"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль продолжает наводить порядок


Plastic Pollution

Цвия Фокс, 17 июня 2019

Несколько новых инициатив выдвинут Израиль на передний край снижения загрязненности окружающей среды.

Поскольку мир стремится предотвратить глобальное потепление путем уменьшения воздействия человека на окружающую среду, Израиль недавно предпринял кое-какие решительные шаги в борьбе с загрязнением.

Как Герцлия, расположенная в центральном Израиле, так и Эйлат на юге объявили о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды на своих пляжах. Иерусалим распространяет зону «чистого воздуха» на весь город.

Газета "Гаарец" сообщила, что мэр Герцлии, Моше Фадлон, заявил, что в настоящее время разрабатывается закон о сокращении использования пластмасс, и он будет представлен городскому совету в течение года. Город планирует ввести в действие новый закон, разместив городских инспекторов на своих пляжах. Нарушители будут оштрафованы.

Эта инициатива является частью более широкого плана Герцлии по созданию зоны, свободной от пластика, в том числе в общественных местах и учебных заведениях.

Аналогичным образом, стремясь защитить пляжи Красного моря и их уникальные коралловые рифы от разрушительного воздействия пластмасс, мэрия Эйлата объявила в конце мая, что обучает предприятия Эйлата тому, как избежать использования пластика. Эйлат пока не запретит пластиковые бутылки с водой. Тем не менее, город будет пытаться препятствовать их использованию.

После того, как эти программы будут завершены, Эйлат введет местный устав, чтобы обеспечить соблюдение запрета на использование одноразовых предметов на море.

Повышение осведомленности

Кроме этого, в этом популярном туристическом месте проводятся кампании по повышению уровня осведомленности жителей и отдыхающих о загрязнении.

Пластмасса не только разрушает коралловые рифы, но также причиняет страдания и гибель рыбам и другим морским животным. Министерство охраны окружающей среды установило, что на долю пластмасс приходится 90% морских отходов, причем не менее 58% отходов поступает с пляжей.

Сейчас уже израильтяне привыкли носить многоразовые сумки при покупках, а также использовать стандартные столовые приборы и посуду вместо одноразовых.

В январе 2017 года Израиль принял «Закон о сумках», согласно которому с потребителей взимается плата в размере 10 агорот (около 2,8 цента) за каждый пластиковый пакет, который они забирают из магазина. Министерство охраны окружающей среды страны заявило, что эта плата позволила сократить использование одноразовых сумок на 80%.

В начале июня муниципалитет Иерусалима объявил о своем плане распространить свой закон о «чистом воздухе», который вступил в силу в декабре 2017 года. Этот закон стремился ограничить въезд дизельных автомобилей с высоким уровнем загрязнения в центр города.

Городской совет Иерусалима принял поправку к закону с целью сокращения выбросов на всей территории Иерусалима. Муниципалитет также обновляет свое определение «загрязняющего транспортного средства», как это определено в национальном законе о регулировании чистого воздуха от 2012 года.

Мэр Иерусалима Моше Лев сказал о принятии расширенного закона:

«Транспорт является одним из основных источников загрязнения воздуха в городских центрах и населенных пунктах. Загрязнение ставит под угрозу население и приводит к увеличению заболеваемости. Обновленный план приведет к улучшению здоровья и качества жизни жителей».

«Общественное здравоохранение предшествует всему»

До принятия нового закона существовали знаки, определяющие конкретные зоны ограниченного доступа, но теперь все районы Иерусалима, находящиеся под муниципальным контролем, будут защищены от загрязняющих транспортных средств.

Газета "Джерузалем пост" сообщила, что Арье Кинг, глава отдела муниципалитета по охране окружающей среды, сказал: 

«Здравоохранение предшествует всему. План по сокращению выбросов при транспортировке, является важной составляющей наших усилий по защите здоровья населения при минимальном воздействии на повседневную жизнь. Все жители и гости Иерусалима получат от этого пользу».

С этой целью Министерство охраны окружающей среды выделит 5 млн. шекелей на сокращение загрязнения, связанного с транспортом, а также 5 млн. шекелей на строительство ночных стоянок для общественного транспорта. Для автобусов будет создана электрическая зарядная инфраструктура, чтобы уменьшить загрязнение от выхлопных газов.

Владельцы загрязняющих транспортных средств получат помощь в установке фильтров частиц, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, в то время как другие получат субсидии, чтобы полностью утилизировать свои старые автомашины.

В запретных зонах будут установлены камеры, чтобы обеспечить соблюдение нового закона.

Другие меры, направленные на поддержание чистоты и красоты в Иерусалиме, включают в себя расширение Иерусалимской железной дороги, ограничение доступа частных транспортных средств к центру города, создание велосипедных дорожек и мест для парковки велосипедов, а также замену стандартных уличных фонарей и освещения общественных зданий на лампы, заряжаемые от солнечной энергии.

Благодаря всем этим инициативам, Израиль не только останется святой и красивой страной, но и станет экологически чистой страной.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ