совершит измену самому себе, своей родине, своему обществу и своему народу ...» [4]

Израильский скорпион сносит палестинское здание
(Аль-Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 14 ноября 2018 г.)


«Обозреватель газеты Okaz: Израиль — не государство. Ему суждено исчезнуть.


Другой обозреватель газеты Okaz, Талаль Баннан, заявил, что Израиль является не настоящим государством, и что наступит день, когда Запад больше не сможет терпеть политическое, моральное и экономическое бремя, которое он представляет, и сам «избавится» от Израиля. Он добавил, что эта страна также постепенно теряет силу сдерживания. Он пишет: 
«... Израиль не является государством с технической, политической, научной или моральной точек зрения. Трудно сказать, чтобы Израиль представлял национальную идентичность своего «государства» или свое подлинное право на самоопределение. Разрешите мне воспользоваться этой возможностью и [отметить, что] Закон о гражданстве, недавно [принятый Израилем], предоставляет право на самоопределение только евреям, когда более 30% «граждан» Израиля являются арабами! В любом случае, палестинские арабы 1948 года [то есть израильские арабы] из всех секторов не только отвергают израильскую идентичность, но и бросают вызов самому [праву] Израиля на свою землю. Есть также евреи, которые оспаривают легитимность существования Израиля по религиозным, национальным и культурным мотивам. «Поскольку в нем отсутствуют основные характеристики государства, существование Израиля следует связывать с двумя основными факторами: внешними силами и силой сдерживания. Даже если Западу удалось решить еврейский вопрос внутри себя путем создания Израиля, он обнаружил, что политические, моральные и экономические издержки этой [меры] очень высоки. Настанет день, когда Запад больше не сможет мириться с Израилем и избавится от него, тем более, что в западных обществах сохраняется еврейский вопрос ...
«Несмотря на исторические и моральные дебаты о самом [праве] Израиля, у него нет ни характеристик государства, ни стратегического потенциала сдерживания, чтобы [продолжать] навязывать свое временное существование в регионе. Израиль — провальный политический проект, который, разумеется, закончится — таков указ истории". [5]

Израиль превращает в пыль палестинские дома и мечети и строит еврейские дома
(Мекка, Саудовская Аравия, 29 марта 2019 г.)

Саудовский обозреватель отвергает любую нормализацию с Израилем, который, как он утверждает, сотрудничает с Ираном. 

Также крайне враждебной по отношению к Израилю была статья Мухаммеда Аль-Саиди, лектора по исламу в Университете Умм Аль-Кура и обозревателя ежедневной газеты «Аль-Ватан». После февральского саммита 2019 года, в котором приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также министры иностранных дел арабских стран, и который осудил политику Ирана на Ближнем Востоке, он твердо заявил, что Саудовская Аравия не имеет контактов с Израилем, ни явных, ни скрытых. Он добавил, что Израиль на самом деле сотрудничает с Ираном, хотя обе страны стараются представить себя врагами, потому что они извлекают из этого выгоду.

Аль-Саиди пишет: «
На сегодняшний день Саудовская Аравия не имеет никаких явных или скрытых связей с сионистским образованием. Тех, кто утверждает, что контакты происходят под ковром, несколько лет назад просили представить хотя бы одну утечку в качестве доказательства [их утверждений], но они не смогли этого сделать. Все, что они делают, — это говорят о встречах между израильскими официальными лицами и [саудитами], которые не имеют [официальных] полномочий и не представляют никого, кроме себя. Власти [Саудовской Аравии] отрицают какую-либо ответственность за свое поведение, а некоторые даже были вызваны на допрос, и им было запрещено [покидать страну] за то, что они сделали. [6]
В конечном итоге, встречи не отражают позиции стран ...
«8 февраля [2019 года] сионистский канал 13 ... передал сообщения, подтверждающие, что все усилия, направленные на то, чтобы убедить Саудовскую Аравию нормализовать свои отношения с сионистским образованием, провалились, и что Саудовская Аравия придерживается арабской инициативы, в которой Иерусалим упоминается как столица Палестины, и право на возвращение всех палестинцев...
[Что касается] предполагаемой враждебности сионистов по отношению к [иранскому] режиму аятолл и их стремлению уничтожить его, история и факты доказывают, что это ложные заявления... После [разоблачения] скандала Иран-контра [7], факт, что сионисты были среди сторонников Ирана во время его войны с Ираком, стал настолько общеизвестным, что нет необходимости представлять его ... [Кроме того], все, что Иран делает в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, служит интересам сионистского образования больше, чем кого-либо еще, во многих отношениях, особенно, путем исключения палестинской проблемы из повестки дня государственных деятелей, народов, интеллигенции и средств массовой информации ...
Что касается настойчивости Ирана и сионистов в представлении себя в качестве врагов, [они делают это потому, что это приносит пользу им обоим...". [8] 
___________________________

[1] Примеры поддержки Израиля в саудовской прессе см. в отчетах MEMRI: Запрос и анализ № 1398, «Изменение отношения саудовских СМИ к Израилю — Часть I. Саудовские писатели, интеллектуалы: Иран опаснее Израиля, мир с ним жизненно важен для отражения иранской угрозы, 29 мая 2018 г .; Запрос и анализ № 1399, Изменение отношения саудовских СМИ к Израилю. Часть II. Саудовский писатель, посетивший Израиль: "Мы хотим открытия израильского посольства в Эр-Рияде. Мы должны заключить мир с Израилем, искоренить культуру ненависти к евреям, 29 мая 2018 года; Специальная рассылка № 6951, Саудовский обозреватель: Истинный враг — это Иран, а не Израиль, 6 июня 2017 года; Специальная рассылка № 6574 Статьи в саудовской прессе: Кончайте антисемитский дискурс, учитесь на успехах евреев», 13 августа 2016 г.

[2] См., например, заявления, с которыми посол Саудовской Аравии в ООН, Абдалла аль-Муаллими, выступил в Генеральной Ассамблее в конце января (Аль-Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 23 января 2019 года), а также недавние заявления, сделанные в Комитете ООН по правам человека представителем Саудовской Аравии в ООН, Абд аль-Азизом аль-Василем (alarabiya.net, 18 марта 2019 г.).

[3] English.alarabiya.net, 14 февраля 2019 г.

[4] Okaz (Саудовская Аравия), 16 декабря 2018 года.

[5] Okaz (Саудовская Аравия), 20 ноября 2018 года.

[6] Неясно, на кого ссылается Аль-Саиди. Это может быть ссылка на бывшего посла Саудовской Аравии в США, Турки Аль-Фейсала, который участвовал в дискуссии с бывшим главой Моссада, Эфраимом Халеви, в октябре 2017 года, или на отставного генерала Саудовской Аравии, Анвара Эшки, который встретился в июне 2015 года с тогдашним израильским министром иностранных дел, генеральным директором министерства, Дором Голдом (о реакции на последнее совещание см. Специальную рассылку MEMRI № 6072 «Саудовский журналист: После принятия Осло, рукопожатия между высокопоставленными официальными лицами арабских стран и их израильскими коллегами, стали привычными, 16 июня 2015 года»).

Тем не менее, не было никаких сообщений о мерах, принятых против Аль-Фейсала или Эшки из-за их контактов с израильтянами.

[7] Дело, раскрытое в 1986 году, когда США тайно поставляли оружие Ирану и средства для контрас в Никарагуа при участии Израиля.

[8] Аль-Ватан (Саудовская Аравия), 2 марта 2019 года.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ