"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Член Революционного совета ФАТХа и обозреватель ежедневной газеты Палестинской администрации: "Трамп — это новый Гитлер, приносящий разрушения миру"

Home

3 июля 2019, спец. выпуск № 8153

Статья под таким заголовком была помещена 30 июня 2019 в газете Палестинской администрации Al-Hayat Al-Jadida, в которой член революционного совета ФАТХа Муваффак Матар реагирует на заявления, сделанные президентом США Дональдом Трампом на пресс-конференции днем ранее, на которой он объявил о своем решении сократить помощь палестинцам из-за «враждебности» их руководства по отношению к его администрации и их отказа возобновить переговоры с Израилем.

Обвинив Трампа в расизме и высокомерии, Матар назвал его «новым Гитлером, который приносит разрушение ы мир и подрывает основы равновесия между государствами и народами». Он подчеркнул, что палестинцев нельзя ни купить финансовой помощью, ни запугать угрозами, чтобы их остановить, и отметил, что Трамп не должен удивляться отношению к нему палестинского руководства после того, как он отказался от обязательств США перед палестинцами и неоднократно причинял ущерб им и их делу.

Эта статья Муваффака Матара является частью враждебной риторики в прессе ПА в отношении Трампа, которая включает сравнение его внешней политики с политикой нацистской Германии. [1]

Муваффак Матар (фото: alwatanvoice.com)
Ниже приводятся выдержки из статьи Матара: [2]

«Что думает этот человек [Трамп]? Его стремление к исключительному контролю, его взгляд на другого как низшего, его расизм и высокомерие равносильны диктатуре, избранной демократическим путем, и превращают его в нового Гитлера, который приносит разрушения в мир и подрывает самые основы равновесия между государствами и народами».
"Дональд Трамп, безусловно, никак не ожидал этого, потому что из всех президентов и королей в регионе, [палестинский] президент Махмуд Аббас оказался тем, кто осмелился противостоять ему и, укрепившись оружием международного права и законности, защищать исторические права своего народа и его культурные и политические принципы. Этот Трамп, который высокомерно шагает по земле, считает, что палестинское государство — его земля, а люди и руководство — это еще одна банановая республика на Ближнем Востоке. Президент США Дональд Трамп считает, что он может подкупить руководство палестинского народа и превратить экономическую помощь в оружие, с помощью которого запугивать ООП. Возможно, он слушал нашептывание дьяволов в человечьем обличии, окружающих его в Белом доме, которы его убедили, что давление, оказанное СМИ и экономическое давление на президента палестинского народа, несомненно, заставит его, командующего палестинским национально-освободительным движением, Махмуда Аббаса Абу Мазена, сдаться и прийти к Трампу послушным и подчиненным и принять сделку века.
«Будучи лидером нового империалистического плана на Ближнем Востоке, Трамп решил, что он должен прежде всего осадить бастион Палестины, а затем штурмовать его главные ворота. Но как он может это сделать, когда бастион — его люди и руководство сильны? Трамп должен был прочитать о Наполеоне Бонапарте и его поражении у ворот Акко, когда его империалистический план рухнул, прежде чем пойти так далеко в своих отчаянных попытках, последней из которых была конференция, проведенная его элегантным зятем, Джаредом Кушнером, в Бахрейне, которая оказалась неудачей его администрации... 
"Последним потрясением для Трампа была звонкая официальная и народная пощечина, которую он получил от президента Абу Мазена [после провала конференции в Бахрейне], после которой он сделал свои заявления на пресс-конференции в кулуарах саммита G20 в Японии, где он сказал: «Я прекратил помощь палестинцам, чтобы заставить их возобновить переговоры". Перед этим он сказал: «Я прекратил платить эти деньги, потому что год назад я услышал, что они говорят гадости». [3]
Неужели Трамп ожидал, что мы, палестинцы, станем хвалить его, когда он стремительно присоединился к оккупации в кампании, направленной на то, чтобы положить конец нашему политическому существованию и попытаться стереть Палестину с карты мира, стабилизируя в то же время расистский, оккупационный, поселенческий Израиль, помогая его политикам иудаизировать наши святые места?
«Можно ли даже предполагать, что мы проигнорируем его новую колониальную декларацию [т. е. сделку века] ... Можем ли мы забыть о его решениях против нашего народа и нашего дела? ... Когда он впервые пришел к нам, мы выкатили для него красный ковер, но теперь, когда он предал нас [с] его последующими решениями [например, решениями по Иерусалиму и БАПОРу], мы будем покрывать землю между нами и Белым домом отказами, сделанными из гвоздей, чтобы разрушить фургон заговоров против наших прав двигаться вперед.
"Чего Трамп ожидал от нас после того, как он нанес нам удар в сердце в тот день, когда обнародовал перед всем миром, и особенно, перед мусульманами, свое решение признать Иерусалим столицей израильского оккупационного государства — решение, которое означает иудаизацию города и всего, что в нем, и прежде всего — мест, священных для христианства и ислама, а потом перевел туда посольство Соединенных Штатов?
«Что касается конференции в Бахрейне, с помощью которой он планировал сокрушить и закончить дело нашего освобождения, независимости и суверенитета над нашей землей, стереть наши палестинские национальные особенности и вырвать их вместе с нашим арабским сердцем и нашими человеческими и культурными корнями, превратив мать всех дел [т.е., палестинское дело] в не более чем гуманитарную проблему, то она стала истинным выражением его провала. План унизить нас с помощью денег не увенчался успехом в прошлом и не преуспеет в будущем. Это, как если бы он не знал, что мы прошли через резню, убийства, изгнания, разрушения и расизм, которые были использованы против нас лидерами израильской оккупации и ее генералами, и все же мы здесь, сильные и преданные нашей земле».
Мы напоминаем Трампу о его неоднократных ударах [против нас] ... с тем, чтобы он не ожидал от нас ничего, кроме жесткости: он отменил финансовую и всякую другую помощь БАПОР, чтобы ликвидировать проблему беженцев; поставил себя на место законных международных органов и определил, что число [палестинских беженцев] составляет всего 40 000 ...; он отозвал финансовые обязательства США перед ПА как часть его [роли] гаранта в соглашении ООП-Израиль от 1994 года [скорее всего, имеется ввиду Каирское соглашение, которое учредило ПА], хотя это не благотворительность или помощь, а обязательство, которое соблюдали предыдущие администрации США. Он отменил финансовую помощь больницам в [Восточном] Иерусалиме, решил закрыть представительство ООП в Вашингтоне и его банковские счета и потребовал, чтобы палестинский посол покинул США.
«Мы ни о ком не говорим дурных слов. Наше руководство может научить мировых лидеров понимать значение ценностей и этическому поведению. Но тот, кто нагло [отрицает] права нашего народа и практически нападает на нас, не должен ожидать от нас ничего, кроме слов и поступков людей, рожденных свободными».

_________________________

[1] См. Специальную рассылку MEMRI № 6774 «Журналисты Палестинской администрации: Трамп победил на демократических выборах, как Гитлер и ХАМАС», 18 февраля 2017 года;

Специальную рассылку № 7239 «Жестокое подстрекательство против Трампа в социальных сетях ФАТХа: сравнение с Гитлером, казнь чучел», 19 декабря 2017 года;

Специальную рассылку № 7524, Статьи в прессе Палестинской администрации: Трамп — новая версия Гитлера; США враждебны по отношению к палестинцам, 14 июня 2018 года;

Специальную рассылку № 7739 «Статьи в палестинской прессе осуждают президента Трампа и его администрацию: неогитлеризм, стремящийся к мировой гегемонии, согласно указаниям семьи Ротшильдов», 31 октября 2018 года.

[2] Аль-Хаят аль-Джадида (ПА), 30 июня 2019 года.

[3] Заявления Трампа на пресс-конференции были следующими: «И то, что я сделал, это сказал: «Смотрите сюда: если вы не собираетесь вести переговоры и не хотите заключать мир, мы не будем вам платить. И тогда давайте посмотрим, что произойдет. Я связался с переговорщиками прошлых лет. Много, много лет они пытались заключить эту сделку. И я сказал: «Вы когда-нибудь забирали деньги?» Потому что они всегда были очень враждебны. Они сказали: «Нет, мы этого не делали. Это неуместно». «Почему это неуместно? Я имею в виду, они говорят всякие гадости. Почему это неуместно?» (Whitehouse.gov, 29 июня 2019 г.).

...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ