"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Наконец-то, луч света из Газы


Гилель Фриш, 31 мая 2019
Перспективы Центра BESA, документ №1188

РЕЗЮМЕ: Несмотря на недавний успех ХАМАСа в частичном преодолении Железного Купола, он не смог достичь одной из своих заявленных целей: ничто из того, что он делал, не смогло побудить арабское население в Рамалле и Хевроне восстать против Израиля или Палестинской администрации ( PA).

Было больно и неприятно наблюдать за тем, как полностью исчезло эффективное сдерживание, которое Израилю удалось добиться в Газе за три крупных раунда конфликта (особенно в 2014 году).

После трех с половиной лет спокойствия, ХАМАС и «Исламский джихад» нанесли четыре массированных ракетных удара после ошибочного решения Израиля примириться с «Кампанией возвращения», которая началась в конце марта 2018 года. Что еще хуже, Израиль дошел до того, что поддался вымогательскому рэкету.

Любая хорошая стратегия неизбежно основана на максимизации относительного преимущества вашей стороны. Преимущество Израиля по сравнению с ХАМАСом и его союзниками очевидно. Он обладает массивной и точной огневой мощью и, по крайней мере, в сравнении с Газой, он обладает стратегической глубиной.

Это основа мудрого вовлечения ХАМАСа в массовые боевые действия, а не в бесполезные раунды «око за око». Какими бы точными ни были ракеты ХАМАСа, они не могут конкурировать с точностью ВВС Израиля. ХАМАСу все чаще удается преодолевать систему «Железный купол» за счет многократных запусков, но даже при самой высокой эффективности, эти ракеты могут поражать только здания и наносить частичный ущерб. Граждане, которые укрываются в бомбоубежищах, обычно выходят физически невредимыми.

В отличие от ХАМАСа, Израилю удается наносить удары по плохим парням на мотоциклах, а, при необходимости, превращать здание в пыль - все целиком.

Наказание, которое назначает ВВС Израиля, охватывает пространство в 360 кв. километров. ХАМАС и его союзники наносят удары с меньшей точностью, но в два раза больше по площади, если включен Ашкелон, и в восемь раз больше, если входят Ашдод и Беэр-Шева.

В трех массовых раундах количество сброшенных бомб равнялось количеству ракетных ударов. Разница заключается в точности полезной нагрузки - почти 100% у Израиля и менее 1% у ХАМАСа, и в самой полезной нагрузке, которая составляет 250 кг для бомб по сравнению с ракетами с полезной нагрузкой в 25 кг.

С учетом небольшого района Газы, разницы в точности полезного груза и разницы в размере полезного груза, наказание, назначенное Газе, в тысячи раз больше, чем Израилю.

В последнем небольшом раунде, ХАМАС хвастался психологическим наказанием, которое он причинил израильтянам. Однако правда состоит в том, что психологическое наказание населения Газы намного выше.

Разница в величине наказания объясняет, почему ХАМАС и «Исламский джихад» запускали меньше ракет после каждого массивного раунда и почему после третьего и самого сурового наказания, Израиль добился трех с половиной лет спокойствия.

Внуки лидеров ХАМАСа, как и израильские дети, испытывают огромное нервное напряжение и страдают недержанием мочи. Вряд ди может быть как-то иначе, учитывая то, с чем они выросли.

По крайней мере, временно, стратегия Израиля состоит в том, чтобы играть на руку другой стороне. Это не ново. Практика прогибания под вымогательства досаждала пионерам сионизма задолго до того, как арабская элита стала воспринимать их присутствие как угрозу.

Чтобы еще насыпать соли на рану, израильский военный истеблишмент (и все чаще, Нетаньяху и другие лидеры "Ликуда") оправдывают такое вымогательство предотвращением "гуманитарного" кризиса.

По правде говоря, нет никакой возможности оказать гуманитарную помощь населению Газы за спиной ХАМАСА. И все же, никакие утверждения Оруэлла не могут отрицать тот простой факт, что любая уступка при импорте материалов двойного назначения в Газу увеличивает возможности ХАМАСа и Исламского джихада, а, следовательно, увеличивает боль, которую они могут причинить Израилю. Последняя схватка ясно продемонстрировал этот факт.

Предоставление помощи в Газу означает увеличение доходов ХАМАСа, а импорт материалов двойного назначения увеличивает огневую мощь ХАМАСа. В 2014 году потребовалось 300 ракет, чтобы убить одного израильтянина. В последней схватке было достаточно 180.

В тот момент, когда катарские доллары доходят до Газы, ХАМАСу становится легче оплачивать свои регулярные нападения на пограничный забор и наказывать израильское население, проживающее вдоль него.

Так в чем же луч света?

Беспорядки ХАМАСа по поводу "возвращения" не смогли заставить палестинцев на Западном берегу нанести удар по Израилю или ПА.

ХАМАС надеялся, что беспорядки уничтожат последствия захвата Газы в 2007 году, который разделил ранее единое палестинское население.

Недавние беспорядки в память о накбе привели к такому же провалу: палестинцы Западного берега не выступили ни против Израиля, ни против ПА, что наводит на мысль, что ХАМАС остается с пятном греха разделения палестинского народа и ослабления дела.

Вымогательство денег у Израиля также имеет цену для ХАМАСа и Исламского джихада. Цель обоих движений -- «освободить» Палестину. Обмен перемирия на деньги и все более и более заменяющий защитный язык, «если Израиль нанесет сильный удар, мы ударим сильнее», вместо риторики «освобождение Палестины от реки до моря», оставляет ощущение, что ХАМАС пошел по пути ФАТХа, движения, которое он очернил, и заявил, что заменил его.

Всегда есть надежда, что премьер-министр Нетаньяху вернется к правильной стратегии сильных и массированных ударов, чтобы добиться аккумулирования боли, что приведет ХАМАС к прекращению выбора насилия, как это сделали до него арабские государства и ФАТХ.

Гилель Фриш - профессор политологии и изучения Ближнего Востока в университете Бар-Илан. Старший научный сотрудник в Центре стратегических исследований Бегина-Садата.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ