"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

История израильской общины Рамат-Трамп

Война, мир, и тысячи лет истории


Даниэль Гринфилд, 20 июня 2019

На высоте более 2000 футов, дорога на Рамат-Трамп или Высоты Трампа, кажется, временами взбирается в небо. Голанские высоты, с их кустарниками, широкими средиземноморскими перспективами, природными заповедниками и вычурными коттеджами, кое-где прерываемыми скромными деревушками с количеством домашнего скота, больше, чем людей, можно легко принять за некую сельскую часть Калифорнии. Однако изредка доносящиеся артиллерийские залпы или бомбовые удары израильских или российских самолетов напоминают всем, что это зона военных действий. По другую сторону виноделен и ранчо находится не Калифорния, а происходит убийственная борьба между исламскими джихадистами — суннитами и шиитами, сражающимися друг с другом и с самими собой за контроль над Сирией. Фракции по другую сторону включают Иран, Аль-Каиду, ИГИЛ и Мусульманское братство. После того, как Трамп победил, борьба затихала. ИГИЛ был в основном сокрушен. Однако здесь коровы не могут рассчитывать на тишину. Объявление о том, что Израиль назовет город в честь Трампа, в знак благодарности за его признание Голанских высот, было встречено насмешками и криками в средствах массовой информации, что это будет «незаконное поселение».

Существует много историй о том, что мы отвергли понятие «незаконные поселения» на земле, где евреи жили тысячи лет. Рамат-Трамп будет подчиняться региональному совету Голан, находящемуся в Кацрине, древней еврейской деревне с синагогой, построенной, по крайней мере, в 4-м веке беженцами, спасавшимися от мощи Рима, только для него и других небольших еврейских деревень, построенных на высотах, чтобы встретить исламских захватчиков, претендующих на землю не для императора, а для халифа.

С сирийской стороны все еще существуют джихадисты, которые надеются вторгнуться и потребовать землю для другого халифа. Демократы, активисты и бездари СМИ, осудившие признание президентом Трампом Голанских высот и Рамат-Трамп как «израильское поселение», не объяснили, что они хотят от всего этого.

Они хотят передать это суннитским или шиитским джихадистам? ИГИЛу или Ирану? Спокойные воды и разбросанные камни, огромные облака, медленно плывущие по небу, и ветер, наполненный ароматом растущих растений, вопреки многим сражениям, которые здесь велись. И, возможно, еще будут вестись.

После следующих израильских выборов, Высоты Трампа начнут постепенно возникать вблизи общины Кела Алон, названной в честь дубов, которые здесь растут, и на которые ссылались пророки в библейские времена. Более поздней достопримечательностью является Петролеум- роуд, остатки трубопровода, который когда-то проходил из Саудовской Аравии в Ливан. Трубопровод и дорога давно перестали существовать. Однажды археологи откопают их, чтобы раскрыть их секреты. Но на данный момент у Петролеум-роуд есть еще один секрет. В Йом Кипур, самый священный день иудаизма, Сирия и Египет внезапно напали на еврейское государство. Здесь велись самые кровавые битвы за выживание, поскольку горстка израильтян боролась с преобладающими силами противника.

На Петролеум-роуд, 21-летний лейтенант Цвика Грингольд с одним танком удерживал целую сирийскую бронетанковую дивизию. Грингольд, родившийся в кибуце, названном в честь бойцов гетто, уничтожил 60 танков за 30 часов боя. Его танк был подбит, его форма загорелась, но он не сдавался.

Шоссе 98 от Петролеум-роуд ведет к Долине слёз. Это памятник израильским солдатам, которые сражались и погибли, когда 175 израильских танков выступили против 700 сирийских. Шоссе 98 — это не просто дорога. Это место было одной из целей битвы, в результате которой сотни вражеских танков оказались в руинах. Эти неравные сражения определили исход борьбы за высоту, когда превзойденные по численности и разбитые израильские силы строили временные стены из вражеской брони, ожидая подкрепления и молясь за него.

Кровавые уроки тех дней позволили решить вопрос о Голанских высотах практически всеми израильтянами.

Командные высоты, которые позволили выжить израильским силам, выиграть битву, удержать линию и не дать превосходящим силам противника прорваться через окопы, ни за что не могут быть отданы. Легче попросить 300 спартанцев сдать «Горячие врата» персам, чем потребовать, чтобы израильтяне передали ущелье Кунейтра и его лавовые русла иранским прокси в Сирии.

Прошло много времени с 1973 года. Старые герои похоронены. Но война подстерегает.

Если не считать визита премьер-министра Нетаньяху и посла Фридмана, по случаю посвящения Рамат-Трамп, район тихий. Новое сообщество вырастет из старой общины Брухим или Добро пожаловать.

Символизм важен, потому что, когда деревня Брухим впервые возникла в 90-х годах, разъяренный госсекретарь Джеймс Бейкер осудил израильские «провокационные» действия по созданию «поселения».

Спустя три десятилетия, те немногие советские еврейские беженцы, которые были приняты на этих высотах, живут спокойно и никого не провоцируют. Усилия Бейкера на израильско-сирийских мирных переговорах не только потерпели неудачу, но и не имели отношения к делу. Сирия, как и большая часть остального региона, не является страной или народом, это диктатура, объединяющая разные народы и племена, которые будут бороться за господство и независимость при любой возможности, какую они получат.

Сделка с семьей Асада столь же бесполезна и бессмысленна, как договор с наркокартелем или ХАМАСом.

Признание президентом Трампом Голанских высот дезавуирует фантазийную внешнюю политику, как администраций обоих Бушей, так и администрации Обамы. Трамп — реалист, и лучше почтить его, чем признать реальность на местах. Это послание, которое направляет посвящение Высоты Трампа.

Израильтяне привозили американских дипломатов и политиков на Голанские высоты на протяжении нескольких поколений, чтобы показать им, насколько уязвима страна. Все они кивали головами, как будто понимали. Но ничего не делали.

Высоты Трампа названы в честь единственного человека в Белом доме, который понял, насколько это важно.

Джеймс Бейкер III представлял поколения старого республиканского зарубежного истеблишмента. Его протеже, Кондолиза Райс, продолжила его работу при Буше II. Ближайший аналог Бейкера в эпоху Трампа, Рекс Тиллерсон, человек из нефтяной компании, исчез, и его заменил госсекретарь Майк Помпео. Помпео — реалист, который не занимается придуманной дипломатией, амбициозными региональными решениями и не выдает желаемое за действительное.

Старые арабские антиизраильские альянсы распались, и некоторые нефтяные мусульманские суннитские державы предпочли бы, чтобы Израиль завладел Голанскими высотами, чем чтобы Иран добавил еще один стратегический регион к своей империи.

Высоты Трампа не станут быстро развивающимся центром торговли и технологий. Голанские высоты отдалены и не подходят для огромных шумных толп. Планируется, что в 110 жилых домах Рамат-Трампа будет проживать меньше жителей, чем в большинстве отелей Трампа. Движение будет свободным. И, вероятно, посещения будут ограничены туристами и художниками, которые будут временно останавливаться в соседних коттеджах Мацок Орвим или Скалы Воронов.

Однако перспективы и история здесь слишком потрясающие, чтобы строить большие здания и торговые центры.

Израильтяне, которые будут жить на Высотах Трампа, не будут богатыми. У них будет немного роскоши. Но они будут решительными. Все израильтяне проживают в зоне военных действий. Но некоторые больше, чем другие. Все израильтяне живут близко к небу. Но некоторые высоты — ближе других. Долгое терпение истории сформировало здесь скалу и пыль, но такая тихая решительность оставила свой след на земле и людях.

Высоты наполнены тысячелетней историей, звуками падающих снарядов и криками людей, а также огромным небом и землей, которые на удивление открывают человеческие сердца. Есть странные мегалитические памятники, которые никогда не были объяснены, неожиданные источники, вырвавшиеся из земли, и массивные водопады. А в воздухе — непостижимый вкус вечности.

Даниэль Гринфилд, сотрудник школы журналистики Шильмана при Центре свободы, писатель и журналист, занимающийся расследованиями, радикальными левыми и исламским терроризмом.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ