"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турция и ЕС: обреченная помолвка

Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: maxpixel.net)

Burak Bekdil, 28 апреля 2019 г.
Перспективы Центра BESA, документ № 1155

РЕЗЮМЕ: Выборы 31 марта, в которых победа смешалась с поражением президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, еще больше затормозили застопорившиеся переговоры Турции о вступлении в ЕС. Похоже, что исламский силач является добровольным политическим заложником турецких серых волков.

Два десятилетия назад для Брюсселя и Анкары стоял большой вопрос: «Станет ли когда-нибудь Турция полноправным членом ЕС?» Десять лет назад это звучало, как «Как скоро Турция сможет стать полноправным членом?». Сегодня вопрос упростился: «Когда, наконец, Турция и ЕС официально покончат с этой мыльной оперой?»

В марте, Европейский парламент убедительно напомнил, что надежды Запада на Турцию тщетны. В ходе голосования, не имеющего обязательной силы, собрание рекомендовало приостановить переговоры с Турцией (370 голосов за, 109 против при 143 воздержавшихся) о её вступлении. Пресс-релиз ЕС после переговоров на высоком уровне с Турцией в Брюсселе подтвердил, что переговоры о присоединении зашли в тупик, и сказал, что «заявленная приверженность правительства Турции к вступлению в ЕС должна отвечать соответствующим реформам». Есть много причин, которые не являются секретами, почему Турция не имеет права стать членом, согласно ассамблее: постоянные нарушения прав человека, гражданских прав и нарушения процессуальных прав; обеспокоенность по поводу несоблюдения Анкарой религиозных и культурных прав меньшинств; «сокращение пространства для гражданского общества», аресты и преследования журналистов; увольнение ученых-диссидентов, а также плохое обращение с ближневосточными мигрантами в пределах ее границ; злоупотребление правительством надлежащими процессуальными правами своих граждан под видом подозрений в терроризме; запугивание своих граждан; и капризные отношения Турции с соседними государствами, такими как Кипр и Греция, а также (отсутствие) нормализации дипломатических отношений с соседней Арменией.

Европейский парламент заявил: 
Уважение к верховенству закона и основным правам, включая разделение властей, демократию, свободу выражения мнений и средств массовой информации, соблюдение прав человека, прав меньшинств и религиозной свободы. Свобода ассоциаций и права на мирный протест, борьба с коррупцией и борьба с расизмом и дискриминацией в отношении уязвимых групп являются ядром переговорного процесса. 
Когда Европа направила такое сообщение, исламский лидер Турции, Эрдоган, совершил поездку по стране в предвыборной кампании, в которой он выставил своих противников как предателей и союзников террористов. Когда он говорил с толпами сторонников партии, он показал видео о массовых убийствах в двух мечетях в Новой Зеландии и потребовал мантию мусульманской жертвы. Как бы для подтверждения выводов Европейского парламента о Турции, он призвал Новую Зеландию восстановить смертную казнь для боевика, который убил 50 человек в двух мечетях Крайстчерча, предупредив, что "Турция заставит нападавшего заплатить за его действия, если Новая Зеландия этого не сделает"

Выступая на предвыборном митинге 19 марта, Эрдоган сказал: 

«Вы (Брентон Таррант, австралиец, совершивший нападение в Крайстчерче) зверски убили 50 наших братьев и сестер. Вы заплатите за это. Если Новая Зеландия не заставит вас заплатить, то мы так или иначе это сделаем».

По иронии судьбы, именно Эрдоган отменил смертную казнь в Турции в 2004 году, чтобы соответствовать законодательству ЕС. Однако через несколько лет он заявил, что одобрит её, если парламент её восстановит.

Замечания Эрдогана были более проблематичными, чем сама смертная казнь, если проанализировать их в полном контексте и с точки зрения западной демократии: Турция заставит нападавшего заплатить за его действия, если Новая Зеландия этого не сделает. Как? Отправит группу турецких наемных убийц в тюрьму за 16500 км, чтобы убить заключенного? Объявит войну Новой Зеландии, потому что Веллингтон отказался повесить террориста? Несмотря на свою сильную избирательную кампанию, замешанную на ксенофобской, особенно, антизападной риторике, муниципальные выборы 31 марта сочетали для Эрдогана победу с поражением. Его Партия справедливости и развития (ПСР), хотя и показала себя триумфальной (при 44% голосов по всей стране), но потеряла Анкару, Стамбул и Измир, три из крупнейших городов Турции, в дополнение к еще нескольким традиционным оплотам, таким как Анталия, Адана, Мерсин, Кыршехир, Артвин и Болу.

Это был первый раз, когда турецкие исламисты потеряли Анкару и Стамбул после 25 лет непрерывной победы. [Примечание: ПСР оспаривает подсчет голосов в обоих этих городах. Юридические обозреватели говорят, что Высшая избирательная комиссия должна объявить свой окончательный вердикт через несколько недель]

После голосования, которое Эрдоган назвал во время своей кампании «вопросом жизни для Турции», его политическая выживаемость все больше зависит от поддержки его главного союзника, ультранационалистической партии. ПСР Эрдогана вместе с Партией националистического движения (ПНД) 31 марта набрали 52% голосов избирателей по всей стране. Если на Эрдогана будет оказываться давление с требованием объявить досрочные президентские и парламентские выборы (назначаемые на 2023 год), ему будут крайне необходимы голоса националистов на его стороне. Чтобы сохранить эту поддержку, он должен будет поддержать (или даже усилить) свою анти-западную риторику и держаться подальше от любых мирных переговоров с курдами Турции — подлинной красной линии для ПНД. Другими словами, выборы 31 марта стали дополнительным тормозом для зашедших в тупик переговоров Турции о вступлении в ЕС, когда Эрдоган оказался добровольным политическим заложником серых волков Турции.

Алпарслан Каваклы Оглу, член ПСР Эрдогана и глава парламентской комиссии по безопасности и разведке, заявил в 2018 году: 
«Европа будет мусульманской. Мы, с помощью Аллаха, будем эффективны там, я в этом уверен».
ЕС и Турция заинтересованы в том, чтобы бесконечно тянуть эту мыльную оперу. Но публике становится все скучнее.

Бурак Бекдел — обозреватель из Анкары. Он регулярно пишет для Института Гейтстона и Новостей обороны. Он также является сотрудником Ближневосточного форума и основателем аналитического центра Sigma в Анкаре.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ