"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Кто стер Израиль с карты?

Map of Palestine (Free World Maps)

Tsivya Fox, United With Israel, 20 июня 2019

Хотя Новая Зеландия подверглась критике за то, что официальный правительственный сайт стер Израиль с карты, заменив его «Палестиной», в этом инциденте нет ничего необычного.

ЕТА сообщило, что Ново-Зеландский официальный правительственный сайт Immigration New Zealand, разместил на этой неделе фактологический бюллетень, включавший карту, на которой вся территория Израиля была помечена как «Палестина». Помимо этого, восточный Иерусалим был обозначен как «столица государства Палестина».

Засыпанная жалобами в социальных сетях, карта была убрана с сайта, но скриншоты остались.

В условиях растущего антисемитизма во всем мире и все более громких антиизраильских голосов, замена созданного Государства Израиль воображаемым «Государством Палестина» на картах является не новым явлением.

Палестинские карты


Неудивительно, что Палестинская администрация (ПА), а также учебники и школьные стенгазеты, изданные Агентством Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), годами стирали Израиль со своих карт. Палестинский вестник СМИ ведет длинный список случаев, когда эти организации стирали Израиль со своих карт.

К ним относятся: карты ПА на «Могиле мучеников» в Ливане, телевизионные программы ПА, флаги ПА, футболки, предметы интерьера, наградные таблички в иерусалимском спортивном клубе, здание Банка Палестины, логотип Ассоциации палестинского университета и даже победный розыгрыш первого приза на художественном конкурсе, организованном США и Европейским союзом, на котором изображена палестинская семья с АК-47 рядом с картой «Палестина», на которой стерт Израиль.

Отрицание существования Израиля


Еще более шокирующей является история конгрессмена США Рашиды Тлайб. В первый день своей работы в январе, она показала в Палате представителей карту, на которой была записка с заменой слова «Израиль» на слово «Палестина». Репортер Buzzfeed Ханна Аллам поведала эту историю, опубликовав в Твиттере: «Кто-то уже внес небольшое изменение в карту, которая висит в новом офисе Рашиды Тлайб в Конгрессе».
В прошлом месяце карта Израиля Европейского олимпийского комитета не включила Голанские высоты, Иудею и Самарию. Карта была частью рекламных материалов для предстоящих многонациональных Европейских игр в Минске.

Министр культуры и спорта Израиля, Мири Регев, направила резкое письмо главе Международного олимпийского комитета и Европейского олимпийского комитета, в котором говорилось: «С точки зрения израильского правительства, Иудея и Самария (также известные как Западный берег) являются неотъемлемой частью Государства Израиль».

В аналогичном инциденте «Еврейский голос» сообщил 11 июня, что итальянская футбольная команда А.С. Милан подверглась критике со стороны израильских фанатов после публикации карты Израиля, на которой не отображались Голанские высоты, Иудея и Самария.

Государственная школа США стирает Израиль с карты


В марте новостная станция 11 Alive сообщила, что родители, которые посетили мультикультурный вечер в средней школе Autrey Mill в округе Фултон, штат Джорджия, кипели из-за карты, отображающей «Палестину» вместо "Израиль".

«Дети, которые видели это или кого-то, кто видел это прошлым вечером, даже не знают, что за история стоит за всем этим, и думают прямо сейчас, что это карта Палестины», - цитирует отчет еврейскую мать.

Родитель другого еврейского ученика сказал:

«Они в основном написали "Палестина" вместо "Израиль". Они [палестинцы] говорят о ней от суши до моря, что означает уничтожение всех евреев, и поселение палестинцев на земле, вместо евреев». 

Имама Абдуллу Пателя недавно отстранили от должности заместителя главы мусульманской начальной школы в Великобритании, а также в мечети Масджид-э-Омар в Глостере. Частично его увольнение было вызвано тем, что он в 2014 году опубликовал в Твиттере веб-сайт Гвидо Фокса, на котором был изображен контур Израиля, нанесенный на карту Соединенных Штатов. Заголовок гласил: «Решение израильско-палестинского конфликта - перевести Израиль в Соединенные Штаты». Затем он добавил: «НАЙДИТЕ РЕШЕНИЕ! Америка хочет присмотреть за Израилем? У меня есть способ сделать их соседями!"
В 2014 году The Tablet  сообщил, что издательство HarperCollins Publishers L.L.C., одна из крупнейших издательских компаний в мире со штаб-квартирой в Нью-Йорке, исключила Израиль из своего атласа, выпускаемого для школ на Ближнем Востоке. В то время представитель Collins Bartholomew, дочерней компании HarperCollins, специализирующейся на картах, объяснил, что включение Израиля было бы «неприемлемым» для клиентов из арабских стран.

Карты на авиалиниях и ТВ-шоу


В 2018 году авиакомпания Swiss Air показала карту полета для пассажиров, летевших в Израиль, в котором был пропущен Тель-Авив, но в была палестинская деревня Аш-Шейх Муваннис - место, которого не было с момента создания Государства Израиль.

В 2015 году Air France совершила аналогичную ошибку. Карта полета авиакомпании указала только местонахождение «Западного берега» и сектора Газа. Израиль вообще не упоминался.

В 2014 году Институт Гейтстон сообщил, что телевизионная сеть MBC в Саудовской Аравии была вынуждена извиниться перед своими сотнями миллионов зрителей за «преступление» - использование карты, на которой изображен Израиль вместо «Палестина».

Два арабо-израильских гражданина были участниками популярного конкурса Arab Idol, основанного на аналогичных шоу в США и Великобритании. Это был первый раз, когда арабо-израильтяне выступали на шоу.

В сериале регулярно используются карты для показа стран-участниц. Когда была показана карта Израиля, саудовская станция была затоплена просьбами не только удалить Израиль с карты, но и принести извинения за это "тяжкое оскорбление".

Осуждения были быстро вынесены как палестинцами, так и почти каждой арабской страной. Протестующие требовали, чтобы МБК заменил Израиль на «Палестину».

Станция быстро извинилась за отображение карты, которая назвала Израиль существующим государством, заявив, что карта была результатом «технической ошибки». Затем она удалила Израиль с карты.

Большинство людей считают, что карты представляют собой «факты на местах». Однако для про-палестинских общин в целом карты создаются для того, чтобы служить их повестке дня, а именно: буквально «стереть Израиль с карты».

Теперь, как никогда, сторонники Израиля и правды должны заставить услышать их голос, громкий и ясный, против антиизраильской пропаганды!

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ