"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ведущий иорданский журналист: конфликт с Израилем неразрешим; «Сделка века» потерпит неудачу, потому что арабские народы ее не поддерживают

MEMRI, 20 июня 2019, Спец. выпуск 8131

Фахд аль-Хитан
В своей колонке 15 апреля 2019 года в иорданской газете «Аль-Гад», озаглавленной «Иллюзии мира с Израилем», старший иорданский журналист Фахд аль-Хитан писал, что сложный конфликт с Израилем не может быть решена даже в рамках глобального соглашения. Он пояснил, что, несмотря на значительные усилия администраций США по продвижению своей «сделки века», и несмотря на мирные соглашения, которые Израиль подписал с Иорданией и Египтом, и его сближение с другими арабскими правительствами, сами арабские народы ненавидят Израиль, считают его нелегитимным чужеродным початком кукурузы в регионе и противостоят любому плану мира с ним. Поэтому Аль-Хитан оценил, что нынешнее поколение не увидит окончательного урегулирования конфликта с Израилем, добавив, что те, кто верит в обратное, главным из которых является президент США Дональд Трамп, обманывают себя. Ниже приводятся выдержки из его колонки [1]: Фахд аль-Хитан (источник: alwakaai.com)

«Администрация Трампа может в любой момент объявить о своем мирном соглашении или «Сделке века», как ее называет [Трамп], который предлагает решение конфликта в мельчайших деталях. [У этой администрации] есть власть и влияние, которые позволяют ей оказывать давление на стороны, чтобы протолкнуть сделку.
[Однако] предыдущие американские администрации также оказывали давление на стороны различными способами, тем не менее, им так и не удалось реализовать свои планы. Более того, им не удалось заручиться поддержкой населения своих планов. «Израиль может нормализовать отношения с арабскими и мусульманскими странами, открыто или тайно, и он [действительно] делает это и имеет достижения [в этой области]. Но прошлый опыт показывает, что нормализация с правительствами не является гарантией мира между народами при отсутствии подлинной исторической основы для справедливого мира. ООП признала Израиль и заключила с ним историческое соглашение, которое установило палестинскую власть на местах, однако мир между палестинцами и израильтянами все еще остается далекой мечтой. Израиль подписал мирные соглашения с Египтом и Иорданией, однако народы этих двух стран являются самыми большими ненавистниками Израиля, как показывают западные опросы общественного мнения. «Арабо-израильский конфликт является сложным и историческим, но его восприятие арабами легко понять. Подавляющее большинство арабских народов считают Израиль нелегитимным образованием, узурпировавшим чужую землю и изгнавшим народ со своей земли. По их мнению, Израиль -- это чуждый початок кукурузы посреди региона [чьи народы] имеют общую историю, ценности, культуру и социальную структуру, и нет никакого способа примириться с этим образованием на его собственных условиях. Минимум, на который арабы могут согласиться - это справедливое разделение палестинской земли. Даже такое решение, со всеми его преимуществами, которые оно имеет для палестинцев, будет неприемлемым для большой части арабской общественности, и его реализация не сильно изменит ненависть к Израилю. Как я уже сказал, этот вопрос легко понять, но на практике он очень сложен. Я считаю, что нынешнее поколение определенно не станет свидетелем окончательного урегулирования конфликта с Израилем, в рамках которого Израиль станет естественной и признанной частью арабского региона.
«Конфликт в значительной степени основан на проблеме идентичности. Все попытки разрешать конфликты, которые включают конфликт идентичности без четкого и справедливого признания личности и прав жертвы, потерпели неудачу. Кто-нибудь действительно представляет, например, что Палестинская администрация или арабские правительства откажутся от принципа права палестинских беженцев на возвращение, и [согласятся] с вынесением смертного приговора этому праву? Есть миллионы палестинцев, которые, даже если они решат жить за пределами Палестины по своей собственной воле, никоим образом не откажутся от своей палестинской идентичности. Потомки [палестинских] иммигрантов по всему миру, [даже если] они родились в новых обществах и полностью интегрировались в них, никогда не откажутся от своей первоначальной идентичности и будут возрождать ее в их жизни, каждый день. Этот конфликт не может быть решен, даже как часть глобальной сделки. Любой, кто думает иначе, заблуждается, даже если он президент самой могущественной страны в мире".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ