"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Санкции США против мулл действуют


Маджид Рафизаде, 27 апреля 2019

Критики президента США Дональда Трампа и его политики в отношении иранского правительства быстро осуждают его за санкции, которые он ввел против теократического истеблишмента. Их аргумент — это идея о том, что единственно информированная и эффективная политика в отношении иранского клерикального истеблишмента может быть основана только на умиротворении.

Такие критики имели возможность инициировать и расширить политику умиротворения в течение восьмилетнего правления бывшего президента Барака Обамы. В течение всего этого времени президент Обама шел на беспрецедентные уступки в попытке утихомирить правящих мулл. Он встречал их щедростью и гибкостью на каждом этапе пути. Каков результат?

Как только санкции против Ирана были сняты при администрации Обамы, стало тут же ясно, что эти действия предоставили Ирану глобальную легитимность в глазах международного сообщества. Эта вновь обретенная легитимность и снятие санкций принесли миллиарды долларов дохода военному истеблишменту Ирана, КСИР, а также иранским ополченцам и террористическим группировкам.

Эти доходы Тегеран использовал, чтобы расширить свое влияние во всем регионе, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. Кампания по расширению оказалась чрезвычайно успешной. Теперь последние сообщения показывают, что те, кто поддерживает идею умиротворения Ирана и критикует строгую политику Трампа в отношении него, совершенно неправы. Санкции фактически оказали такое давление на иранское правительство, что иранские лидеры начали урезать финансирование своих союзников, ополченцев и террористических групп.

В беспрецедентном шаге, 17 апреля 2019 года, контролируемая государством сирийская газета Al-Watan сделала удивительное откровение, сообщив, что Иран прекратил свое кредитование сирийского правительства. Это произошло на следующий день после того, как 16 апреля 2019 года министр иностранных дел Ирана, Джавад Зариф, посетил Сирию.

Сирийская газета жаловалась на то, что Тегеран, вот уже 6 месяцев не может отправлять нефть для Сирии. Согласно Al-Watan, это оказало значительное давление на правительство Башара Асада, поскольку оно сталкивается с нехваткой топлива. Сирийское правительство производит только около 25% топлива, в котором оно нуждается, что делает его зависимым от Ирана в обеспечении остального количества.

Кроме того, сам факт, что Al-Watan пошел на такое откровение всего через день после того, как министр иностранных дел Ирана, Джавад Зариф, посетил страну, свидетельствует о том, что Дамаск не смог убедить Тегеран увеличить свое кредитование и экспортировать нефть в Сирию.

С тех пор, как президент США Дональд Дж. Трамп вышел из Совместного комплексного плана действий (СКПД), широко известного как Иранское ядерное соглашение, доходы и экспорт нефти Ирана неуклонно падают.

До того, как США вышли из ядерной сделки и начали занимать более жесткую позицию по отношению к правящим священникам Ирана, Иран экспортировал более 2,5 миллионов баррелей в день. С тех пор экспорт иранской нефти упал примерно до 1,1 миллиона баррелей в день (б/д). Это означает снижение более чем на 50%.

Согласно последним сообщениям, санкции США также привели к тому, что Иран урезал средства для своих ополченцев в Сирии. Иранские боевики не получают зарплату и пособия, что крайне затрудняет их дальнейшую борьбу и дестабилизацию региона. Боевик с поддерживаемыми Ираном ополченцами в Сирии, сказал New York Times: «Золотые дни прошли и никогда не вернутся» и добавил: «У Ирана недостаточно денег, чтобы давать нам».

Ощущая давление санкций на Иран, Хасан Насралла, лидер иранского прокси, Хезболлы, призвал также и свою группу к сбору средств, чтобы «обеспечить финансовую возможность вести джихад, а также помочь в этой продолжающейся битве». Президент Ирана, Хасан Рухани, недавно признал, что Исламская Республика сталкивается с наихудшим экономическим кризисом со времени своего образования в 1979 году. Национальная валюта Ирана, риал, упала до исторического минимума — $1, который в ноябре 2017 года составлял примерно 35 000 риалов, а теперь за него дают около 130 000 риалов.

Благодаря санкциям администрации Трампа поток средств правительству Ирана прекращается, что, в свою очередь, негативно сказывается на усилиях иранских лидеров по финансированию и поддержке террористических и ополченческих группировок по всему региону.

К ужасу сторонников иранского правительства, сторонников проведения политики умиротворения в отношении правящих мулл, и к ужасу критиков Трампа, санкции США, наложенные на Иран, работают.

Доктор Маджид Рафизаде, бизнес-стратег и советник, ученый, получивший образование в Гарварде, политолог, член совета директоров Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку.

Он является автором нескольких книг по исламу и внешней политике США. С ним можно связаться по адресу Dr.Rafizadeh@Post.Harvard.Edu


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ