"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы в отчаянии – Израиль модернизировал пропускные пункты, чтобы облегчить им жизнь


Осси Дейв, 6.06.2019

Как вам это понравится:

Недавно Израиль модернизировал пропускные пункты Каландия и Чекпойнт 300 в Вифлееме, увеличив количество рядов и установив автоматические ворота, чтобы палестинцы могли проходить без очередей по биометрическим пропускам.
Рабочие и аналитики сообщают телекомпании Аль-Джазира, что несмотря на облегчение условий, они уверены, что подобная политика является частью израильской пропагандистской кампании, направленной на улучшение собственного имиджа в глазах всего мира и усмирение палестинского населения оккупированной Иудеи и Самарии.
 “Еще четыре месяца назад для того, чтобы попасть в Израиль нужно было около двух часов, а сегодня это занимает всего десять минут," – говорит 55-летний Рауф Акрам, работающий на израильской стройке.
“Новое здание с новым оборудованием гораздо удобнее для палестинцев, особенно для пожилых,” – сообщает он нашим корреспондентам, добавив при этом, что палестинские рабочие теперь могут позже выходить из дома.

Тем не менее, “это все политика,” – заявляет он. “Мы живем в условиях военной оккупации, и все эти проявления уважения ровно ничего не значат.”

На пропускном пункте для пешеходов Каландия палестинцы проходят один за другим через стальные турникеты под звуки музыки, раздающиеся из динамиков. Для них звучат песни знаменитых арабских исполнителей, например легендарной ливанской певицы Файруз.

На стене у входа установлен большой телеэкран, с которого израильские чиновники подробно рассказывают палестинцам о том, как они могут попасть в Иерусалим.

Стены украшены в честь Рамадана, а из динамиков звучат поздравления с этим святым праздником.

Пресс-секретарь бюро по координации действий правительства на территориях, которое подчиняется Министерству обороны Израиля и реализует политику государства по отношению к гражданскому населению Иудеи и Самарии, сообщает Аль-Джазире, что модернизация КПП и технологические новшества являются частью важного проекта. Этот проект направлен на уменьшение очередей на КПП, оказание помощи палестинской экономике и улучшение безопасности в Израиле.

“Он призван улучшить экономическую ситуацию, поскольку зарплаты в Израиле гораздо выше, чем в Палестинской автономии,”
– рассказывает пресс-секретарь, добавив при этом, что Израиль повысил квоты на работу в Израиле для палестинцев. “Это способствует улучшению безопасности в стране.”

Палестинские рабочие, с которыми удалось побеседовать Аль-Джазире, знают об этой политике. Один из них, не пожелавший назвать свое имя, утверждает: “Израиль заинтересован в ослаблении давления на палестинцев. Они также хотят облегчить нам жизнь, чтобы мы не взрывались.”

35-летний Муса, работающий на израильской стройке, заявил Аль-Джазире, что все эти усовершенствования и политика на КПП направлены исключительно на "улучшение имиджа Израиля в мире".

“Да, рабочим стало проще, но всем понятно, что им (т.е., Израилю) наплевать. Им нужно хорошо выглядеть в глазах международного сообщества," – утверждает он. "Все это одна сплошная пропаганда."
Муса бурно реагирует на вопрос о поздравлениях и украшениях к Рамадану. "Израиль использует наши святые праздники в своих собственных политических интересах,” – заявил он. “Их пропаганда уже добралась до нашей религии.”

Профессор истории и политологии университета Бир-Зейт Салех Абдель Джавад поведал Аль-Джазире о том, что новая политика является отражением принципа "кнута и пряника" по отношению к палестинцам.

“Если вы ведете себя тихо, то вы можете рассчитывать на большее. Если же вы сопротивляетесь, то мы усложним вам жизнь,” - объясняет Джавад. Он обращает внимание корреспондентов на разную политику Израиля в Иудее и Самарии и в осажденном секторе Газа, где применяются строгие карательные меры в отношении палестинцев. 
“В обмен на мир вам (палестинцам) следует вести себя тихо, и тогда мы (Израиль) поможем вашей экономике,” – добавляет он.

Джавад подозревает, что новая политика Израиля каким-то образом связана с так называемой "сделкой века" Дональда Трампа, подробности которой пока еще неизвестны. Предполагается, что этот долгожданный план, разработанный под руководством советника и зятя американского президента Джерада Кушнера, включает экономический компонент и поощряет инвестиции региональных держав в оккупированные территории.

Независимый исследователь и журналист Шир Хевер сообщил Аль-Джазире, что “израильские генералы опасаются краха Палестинской автономии” и в рамках традиционной израильской стратегии "разделяй и властвуй" вводят политику дальнейшего отчуждения палестинцев в Иудее и Самарии от их собратьев в секторе Газа.

По словам Джавада, эта политика направлена не только на палестинцев, но и на арабский мир в целом.

“Она ставит своей целью завоевать умы арабского мира. Сегодня Израиль смотрит не только на палестинцев. Его главная задача – Персидский залив,” - говорит он. Очевидно, профессор имеет в виду израильские попытки установить официальные связи с некоторыми государствами Персидского залива, включая ОАЭ и Оман, на основе общей заинтересованности в сдерживании Ирана.

Женщина, пожелавшая остаться неизвестной, сообщила Аль-Джазире по дороге через пропускной пункт, что "Израиль хочет пролезть в арабский мир.” 
“Они (Израиль) делают это [поздравления с Рамаданом, арабский язык и прочее], чтобы улучшить свой имидж в глазах арабов.”
“Они хотят, чтобы мы смирились с существованием Израиля,"
 
– добавляет она, быстро проходя через блестящий новенький электронный турникет.
Давайте поставим на этом точку. Израиль потратил УЙМУ денег на модернизацию пропускных пунктов с тем, чтобы повысить безопасность в стране и облегчить жизнь палестинских арабов: 
1. упростив для них условия попадания в Израиль; и 
2. способствуя развитию палестинской экономики. Это включает такие приятные мелочи, как арабская музыка и поздравления к Рамадану.

Но многие палестинские арабы сетуют на то, что это делается исключительно для того, чтобы: 

1. улучшить имидж Израиля в глазах всего мира (‘модернизационная промывка мозгов’, если можно так выразиться); 
2. способствовать улучшению отношений с арабским миром; и 
3. заставить их смириться с существованием Израиля.

Таковы палестинцы. Слишком многие из них предпочитают страдать, утопать в жалости к самим себе, жаловаться на нас всему миру и продолжать вести себя так, из-за чего, собственно говоря, и существуют подобные пропускные пункты.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ