"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Бахрейнская конференция: ничто не ново под Луной

Джаред Кушнер на бахрейнской конференции,
скриншот из видео Белого дома
Доктор Рафаэль Г. Бучник-Чен, 28 июня 2019 года
Перспективы Центра BESA, документ № 1211

РЕЗЮМЕ: «Мир — процветанию» является, безусловно, амбициозным названием конференции в Бахрейне, которая предлагает нестандартный план урегулирования израильско-палестинского конфликта. Видение США, по сути, превращает «беженцев» из пассивов в активы, тем самым снимая проблему беженцев со стола.

Эта концепция имеет исторический прецедент: инициативу переселения, представленную Генеральным секретарем ООН, Дагом Хаммаршельдом, 15 июня 1959 года.

Оба плана получили одинаковый ответ от палестинцев: сердитый отказ.

На конференции в Бахрейне Джаред Кушнер обнародовал «Сделку века» администрации. Мнение об этом плане среди арабских государств, а также среди самих палестинцев было мрачным. Их основное возражение касалось того, что план не учитывает: он предлагает экономическое видение, но откладывает политические проблемы, лежащие в основе израильско-палестинского конфликта.

Новый план, озаглавленный «Мир во имя процветания», предлагает себя как видение «расширения прав и возможностей палестинского народа» и направлен на раскрытие экономического потенциала территорий и укрепление их управления. Он создаст глобальный инвестиционный фонд на $50 млрд для подъема экономики палестинцев и соседних арабских стран, включая транспортный коридор на $5 млрд, соединяющий Западный берег и сектор Газа.

«Мир процветанию» — это амбициозное название для нестандартной инициативы, призванной проложить путь для мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Он нацелен на то, чтобы, по сути, убрать со стола долгую и хлопотную проблему палестинских беженцев и превратить «беженцев» из пассивов в активы.

Бахрейнская конференция также может рассматриваться как практический механизм, позволяющий лишить БАПОР его роли. Вашингтон считает, что это агентство является инструментом для увековечения, а не смягчения «проблемы беженцев».

Инициатива США намерена потратить более половины выделенных $50 млрд на Западный берег и сектор Газа; остальное — должно быть разделено между Египтом, Ливаном и Иорданией. Это может быть истолковано как призыв к этим странам переселить палестинских «беженцев» (Сирия, конечно, не в счет; Египет включен в качестве потенциального пункта назначения для «беженцев», живущих в секторе Газа). Администрация Трампа преследует цель превратить палестинцев из общества жалких «беженцев» в процветающее общество. Неудивительно, что этот подход не находит поддержки среди лиц, принимающих решения в Палестинской администрации. Концепция Кушнера имеет исторический прецедент: 15 июня 1959 года, Генеральный секретарь ООН, Даг Хаммаршельд, выступил с инициативой переселения (документ Генеральной Ассамблеи ООН № A/4121). Хаммаршельд предположил, что имеются средства для вовлечения беженцев в экономику арабского региона, и заявил, что беженцы будут полезны для принимающих стран, предоставляя рабочую силу, необходимую для их развития. Он предположил, что программа получит финансирование за счет доходов от нефти и международных фондов в размере до $2 млрд.

В этих условиях было бы вполне реалистично предположить, что реинтеграция беженцев в Ближний Восток должна протекать параллельно с увеличением национального дохода, по крайней мере, пропорционально количеству реинтегрированных... С экономической точки зрения, реинтеграция палестинских беженцев в продуктивную жизнь, хотя и должна рассматриваться как довольно длительный процесс, вполне достижима при условии, что этот район может быть развит за счет достаточного накопления капитала.

Экономическое развитие, которое было представлено здесь как необходимое для интеграции беженцев, требует, чтобы мы преодолели различные политические трудности, которые в настоящее время препятствуют прогрессу в желаемом направлении. Одной из них является сама проблема Палестины в ее различных аспектах; еще одна проблема касается межарабских отношений; третья — проблема арабского экономического сотрудничества, созданного таким образом, чтобы обеспечить возможность эксплуатации природных ресурсов района в полной мере для всех стран региона.

Планы Хаммаршельда и Кушнера похожи не только по своим намерениям, но и по полученным ответам. В обоих случаях критики утверждали, что рассматриваемый план упускает из виду национальные права палестинцев и ставит их в невыгодное положение, прежде всего затрагивая вопросы регионального экономического развития. Постановка экономического сотрудничества с Израилем перед политическим сотрудничества, была сочтена неприемлемой, независимо от того, какие выгоды она может принести палестинскому народу.

В 1959 году было заявлено, что принятие арабами плана Генерального секретаря ООН без каких-либо гарантий было бы равносильно отказу от их экономических и политических прав. Арабы обвинили Хаммаршельда в превышении его юридических полномочийи осудили его за то, что он проигнорировал тот факт, что экономические проблемы были результатом политического конфликта. Решение экономического вопроса также отделяло проблему беженцев от конфликта в целом, который, как утверждалось, был проблемой государственности.

17 августа 1959 года Лига арабских государств выступила с заявлением, утверждая, что она: подтверждает отказ арабских правительств и их народов, а также отказ палестинских арабов от расселения в любой форме, а также от любого плана, прямо или косвенно направленного на урегулирование беженцев за пределами их страны. Арабские государства подчеркивают свою приверженность и приверженность арабского народа Палестины требованию (их) репатриации.

Далее, они решительно осудили логику плана, утверждая:

"... вопросы экономического развития неразрывно связаны с суверенитетом арабских государств, а ... они не имеют никакого отношения к проблеме беженцев и их будущему. Комитет сожалеет о том, что Генеральный секретарь (ООН) поднял эту проблему и увязал ее с вопросом о беженцах.

Ничто не ново под Луной. Обе инициативы были встречены резкими демонстрациями. 24 июня 2019 года поступило сообщение о том, что «палестинцы жгли портреты президента Дональда Трампа, протестуя в понедельник в секторе Газа и на оккупированном Израилем Западном берегу против планов США по проведению конференции по экономике в Бахрейне».

В 1959 году, посещая Ближний Восток, Хаммаршельд был встречен разъяренной толпой тысяч арабских беженцев в лагере в Иордании и был вынужден поспешно отступить. По его прибытии, ему зчитали петицию Мухаммеда Саида, лидера группы Мусульманское братство в лагере, в которой он заявил, что беженцы требуют репатриации и не примут никакой альтернативы. Петиция угрожала «маршем мира» в Израиль, чтобы вернуть земли и дома, оставленные в 1948 году.

Однако есть важное отличие: умеренная позиция Саудовской Аравии в отношении инициативы Кушнера, которая может свидетельствовать о том, что за ней стоит Королевство.

В 1959 году, именно посол Саудовской Аравии в ООН (и будущий председатель ООП) Ахмад Шукейри, категорически отверг план Хаммаршельда по экономической интеграции арабских беженцев в экономику Ближнего Востока. Он назвал идею экономической интеграции беженцев «неуместной и недопустимой».

Арабская экономика, утверждал он, «является заботой только арабских государств», и эти государства «не потерпят никакого вмешательства в их дела, экономические, политические или иные». Он предупредил, что до тех пор, пока Израиль не будет вынужден на сессии этого года (1959 г.) согласиться на полную репатриацию беженцев, 80 миллионов арабов «от Касабланки до Персидского залива» будут готовы и с энтузиазмом пойдут на войну с еврейским государством.

Доктор Рафаэль Г. Бучник-Чен — полковник в отставке, занимавший должность старшего аналитика в военной разведке ЦАХАЛа.

...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ