"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Драпировка нашей культуры во избежание нанесения оскорблений

(Фото: Рушди - Эндрю Х. Уокер/Getty Images; Хомейни - Мохаммад Сайяд
/Wikimedia Commons).
Джулио Меотти, 16 июня 2019

В 1988 году были опубликованы «Сатанинские стихи», написанные Салманом Рушди (слева), гражданином Великобритании. Иранский «верховный лидер» аятолла Рухолла Хомейни (справа) в 1989 году приговорил Рушди к смерти за написание этой книги. Дело Рушди, похоже, глубоко отразилось на британском обществе.

Три года назад правительство Италии приняло позорное решение — прикрыть античные римские статуи, чтобы не оскорбить президента Ирана Хасана Рухани во время его визита. Обнаженные статуи были заключены в белые ящики. За год до этого, во Флоренции другая статуя с изображением обнаженного мужчины в греко-римском стиле была также прикрыта во время визита наследного принца Абу-Даби. Теперь одна из самых известных британских художественных галерей прикрыла две картины, после мусульманских жалоб на то, что они являются «богохульными».

В лондонской галерее Саатчи две работы, на которых снова были изображены обнаженные фигуры, были на этот раз покрыты арабской надписью из-за жалоб со стороны мусульманских посетителей, которые просили убрать картины с выставки «Радужные сцены». В конце концов, картины были прикрыты простынями. «Саатчи ведет себя как Саудовская Аравия, пряча от псетителей произведения искусства, которые богохульствуют против ислама», — прокомментировал Брендан О'Нил на Spiked. Один эксперт описал картины как «Новые Сатанинские стихи». Ссылка была на книгу Салмана Рушди, гражданина Великобритании, опубликованную в 1988 году. «Верховный лидер Ирана» аятолла Рухолла Хомейни в 1989 году приговорил Рушди к смерти за написание этой книги. Награда за голову Рушди была увеличена до $4 миллионов в 2016 году, когда группа иранцев добавила еще $600 000 к этой «награде» без протеста со стороны Британии.

Именно после «Сатанинских стихов» Рушди, многие западные издательства начали прогибаться под запугивание исламистов. Кристиан Бургуа, французское издательство, купившее права, отказалось публиковать «Сатанинские стихи». Это был первый случай, когда во имя ислама, писатель был осужден на исчезновение с лица земли, бдучи убитым за награду.

Рушди пока еще с нами, но убийство в 2004 году Тео ван Гога, продюсера и режиссера фильма «Покорность» об исламском насилии в отношении женщин; смерть многих арабо-исламских интеллектуалов, виновных в свободном писательстве; мятежи в Дании и многочисленные судебные процессы (например, здесь и здесь) и покушения на убийства (такие как здесь и здесь); убийство во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo; нападения после речи Папы Бенедикта в Регенсбурге; отмененные книги и рукописи; изображения Мухаммеда, скрытые в музейных запасниках; растущие угрозы и наказания, включая порку, бесчисленных журналистов и писателей, таких как Раиф Бадави из Саудовской Аравии, должны нас встревожить, а не ставить на колени.

Как показывает капитуляция галереи Саатчи, свобода слова в Европе сейчас исчерпана и слаба. Пока что мы уступаем исламским экстремистам и западным миротворцам. Это трагический урок дела Рушди, 30 лет спустя. Ни один автор не посмел бы сегодня написать «Сатанинские стихи»; ни один крупный издательский дом, такой как «Пингвин», не напечатал бы эту книгу; нападения СМИ на "исламофобов" будут еще сильнее, равно как и бездонное предательство западных дипломатов. Также сегодня, благодаря социальным медиа как орудию цензуры и скрытых массовых угроз, любому автору, вероятно, повезет меньше, чем Рушди 30 лет назад. С тех пор мы не достигли прогресса. Вместо этого мы снова и снова наблюдаем джихад против "Сатанинских стихов".

«Ни у кого сегодня не было бы мужества написать «Сатанинские стихи», не говоря уже об их публикации», — сказал писатель Ханиф Курейши. «Писательство теперь робко, потому что писатели запуганы».

Согласно тому, что писатль Кенан Малик написал в 2008 году: «То, о чем мы здесь говорим, это не система формальной цензуры, при которой государственные запреты считаются оскорбительными. Скорее, развивается культура самоцензуры, в которой оскорбление считается морально неприемлемым. За 20 лет, прошедших с момента публикации «Сатанинских стихов», фетва фактически стала общепринятой»..

Дело Рушди, похоже, также глубоко отразилось на британском обществе. Капитуляция галлереи Саатчи в Лондоне не является единственой. В галерее Тейт Британ хранится скульптура Джона Лэтэма «Бог велик» из Корана, Библии и Талмуда, встроенная в стекло. «Тамерлан Великий» Кристофера Марлоу был подвергнут цензуре в Центре Барбикана. В пьесе делалась ссылка на «Пророка ислама» как на «недостойного поклонения», а также сцена, в которой Коран подвергают сожжению. Художественная галерея Уайтчепел в Лондоне вычистила выставку, содержавшую обнаженных кукол, которые могли расстроить мусульманское население. В галереях Mall в Лондоне картина «ИГИЛ угрожает Сильвании» худжника Мимси была запрещена за показ игрушечных чучел животных-террористов, кторые собираются убить игрушечных чучел животных на пикнике.

В Королевском Театре в Лондоне Ричард Бин был вынужден подвергнуть себя цензуре за экранизацию «Лисистраты», греческой комедии, в которой женщины устраивают сексуальную забастовку, чтобы остановить мужчин, которые собираются пойти на войну. По версии Бина, исламские девственницы бастуют, чтобы остановить террористов-смертников.

К сожалению, во имя борьбы с "исламофобией", британский истеблишмент теперь, похоже, подчиняется ползучему шариату, очищая и подвергая цензуре свою речь.

Недавно в Великобритании были уволены некоторые крупные консервативные интеллектуалы. Один из них — бесподобный философ Роджер Скрутон, которого уволили из правительственного комитета за то, что он сказал, что слово «исламофобия» было изобретено Мусульманским братством, чтобы «прекратить обсуждение серьезной проблемы».

Затем настал черед великого канадского психолога Джордана Петерсона, чье посещение Кембриджского университета было отменено за то, что он позировал с мужчиной, одетым в футболку с надписью «Я гордый исламофоб». Профессор Петерсон позже сказал, что слово «исламофобия» было «частично создано людьми, занимающимися исламским экстремизмом, для того, чтобы ислам не подвергался критике как структура».

Примеры Скрутона и Петерсона только подтверждают реальное значение «исламофобии» — слова, изобретенного для того, чтобы заставить замолчать любую критику ислама кем-либо, или, как заметил Салман Рушди, слова «созданного, чтобы помочь слепым оставаться слепыми». Где долгожданная реакция?

В 2008 году, Тим Уокер процитировал в «Телеграфе» известного драматурга Саймона Грея, что Николас Хитнер, директор Национального театра Лондона в 2003–2015 годах, «с удовольствием оскорбляет христиан», но «опасается делать что-либо, что может расстроить мусульман». Последние, кто это делал, были журналисты французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Они заплатили своей жизнью. Отказываясь противостоять полиции открытых высказываний или поддерживать свободу слова для Салмана Рушди, Роджера Скрутона, Джордана Петерсона, Шарли Эбдо и Джилландса-Постена (лишь вершина огромного айсберга), мы встали на путь подчинения законам шариата и тирании. Мы все прикрываем нашу якобы «богохульную» культуру бурками, во избежание оскорбления людей, которые, похоже, не против оскорбить нас.

Джулио Меотти, редактор отдела культуры газеты Il Foglio, итальянский журналист и писатель.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ