"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Большинство немцев равнодушны к проявлениям антисемитизма, утверждает берлинский журналист.

Anti-Semitism ‘sadly irrelevant’ to most Germans, says Berlin columnist

Поскольку призывы к «солидарности с киппами» ни к чему не привели, еврейский комментатор сделал вывод, что большинство немцев, к сожалению, равнодушны к антисемитизму.


Ben Cohen, The Algemeiner

Призывы немецких политиков надеть кипы в знак солидарности с еврейской общиной страны потерпели неудачу в широкой общественности, заявил в среду ведущий еврейский обозреватель.

В обширном интервью национальному радио Deutschlandfunk, Майкл Вулигер, обозреватель главной еврейской газеты Германии — Jüdische Allgemeine, утверждал, что подавляющее большинство немцев остаются равнодушными к затронутым проблемам растущего антисемитизма, несмотря на 20%-й рост числа преступлений против евреев в 2018 году.

После того, как германский высокопоставленный чиновник по борьбе с антисемитизмом предупредил в прошлом месяце, что евреям не безопасно носить кипу «всегда и везде», несколько политиков со всего спектра призвали простых немцев надеть кипу в знак солидарности. Газета Bild даже опубликовала снимок кипы для читателей, чтобы их собрать. Но когда ведущий Джеральд Бейродт спросил, привели ли призывы к солидарности кип к чему-то конкретному, Вулигер дал тупой ответ.

«Ни к чему», — ответил он. "Совершенно ни к чему".

Вулигер сказал, что в Берлине он присутствовал на небольшой контрдемонстрации в прошлую субботу против марша «День Кудса» — ежегодного мероприятия, поддерживаемого Ираном, призывающего к уничтожению Государства Израиль, и не видел ни одной кипы в доказательство, несмотря на несколько предварительных призывов политиков к людям носить кипы публично.

На вопрос Бейродта, какова была бы его реакция, если бы он встретил «тысячи людей в кипах» на берлинской демонстрации, Вулигер искренне ответил: «Мне бы это понравилось», — сказал он. «Это вызвало бы у меня положительное удивление».

Вулигер сказал, что такое зрелище «было бы действительно признаком того, что проблема антисемитизма имеет значение не только для евреев, но и для значительной части населения». Однако, продолжил он, «это был не тот случай».

На вопрос, почему в Германии проявилось такое безразличие к антисемитизму, Вулигер назвал как часть ответа, небольшую долю евреев в населении — 200 тысяч из общего количества в 80 миллионов.

«Будет неправдой, что миллионы или даже сотни тысяч немцев могут сказать: «Да, у меня здесь есть друзья-евреи, они обеспокоены, и поэтому я чувствую себя обязанным оказать поддержку тем, кто в этом нуждается», — рассуждал Вулигер. «Это не тот случай. К сожалению, [антисемитизм] не имеет значения для массы людей».

Комментарии Вулигера прозвучали в тот же день, когда исследователи в Мюнхене объявили, что зафиксированы 39 антисемитских инцидентов в южном баварском городе за последние два месяца.

Инциденты, задокументированные Исследовательско-информационным центром по антисемитизму, включали в себя изображения свастики под нацистским лозунгом «Arbeit Macht Frei» на плакате, рекламирующем выставку в еврейском музее, а также поклонников футбола, распевавших антисемитские песни во время поездки в Мюнхенском метро. В статье для Süddeutsche Zeitung, в которой анализируется проблема антисемитизма в Мюнхене, журналист Мартин Бернштейн поделился свидетельством очевидца ненависти человека к евреям в центре города среди бела дня.

Бернштейн сказал, что инцидент, произошедший в начале апреля, был спровоцирован пожилой супружеской парой, которая стояла возле городской синагоги Охель Якова, открытой в 2006 году в честь жертв нацистского погрома "Хрустальной ночи" 9 ноября 1938 года.

Повернувшись к своей жене, мужчина громко воскликнул, чтобы услышали все, кто рядом: «Эти здания были построены для Judendreck (грязных жидов)».

После того, как он обругал прохожего, который попросил его быть сдержанным в своих оскорбительных комментариях, этот человек начал пылко защищать палестинское дело, пишет Бернштейн.

«Бедные палестинцы. С евреями ничего не случилось. Только с палестинцами»,— настаивал мужчина.

Между тем, «его жена стала нас заверять, что ее муж не нацист», - отметил Бернштейн.

«Повседневнаость Мюнхена?» - спросил он. «Можете в это не верить, но должны».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ