"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

США могут позволить себе сохранять спокойствие с Ираном

US Can Afford to Stay Calm With Iran

Victor Davis Hanson, Jun 27, 2019 

Президент Трамп недавно отдал приказ, а затем отменил ответный удар по Ирану за уничтожение беспилотника США. Соединенные Штаты утверждают, что беспилотник работал в международном воздушном пространстве, а Иран утверждает, что он был в воздушном пространстве Ирана.

Антивоенные критики джексоновской риторики Трампа поставили 10 центов, объявляя его слабым, колеблющимся лидером, который боится призвать Иран к ответу.

Сторонники Трампа возразили, что президент продемонстрировал Ирану последний жест терпения и расчистили путь для более сильного возмездия, если Иран глупо истолкует его временное терпение как слабость, которую нужно использовать, а не как великодушие, чтобы ответить взаимностью.

Обвинение в том, что Трамп пошел на умиротворение, было странным со стороны левых критиков, особенно учитывая прошлую готовность Трампа бомбить президента Сирии Башара Асада за якобы использование химического оружия, его готовность уничтожить ИГИЛ посредством усиленных ударов с воздуха и освобождение американских войск в Афганистане от правил ограничения ведения боевых действий.

Правда заключается в том, что Иран и США сейчас участвуют в большом шахматном матче. Но ставки не из интеллектуальной гимнастики. Игра - не игра, потому что она включает в себя жизни и возможную смерть тысяч людей. Последнее американо-иранское противостояние не похоже на то, которое имело место в 1979-1981 годах, когда теократические революционеры свергли шаха, взяли штурмом посольство США в Тегеране и взяли американских заложников на 444 дня, унизив Америку. Иран боится, что сейчас нет таких американских обязательств. Сорок лет спустя, Америка не присутствует в Иране. Она давно уже отказалась от того, чтобы вернуть Тегеран в западный мир. В Иране нет американцев, которых можно похитить, и внутри Ирана не иранских союзников, которых надо вызволять. Иран не имеет рычагов воздействия на Соединенные Штаты, по крайней мере, так, как это было в 1979 году. И нынешняя конфронтация не напоминает напряженность в регионе 2003-2011 годов. Соединенные Штаты не ведут наземную войну на Ближнем Востоке, а тем более на границе с Ираном.

Соединенные Штаты больше не верят в то, что нация, стоящая самодержавный Ближний Восток, превратится в демократию западного типа. Американские войска не находятся в опасности из-за иранских наземных атак. У американцев нет финансового или психологического капитала, вложенного в либерализацию Ирака, а тем более, Ирана и его окрестностей. Ситуация не похожа на хроническую напряженность в Иране за последние 40 лет, в которой зависимые от нефти Соединенные Штаты опасались, что Иран закроет Ормузский пролив, или внезапно прекратит экспорт нефти, обеспечивающий газопроводы эпохи Никсона. Теперь Америка является крупнейшим производителем газа и нефти в мире, а вскоре также станет крупнейшим экспортером. Экономика США находится на подъеме. Иран взрывается. 

Экономики Китая, Японии и Европы зависят от свободного потока ближневосточной нефти. Но Китай в настоящее время ведет торговую войну нервов с Соединенными Штатами. Умиротворяющая Европа не желает помогать усиливать санкции против Ирана, чтобы предотвратить его ядерное наращивание, и при этом она не стремится присоединиться к просьбам США об увеличении расходов на оборону и укрепление альянса НАТО. Япония пытается отрицать агрессию Ирана, опасаясь, что на мировом рынке нефти могут появиться новости о напряженности в Персидском заливе. Другими словами, и союзники, и враги ожидают, что Соединенные Штаты обеспечат безопасность их поставок и нефти. Мы не слишком обеспокоены нашим давним союзником Израилем в связи с Ираном. Обедневший Иран лишен союзников и остается международным изгоем, отчаянно желающим продать свою нефть под эмбарго любому мошенническому самодержавию, достаточно бессовестному, чтобы купить ее. Израиль -- ядерный и никогда не был сильнее в военном отношении. Теперь он самодостаточен в нефти и газе. Рекомендуется дождаться начала игр 2020: первые дебаты праймериз в демократической партии начались здесь.

Израиль установил новые связи с Китаем, Россией и ЕС и возобновил свои традиционные тесные отношения с Соединенными Штатами. Соседи Ирана в арабском мире либо в состоянии хаоса, либо имеют тайные связи с Израилем. Палестинская администрация и ХАМАС никогда не были слабее по отношению к Израилю. Время на американской стороне. С каждым днем Иран становится все слабее и беднее, а США - сильнее и богаче. Единственная надежда Ирана - втянуть администрацию Трампа в грязную, похожую на иракскую, наземную войну или, в худшем случае, в бомбардировку в балканском стиле, продолжавшуюся несколько месяцев, со множеством видеороликов CNN о побочном гражданском ущербе.

Как же тогда Соединенные Штаты могут сдерживать эскалацию Ирана, не вступая в непопулярную войну перед жаркими выборами 2020 года? Необходимо просто упорствовать в нынешнем противостоянии: еще больше усилить санкции и игнорировать жалкие иранские атаки на иностранные корабли. Если Тегеран превентивно атакует американский корабль или самолет, он будет встречен непропорциональным ответом, предпочтительно направленным не на гражданскую инфраструктуру, а на иранскую военную иерархию, революционную гвардию и теократическую элиту.

В противном случае, администрация Трампа может сидеть сложа руки и отслеживать международный остракизм и экономическую изоляцию Ирана, оставаясь при этом непредсказуемой и загадочной, готовой нанести сильный удар при любом нападении на американцев, но не оказавшись втянутой в факультативную войну с Ираном в вечной трясине Ближнего Востока.
...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ