"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нетаньяху следует говорить с европейскими националистами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции
с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Иерусалиме,
Израиль, 19 июля 2018 года. (Коби Гидеон, пресс-служба правительства Израиля).
Алан М. Дершовиц

Критики премьер-министра Биньямина Нетаньяху утверждают, что он никогда не должен разговаривать с европейскими националистами, потому что европейский национализм часто идет рука об руку с антисемитизмом.

По иронии судьбы (а, возможно, лицемерно) многие из этих критиков призывали премьер-министров Израиля говорить с Ясиром Арафатом и другими джихадистскими лидерами, которые выступали за убийства евреев и осуществляли их.

В чем разница?

В обоих случаях избранные лидеры должны коллективно зажимать свои носы, чтобы говорить с другими лидерами, чьи идеологии и действия они решительно не одобряют. Но когда вы лидер страны, прагматичная реальная политика часто должна преобладать над чистой идеологией.

Вспомните гримасу на лице Ицхака Рабина, когда президент Клинтон призвал его пожать руку Ясиру Арафату, человеку, который лично нес ответственность за убийства израильских детей, женщин и мужчин. Когда я впоследствии обсуждал это с Рабином, он сказал, что его рука защищена бархатной перчаткой дипломатии. Левые хвалили Рабина, как они и должны были. Но теперь многие из тех же людей осуждают Нетаньяху за распространение той же бархатной перчатки дипломатии на крайне правых европейских националистов.

Конечно, есть линии, которые никто не должен пересекать, даже под защитой бархатной перчатки. Но, если эта линия не пересекалась с Арафатом, она, конечно, не пересечется с Виктором Орбаном и другими националистическими лидерами. Линия не может быть основана на том, является ли предполагаемый злодей правым, левым, мусульманином или христианином. Это должна быть линия, основанная на объективных факторах.

Соединенные Штаты спокойно разбирались с лидерами Ирана, и даже имели дело с Гитлером, Муссолини и Сталиным еще в 1930-х и 1940-х годах. Президент Рузвельт, когда его спросили, почему он имеет дело с тираническим лидером центральноамериканской диктатуры, как известно, ответил: «Он сукин сын, но он наш сукин сын».

Националистические лидеры Центральной и Восточной Европы представляют собой смешанную картину, когда речь заходит об Израиле. Они решительно поддерживают еврейский национализм, сионизм и национальное государство еврейского народа. Но при этом, их отношение к евреям и Холокосту часто весьма сомнительно. Премьер-министр Израиля должен поставить интересы своей страны впереди идеологической чистоты или отношения к евреям в целом. В мире, в котором так мало наций поддерживают Израиль, и в котором большинство регулярно голосует в ООН за его осуждение, Израилю нелегко отказаться от поддержки правых националистов.

Одно из обвинений, выдвинутых против Виктора Орбана, состоит в том, что выступил с нападками на Джорджа Сороса, еврея-мультимиллиардера, чья активность в Европе и по всему миру носит весьма противоречивый характер. Реальность такова, что Сорос заслуживает критики, и тот факт, что он оказался евреем, не должен освобождать его от такой критики. Сорос долгое время был врагом Израиля и никогда не был особенно сильным сторонником еврейских ценностей. Поэтому есть некая ирония в том, что критика его оказалась эталоном антисемитизма.

Однако помимо Сороса есть веские причины выступать против политики и заявлений Орбана и его коллег правых националистов. Их отношение к Холокосту, особенно прославление антисемитов, сотрудничавших с нацистами, заслуживает серьезного осуждения, равно как и отказ этих лидеров откровенно признаваться в ответственности некоторых своих граждан за «окончательное решение» против евреев.

Жизнь всегда представляет смешанную картину, особенно, когда речь идет о политике и международных отношениях. Поэтому не осуждайте премьер-министра Нетаньяху за то, что он делал то, что делал практически каждый израильский премьер-министр, начиная с того, что Давид Бен-Гурион принимал репарации от Германии. Политика кладёт странных партнеров в постель, а международная политика кладёт ещё более странных. Так что давайте осуждать европейских националистов, когда их действия заслуживают осуждения, но давайте приветствовать их поддержку Израиля в то время, когда такая поддержка оказывается все более и более необходимой.

Алан М. Дершовиц — почетный профессор права Феликса Франкфуртера в Гарвардской школе права и автор книги «Дело против демократов, желающих вынести импичмент Трампу", издательство Skyhorse», 2018. Он — заслуженный старший научный сотрудник в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ