"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

На фоне растущего антисемитизма в Париже открылась «Иерусалимская площадь»

Jerusalem Square Paris

1 июля 2019
«В этот печальный период все новых расистских и антисемитских акций, важно помнить о связях, которые объединяют город Париж и еврейскую общину»,
 - сказала мэр Парижа Анна Идальго.

В воскресенье в Париже, Франция, была открыта «Пляс де Жерюсалем» (Иерусалимская площадь).

Одобрение названия площади именем столицы Израиля было получено в мае от мэра Парижа, Анны Идальго, которая направила письмо президенту Центральной консистории Франции Джоэлю Мергуи, организации, ответственной за еврейскую религиозную жизнь во Франции.
«В этот печальный период все новых расистских и антисемитских акций, важно вспомнить о связях, которые объединяют город Париж и еврейскую общину», 
- пишет Идальго Мергуи. 
«По этой причине Ваше предложение о посвящении площади Иерусалиму в столице представляется весьма разумным, в том числе и для того, чтобы вспомнить о дружбе и единстве между городом Парижем и государством Израиль».
Иерусалимская площадь расположена в центре города, в 17 округе. Это также место будущего Европейского центра иудаизма (ECJ), который в настоящее время находится в стадии строительства.

В нескольких метрах от отеля находится площадь Сент-Одиль, к которой ведут два переулка, названные в честь троих детей, погибших в результате террористической атаки в Тулузе в 2012 году.

Иерусалимская площадь, Париж
В мероприятии именования улицы присутствовали мэр Иерусалима Моше Лев, мэр Идальго; посол Израиля во Франции Ализа бен Нун; Джоэл Мергуи, президент израильской Центральной Консистории Франции; Главный раввин Франции Хаим Корсия и главный раввин Парижа Мишель Гуггенхайм.

По сообщениям ежедневной газеты Hamodia на иврите, Лев сказал на инаугурации: 
«Я хочу поблагодарить мэра Идальго и город Париж за эту прекрасную инициативу - назвать площадь в честь Иерусалима». 
«Этот акт укрепляет связь между нашими городами, двумя городами, которые оставили свой след в мире.«Как мэры, содействующие терпимости, мы считаем, что любовь и мир в наших городах являются главным приоритетом. Мы должны сделать все возможное для создания и обеспечения сосуществования и сотрудничества между различными секторами и религиозными группами».
В ходе мероприятия прошла небольшая пропалестинская демонстрация.

Это не первый случай, когда какая-то область Франции называлась в честь святого города Иерусалима.

В 19-ом веке, штаб-квартира французской судебной системы, Дворец правосудия, резиденция французских монархов на протяжении веков, располагалась рядом с небольшим переулком под названием "Рю Жерюсалем". Эта улица была так названа, потому что паломники, возвращаясь во Францию со Святой Земли, останавливались там на ночлег.

Дворец был разрушен пожаром в 1871 году, что привело к прекращению использования названия улицы.

С 1959 года, в центре Иерусалима находится «Парижская площадь», также называемая «Площадь Франции».

...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ