"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы и Бахрейнская конференция: осуждение арабов c одновременным требованием арабских денег

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз на встрече с
президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом
6 сентября 2009 года в Эр-Рияде, Саудовская Аравия
(фото Thaer Ganaim / PPO через Getty Images)

Халед Абу Тоамэ, 24 июня 2019

Палестинская стратегия ясна: подстрекательство арабских масс против своих лидеров и правительств. Нападения палестинцев больше не направлены против президента США Дональда Трампа ... Теперь целями являются главы арабских государств, особенно те, кого палестинцы видят в сговоре с Израилем и администрацией Трампа.

После того, как палестинцы осудили арабов за то, что они согласились принять участие в конференции в Бахрейне, палестинские лидеры вновь обратились к арабским государствам с призывом оказать им финансовую помощь. С одной стороны, палестинцы осуждают арабские страны за участие в конференции, направленной на укрепление палестинской экономики и улучшение условий жизни на Западном берегу и в секторе Газа. С другой стороны, палестинские лидеры без зазрения совести выклянчивают у своих арабских братьев срочную финансовую помощь...

Палестинцы просят арабов выплачивать им ежемесячно $100 млн, чтобы помочь им "противостоять политическому и финансовому давлению" со стороны Израиля и администрации США.

Палестинцы понимают, что отдельные ключевые арабские страны, в том числе Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты больше не готовы ждать их и решили сесть на поезд, конечный пункт назначения которого — процветание и экономические возможности, как для палестинцев, так и для арабов.

Решение шести арабских государств принять участие в конференции в Бахрейне, несмотря на призыв палестинцев к её бойкоту, свидетельствует о том, что арабы решили поддержать новое направление — такое, которое предоставит палестинцев самим по себе в аду. Из-за того, что палестинцы посмели сунуть нос не только в США, но и во влиятельные арабские государства, они, скорее всего, станут крупнейшими лузерами.

В 2009 году, покойный король Саудовской Аравии Абдулла бин Абдель Азиз объявил о решении своей страны пожертвовать $1 миллиард на реконструкцию сектора Газа. Король, несомненно, имел добрые намерения и стремился помочь своим палестинским братьям. Но когда Абдулла умер шесть лет спустя, палестинцы, не колеблясь, продемонстрировали свое глубокое презрение к арабскому лидеру, который предложил улучшить их жилищные условия. 

В 2009 году, покойный король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз объявил о решении своей страны пожертвовать $1 млрд. для содействия реконструкции сектора Газа. Монарх сделал свое заявление во время арабской экономической конференции в Кувейте. Саудовское обещание так и не было выполнено, главным образом, из-за продолжающегося спора между правителями ХАМАСа в секторе Газа и Палестинской администрацией Махмуда Аббаса (ПА) на Западном берегу.

Король, несомненно, имел добрые намерения и стремился помочь своим палестинским братьям, особенно двум миллионам жителей сектора Газа, которые остро нуждаются в финансовой и экономической помощи. Когда шесть лет спустя король Абдалла ибн Абдель Азиз умер, палестинцы, не колеблясь, выразили свое презрение к арабскому лидеру, который предложил улучшить условия их жизни и обеспечить лучшее будущее для их детей. Презрение было настолько сильным, что палестинские верующие мечети Аль-Акса в Иерусалиме освистали проповедника Исмаила Навахде, который оплакал смерть саудовского короля. Когда Навахде зачитывал это заявление, сотни палестинцев стали выкрикивать лозунги, осуждающие покойного монарха.

Прошло 10 лет с тех пор, как король Абдулла ибн Абдель Азиз предложил пожертвование сектору Газа в $1 миллиард, но, похоже, в мире палестинцев ничего не изменилось. Палестинцы возмущены теперь Саудовской Аравией и некоторыми другими арабскими государствами за то, что те согласились принять участие в конференции под руководством США в Бахрейне. Основная цель конференции, проходящей под лозунгом «Мир для процветания», состоит в том, чтобы помочь палестинцам построить процветающее и динамичное общество.

«Имея потенциал для привлечения более $50 млрд. новых инвестиций в течение 10 лет, план представляет собой самые амбициозные и всеобъемлющие международные усилия для палестинского народа на сегодняшний день», — говорится в плане, который был опубликован 22 июня и будет представлен участникам Бахрейнской экономической конференции. Как и ожидалось, палестинцы, которые бойкотируют конференцию в Бахрейне, отвергли план, назвав его «взяткой», чтобы побудить палестинцев отказаться от своих «национальных прав».

Хотя отказ палестинцев от этого плана не стал неожиданностью, их решительное осуждение арабских государств, согласившихся принять участие в конференции в Бахрейне, свидетельствует о том, что палестинцы глубоко презирают арабских лидеров и правительства.

На прошлой неделе палестинские официальные лица и группировки единодушно обратились к арабским государствам с призывом в последнюю минуту прислушаться к призыву палестинцев бойкотировать экономическую конференцию в Манаме, Бахрейн. Крупнейшая палестинская фракция, ФАТХ, возглавляемая Махмудом Аббасом, в нескольких заявлениях объявила, что всякий, кто посетит конференцию, будет считаться предателем. ФАТХ пошел даже еще дальше, призвав арабов устраивать демонстрации перед посольствами Бахрейна в их столицах.

Палестинская стратегия ясна: подстрекать арабские массы против их лидеров и правительств. Палестинские атаки больше не направлены против президента США Дональда Трампа и его «сионистских» советников, Джареда Кушнера, Джейсона Гринблатта и посла США в Израиле Дэвида Фридмана. Теперь жертвами являются главы арабских государств, особенно те, кого палестинцы, видят, как находящихся в сговоре с Израилем и администрацией Трампа.

Покойный саудовский король Абдулла бин Абдель Азиз, несмотря на свое желание и стремление помочь палестинцам жить лучше, был осмеян после своей смерти. Отказ палестинцев оплакать его во время молитвы мусульман в мечети Аль-Акса является самым унизительным действием, которое мусульманин может совершить против такого же мусульманина. Это, как если бы палестинцы сказали, что король Абдулла бин Абдель Азиз был плохим мусульманином и предателем, а поэтому он не заслуживает почести в мечети.

Такое безобразие обычно предназначено для мусульман, совершающих самые серьезные грехи и преступления. После того, как палестинцы осудили арабов за то, что они согласились принять участие в конференции в Бахрейне, палестинские лидеры вновь обратились к арабским государствам с просьбой о финансовой помощи.

С одной стороны, палестинцы осуждают арабские страны за участие в конференции, направленной на укрепление палестинской экономики и улучшение условий жизни на Западном берегу и в секторе Газа. С другой стороны, палестинские лидеры без зазрения совести обращаются к своим арабским братьям, прося срочной финансовой помощи. Однако арабы, похоже, уже знакомы с тактикой палестинцев и, помимо пустой болтовни, не готовы в ближайшем будущем расстаться со своими деньгами в пользу палестинцев.

23 июня министры иностранных дел арабских стран должны встретиться в Каире, чтобы обсудить просьбу палестинцев о создании «сети финансовой безопасности» от арабских государств под предлогом того, что Аббас и его правительство сталкиваются с серьезным финансовым кризисом и не могут полностью выплатить зарплаты своим сотрудникам. Это не первый раз, когда большинство арабских государств встречаются, чтобы обсудить «финансовый кризис», с которым сталкиваются палестинцы.

Палестинцы, со своей стороны, не возлагают больших надежд на арабов, особенно в свете неспособности арабов выполнить предыдущие обещания финансовой помощи. Палестинцы просят арабов ежемесячно давать им $100 миллионов, чтобы помочь им "противостоять" политическому и финансовому давлению" со стороны Израиля и администрации США.

Ожидается, что в ближайшие дни палестинцы активизируют свои нападки и обвинения арабских государств в сговоре с Израилем и администрацией Трампа. Массовые протесты, запланированные на Западном берегу и в секторе Газа во время заседания конференции в Бахрейне, также приведут к решительному осуждению со стороны палестинцев арабских «предателей», которые приняли участие в экономическом семинаре.

Палестинцы понимают, что ключевые арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты больше не готовы ждать их и решили сесть на поезд, конечный пункт назначения которого — процветание и экономические возможности, как для палестинцев, так и для арабов.

Бахрейнская конференция может стать началом "развода" между палестинцами и многими арабскими странами. Возможно, что палестинцы вскоре обнаружат, что у их арабских братьев есть приоритеты, которые заменяют вечное финансовое самосожжение палестинцев, такие приоритеты, как угроза Ирана и их новая экономическая неопределенность.

Палестинцам нечего терять, приняв участие в конференции в Бахрейне или приняв экономический план. Вместо этого, они решили отказаться от миллиардов долларов, которые им предлагает экономический план США, и подстрекать свой народ против Израиля и администрации Трампа. Еще более серьезными являются попытки палестинцев подстрекать арабские массы против их лидеров — шаг, который, несомненно, обострит напряженность в отношениях между палестинцами и арабским миром.

В сценарии, который лучше всего охарактеризовать как странный, осуждение палестинцами глав арабских государств как предателей происходит в тот самый момент, когда они стучат в их двери, прося денег.

Однако, на этот раз, арабские лидеры отказываются быть лохами палестинцев. Трудно забыть образ посмертного унижения палестинцами покойного саудовского короля.

Решение шести арабских государств принять участие в конференции в Бахрейне, несмотря на призыв к бойкоту со стороны палестинцев, свидетельствует о том, что арабы решили поддержать новое направление, которое предоставит палестинцев самим по себе в аду. Из-за того, что они палестинцы сунули нос не только в США, но и во влиятельные арабские государства, скорее всего, станут крупнейшими лузерами.

Халед Абу Тоамэ — журналист, отмеченный наградами, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шилмана в Институте Гейтстона.

...





Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ