"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израильская Служба Безопасности (ШАБАК) разоблачила иранскую шпионскую сеть в Израиле

Israeli intelligence exposes Iranian spy network within Israel

20 июня 2019

По имеющимся сведениям, Иран поручил основному подозреваемому создать в Иордании фабрику по вербовке рабочих-шиитов, которые бы вели «в будущем иранскую деятельность» в Израиле.

Израильская Служба безопасности ШАБАК заявляет, что оно разоблачило "усилия иранской разведки" по организации шпионских операций в Израиле под прикрытием коммерческой деятельности.

ШАБАК сообщает, что своместно с израильской полицией, он арестовал 32-летнего бизнесмена Таера Шафута, гражданина Иордании, родом из района Хеврона.

«Стало известно, что Шафут въехал в Израиль по поручению иранской разведки для выполнения миссии по ускоренному формированию ячеек в Израиле, Иудее и Самарии, для их использования для тайной иранской деятельности», — говорится в заявлении израильского агентства.

Согласно ЩАБАК, подозреваемый впервые вступил в контакт с иранской разведкой, будучи в Ливане, с дополнительными встречами со своими «иранскими хозяевами» в 2018 и 2019 годах в Ливане и Сирии.

Говорят, что Шафут был арестован в апреле, но ШАБАК не сообщал об этом до тех пор, пока в начале этого месяца Генеральная прокуратура ЦАХАЛа не представила обвинительный акт в отношении подозреваемого в военном суде Иудеи. ШАБАК говорит, что он обвиняется "в контактах с врагом, контактах с враждебной организацией и заговоре с целью контрабанды вражеских финансовых средств в этот район".

В заявлении Израиля говорится, что его инструкторы приказали ему «создать в Израиле коммерческую инфраструктуру, которая бы служиал прикрытием для будущей иранской деятельности, очевидно, чтобы получить доступ к Израилю, Иудее и Самарии, и набрать шпионов для сбора информации» в соответствии с иранскими интересами».

По словам спецслужб, Шафуту было поручено оценить коммерческие возможности и установить деловые связи. Въехав в Израиль летом 2018 года и снова в апреле 2019 года, он якобы начал связываться с «местными элементами», надеясь, что они помогут ему в выполнении его миссии.

Говорят, что Шафут успешно получил разрешение на создание в Иордании фабрики по найму рабочих-шиитов, которые бы вели «будущую иранскую деятельность» в Израиле, Иудее и Самарии. Его менеджеры выразили готовность «инвестировать значительные средства, примерно $500 тысяч первоначально, с дополнительными средствами для последующего развития в случае необходимости», — говорится в заявлении Израиля.

В конечном счете, иранская разведка намеревалась использовать Шафута в качестве «канала для передачи средств террористам в Иудее, Самарии и в Израиле», — добавил он.

Согласно ШАБАК, после завершения операций, для которых он был отправлен в Израиль, Шафут должен был выехать в Иран, чтобы завершить свою подготовку в качестве агента и пройти углубленную подготовку в области разведки и шпионажа, однако это было "сорвано в результате его ареста израильскими властями и привело к свертыванию действий, которые иранская разведка планировала с его помощью", — говорит израильское агентство безопасности.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ