"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Военное преступление: размещение записок в Западной стене


Алан М. Дершовиц, 14 мая 2019

На прошлой неделе, в Израиле, я грубо нарушил международного право. Это «военное преступление» заключалось в помещении записки с просьбой "мир, салам, шалом" в Западной Стене, самом святом месте иудаизма. Причина, по которой записка с просьбой о мире представляет собой «вопиющее нарушение международного права» и «военное преступление», заключается в том, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в резолюции, принятой в декабре 2016 года, заявил, что все районы, захваченные Израилем во время войны 1967 года, являются незаконными оккупированными территориями. Это включает в себя Западную стену, Еврейский квартал Старого города Иерусалима и подъездные пути к горе Скопус к Еврейскому университету и больнице Хадасса.

Бывший президент США Барак Обама потребовал, чтобы его постоянный представитель при Организации Объединенных Наций не накладывал вето на эту одностороннюю, ошибочную, анти-историческую, фанатичную и анти-миротворческую резолюцию. Обама изменил американскую политику, позволив Совету Безопасности принять такую резолюцию в качестве мести премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который, совершенно правильно, выступил против очень плохой сделки, заключенной Обамой с Ираном, позволившей ему разрабатывать ядерное оружие.

Хотя сам Обама стоял однажды перед Западной стеной и вкладывал в неё записку, теперь он, по-видимому, посчитал священное место иудаизма территорией, незаконно оккупированной Израилем. Он был совершенно неправ, но это не меняет Резолюцию Совета Безопасности.

Таким образом, и я, и, несомненно, многие другие, не только умышленно и преднамеренно нарушают международное право, мы также виновны в военном преступлении, поскольку строительство или использование гражданских сооружений на незаконно оккупированной территории является военным преступлением, а Израиль построил, и я использовал площадь перед Западной стеной после того, как Израиль отбил её во время оборонительной войны.

Позвольте мне уточнить: я намерен совершать такое преступление при каждом моем посещении Израиля. Назовите это актом гражданского неповиновения или назовите это актом признания абсурдности и незаконности Резолюции Совета Безопасности, несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки отказались от права вето и воздержались.

Воздержание Соединенных Штатов было направлено на то, чтобы предоставить администрации Обамы политическое прикрытие у себя дома. Она могла утверждать, что не голосовала за резолюцию. Но это не намного больше, чем голосовать за резолюцию. Обама был сам её инициатором и протолкнул её через Совет Безопасности, несмотря на некоторую сдержанность со стороны других членов, в том числе Египта, который полагал, что сама резолюция может стать препятствием для согласованного решения решения двух государств. В конце концов, если бы контроль Израиля над самым священным местом иудаизма считался незаконным, то ему пришлось бы обсуждать законность этого с палестинцами. Это дало бы палестинцам несравненный козырь. Как бывший премьер-министр Палестинской автономии однажды риторически спросил меня: «Что бы только Израиль не хотел отдать, чтобы вернуть свою самую важную религиозную святыню?»

Израиль никогда не примет резолюцию Совета Безопасности. Ни один порядочный человек не должен этого делать. Я, конечно же, не соглашусь и буду её нарушать при каждом посещении Израиля, оставляя записки в Западной стене, поедая кошерный фалафель в Еврейском квартале и пользуясь подъездной дорогой к Еврейскому университету, а при необходимости – и в больницу Хадасса. Я приглашаю всех посетителей присоединиться ко мне в заговоре с целью нарушения Резолюции Совета Безопасности.

Эти еврейские районы были незаконно оккупированы Иорданией в период между 1948 и 1967 годами и были законно отбиты Израилем в ходе оборонительной войны, начатой Иорданией, когда она обстреливала из минометов израильские гражданские цели до 1967 года. Во время иорданской оккупации король Хуссейн принимал участие в военных преступлениях, отдавая приказы уничтожить древние синагоги, кладбища и другие исторические места и «этнически зачищать» эту исторически еврейскую территорию от всех евреев. Притом не было никаких резолюций Организации Объединенных Наций, протестов в кампусах или других организованных демонстраций оппозиции со стороны международного сообщества. Только после того, как Израиль освободил эти исторически еврейские районы, мир и Обама решили, в нарушение международного права, что они были незаконно оккупированы.

Объявление Западной стены незаконно оккупированной территорией сродни объявлению Ватикана, Мекки или других религиозных святых мест, незаконно оккупированными теми, кто молится в них. Западная стена является законной частью национального государства еврейского народа. Так будет до тех пор, пока существует Израиль. Если есть надежда на мир между Израилем и палестинцами, мир должен признать эту историческую, моральную и правовую реальность.

Алан М. Дершовиц – почетный профессор права Феликса Франкфуртера в Гарвардской школе права и автор книги «Судебное дело против демократов, стремящихся объявить Трампу импичмент», издательство Skyhorse, 2018. Он является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

DQ