"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Заменит ли Саудовская Аравия иорданский Вакф на Храмовой горе?


Rachel Avraham, June 17, 2019

Менди Сафади, который возглавляет Сафади-центр международной дипломатии, исследований, прав человека и связей с общественностью, и который ранее занимал пост начальника штаба министра Аюба Кара, встретился с саудовскими чиновниками в Вашингтоне, округ Колумбия.

Они обсудили саудовско-израильские отношения, потенциальное сотрудничество по иранской проблеме и нормализацию экономических связей между двумя странами. Они даже обсудили возможность того, что саудиты получат контроль над мечетью Аль-Акса в Иерусалиме.

Мечеть Аль-Акса в настоящее время управляется иорданцами. В послужном списке иорданцев есть игнорирование факта, что различные палестинские группы использовали священное место, чтобы развязать беспорядки и участвовать в других актах насилия против Израиля. 

Согласно различным источникам, иорданский режим поддерживает большую часть беспорядков в районе Храмовой горы. Их СМИ называют нападения на израильтян «героическими операциями» и призывают палестинцев наносить вред Израилю.

В предыдущем интервью, проведенном JerusalemOnline, доктор Мордехай Кедар заявил: 
«Нет никаких сомнений в том, что Иордания борется против Израиля на всех аренах, кроме арены безопасности границы. Иорданский принц по имени Зайд бин Раад является главой Международного совета по правам человека в Женеве. Он стоит за рядом решений, направленных против Израиля. Король подстрекает его к тому, чтобы избивать Израиль при любой возможности. Иордания поддержала решения ЮНЕСКО, которое не признает связи евреев с Иерусалимом и Хевроном. Многие другие действия, которые они совершают, не согласуются с мирным соглашением с Иорданией».
Учитывая эту реальность, Сафади настаивает на том, чтобы Саудовская Аравия потенциально сменила иорданцев в качестве главы Вакфа на Храмовой горе. По словам Сафади, «интересно то, что саудовская сторона заявила, что многие молодые саудиты ожидают нормализации отношений между двумя странами. Поэтому существует сильное желание встретиться, признать и искать совместные проблемы между двумя народами и сотрудничать в сфере бизнеса и технологий».

Сафади считает, что соглашение по Храмовой горе является самой важной проблемой на столе: «Очень жаль, что израильским гражданам причиняют вред и что люди все время навязывают статус-кво. Это не первый раз, когда я поднимаю вопрос о Храмовой горе и запрете на то, чтобы евреи ходили туда молиться. В Коране нет запрета, даже если еврей хочет поехать в Мекку, и они даже выразили свою обеспокоенность политизацией Храмовой горы. Ясно, что эскалация на Храмовой горе связана с захватом исламским движением и слабостью иорданцев, принимающих решения. Они являются основной причиной этой эскалации».

По словам Сафади, нынешний правящий режим в Иордании всего лишь платит зарплату, не предпринимая каких-либо действий для поддержания порядка на Храмовой горе. Он утверждал, что, если саудовцы вступят во владение Храмовой горой — шаг, который будет широко приемлем в мусульманском мире, тогда порядок в этом районе может быть восстановлен, и представители всех конфессий смогут там молиться: «Мусульманские туристы, приходящие для молитвы на Храмовую гору, и другие признаки нормализации изменят отношения Израиля с арабским миром»

Когда его спросили о возможности расширения саудовско-израильских связей, Сафади ответил: «Вы должны понимать, что есть арабы, помимо тех, кого называют палестинцами, и в арабском мире произошли заметные перемены в отношении Израиля»

Не так давно Израиль продал Железный купол Саудовской Аравии, чтобы она могла лучше защищаться от нападений мятежников хути из Йемена. 

Многие аналитики отмечают, что это стало крупным прорывом в саудовско-израильских отношениях. Сафади сказал: «Я верю, что в ближайшие десятилетия все может измениться, особенно потому, что молодые люди не верят в тиранические лозунги в арабском мире».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ