"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израильские десантники обнаружили на юге сторожевую башню времен царя Езекии VIII века до н.э.

Ancient watchtower discovery

19 июня 2019

Израильские солдаты совместно с Управлением древностей Израиля обнаружили на юге во время археологических раскопок сторожевую башню времен Иудейского царства (VIII век до н.э. во времена правления царя Езекии). Раскопки проводились на базе десантников в рамках проекта «Силы защиты природы», в котором камандиры берут на себя ответственность за окружающую среду. Проект, возглавляемый Корпусом технологий и технического обслуживания ЦАХАЛа, осуществлялся в сотрудничестве с ЦАХАЛом, Министерством обороны, Обществом защиты природы в Израиле, Управлением по охране природы и парков Израиля и Управлением древностей Израиля.

Башня, размеры которой в древности, по оценкам, составляли 5 х 3,5 м, была возведена на географически высоком месте. По сути, это был наблюдательный пункт Хевронских гор, Иудейской равнины и окрестностей Ашкелона. Он был построен в основном из крупных камней весом около 8 тонн, а его высота сегодня составляет около 2 метров.

По словам Саара Ганора и Вальдика Лифшица, директора раскопок от имени Управления древностей Израиля: «Стратегическое местоположение башни служило пунктом наблюдения и предупреждения против филистимлянского врага, одним из городов которого был Ашкелон.

Библейская связь


Во времена Первого Храма Иудейское царство построило ряд башен и крепостей в качестве пунктов связи, предупреждений и сигналов для передачи сообщений и полевых разведданных. Эта башня является одним из пунктов наблюдения, соединяющих крупные города в этом районе, таких как Бейт Мирсим (Миршам), Тель Итон и Тель Лахиш. В древние времена, чтобы передавать сообщения, днем зажигались дымовые маяки, а ночью — огненные. Вероятно, обнаруженная теперь сторожевая башня является одной из башен, на которых устанавливались некоторые маяки».

В Библии несколько раз упоминаются маяки или на языке Библии, «столпы». Так, в рассказе о наложнице в Гиве, описано использование столбов дыма: 

«Израилиты договорились с засадой, что они выпустят большое облако дыма из города, а затем израилиты будут контратаковать. Бениамитяне стали наносить жертвы израилитакм (около тридцати) и сказали: «Мы победили их в первом сражении». Но когда столб дыма начал подниматься из города, бениамитяне обернулись и увидели город весь в дыму». (Книга Судей 20: 38-40). 

Пророк Иеремия также описывает то, каким образом зажигались маяки: «Спасайтесь, люди Вениамина! Беги из Иерусалима! Труба звучит в Текоа! Дайте сигнал для Бет Хаккерем! Ибо с севера надвигается бедствие и невероятно рзрушние». (Иеремия 6: 1). 

Всякая активность в древней башне, обнаруженной в районе военной базы, прекратилась накануне экспедиции Сеннахирима, царя Ассирийского, в Иудею, в 701 г. до н.э.

Археологические раскопки показали, что вход в башню был заблокирован, и силы, расположенные там, очевидно, сходились в одном из близлежащих укрепленных городов. Из библейских свидетельств и археологических находок в этом районе известно, что нападение Сеннахирима фактически уничтожило Иудею, в том числе 46 городов и 2000 деревень и ферм. Теперь, примерно через 2700 лет после экспедиции Сеннахирима в Иудейскую землю, солдаты ЦАХАЛа обнаружили сторожевую башню, принадлежащую солдатам иудейской армии, похожую на сторожевые башни, которые сегодня используются израильской армией. 

Вдохновляющий проект 


Гай Сали, директор проекта "Силы защиты природы" ЦАХАЛа, утверждает, что в раскопках приняли участие около 150 новобранцев и командиров из бригады десантников, включая новобранцев из подразделений коммандос. Эта деятельность длилась несколько месяцев. Сали добавил, что проект, который был создан с целью, чтобы ведущие командиры и солдаты стали ответственными и активно участвовали в защите природы, ландшафта и ценностей наследия своего окружения, начался в 2014 году, с восьми проектов. Сегодня в рамках этого проекта по всей стране действуют шестьдесят центров.

«К нашей радости, каждый проект создает солидарность, укрепляя связь между солдатами и их окружением», — сказал Сали. «ЦАХАЛ — плавильный котел пестрго населения Израиля, является уникальным местом встречи людей со всех уголков страны, что, благодаря природоохранным мероприятиям, способствует более глубокому пониманию вопросов сохранения природы и израильского наследия».

Второй лейтенант, Рой Офир, 21 год, командир группы новобранцев в разведывательном батальоне десантной бригады, сказал: 

«С моей точки зрения, археологические раскопки были обычным перерывом. Я видел, как солдаты получают удовольствие от физического труда, который добавил значимости. Я впервые принимал участие в раскопках. Связь с землей и сам факт того, что в прошлом были иудейские бойцы, дали мне ощущение миссии. Факт того, что существует связь с районом, где мы осуществляем военные маневры, вызывает у нас чувство, что мы что-то возвращаем". 


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ