"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Исследование: Враждебность к Израилю и антиеврейская ненависть связаны с Великобританией


6 июля 2019

Новые исследования показало, что БИС не привлекает британцев. Те, кто его поддерживает и считает Израиль государством апартеида, одобряют антиеврейские клише. Согласно новому исследованию общественного мнения в Великобритании, обнародованному с опозданием в конце января, враждебность по отношению к Израилю тесно связана с антиеврейской ненавистью.

Анализ, проведенный лондонским Институтом исследований еврейской политики, показывает, что существует «чёткая статистическая связь» между поддержкой бойкота Израиля и верой в то, что это государство апартеида и выражением традиционных антиеврейских тропов.

«Это исследование помогает выявить тесную связь между антисемитизмом и экстремальными видами воинственности и риторики против Израиля», — сказал Дейв Рич, ответственный за политику в Community Security Trust — благотворительной организации, борющейся с антисемитизмом в Соединенном Королевстве и поддерживающей это исследование.

«Вполне возможно проводить кампанию за права палестинцев и выступать против политики Израиля, не будучи антисемитами, но слишком часто люди, участвующие в таких кампаниях, не могут провести грань», — объяснил он.

Исследование также указывает на сильную оппозицию движению БИС в Великобритании, причем доля тех, кто поддерживает бойкот израильских товаров и продуктов, составляет около 5:1.

Идея, обычно выдвигаемая пропалестинскими активистами в Великобритании, о том, что Израиль является государством апартеида, получает все большую поддержку. Антиизраильские настроения более распространены среди членов левых партий, тех, кто идентифицирует себя как мусульмане, и британцев азиатского происхождения. Молодежь также чаще поддерживает призывы к бойкоту, чем люди старше 50 лет.

Исследование основано на новом анализе репрезентативной национальной выборки из 4005 взрослых британцев, проведенном исследовательской фирмой Ipsos MORI за период с октября 2016 года по февраль 2017 года, под названием «Утверждение апартеида и призывы к бойкоту: обзор враждебности к Израилю в Британии», оно заостряет внимание на спорном вопросе этого момента: когда законная критика Израиля становится антисемитской? Исследование установило шкалу антиеврейских настроений путем опроса респондентов, согласны ли они или не согласны с серией антиеврейских тропов, ни один из которых не касался Израиля, но, как правило, все считаются евреями антисемитскими.

К ним относятся: «Евреи считают себя лучше других народов»; «Евреи обогащаются за счет других»; «Евреи используют Холокост в своих целях»; «У евреев сегодня слишком много власти в Британии». Чем больше человек соглашался с негативными высказываниями, тем больше он считался антиеврейским.

Затем в ходе расследования было предпринято анкетирование в попытке изучить взаимосвязь между антиеврейскими настроениями и верой в то, что Израиль должен подвергнуться бойкоту и является государством апартеида — два главных и коррелирующих утверждений критиков страны в Великобритании. Такие нападки на Израиль очень негативно воспринимаются британскими евреями. Анкетирование, проведенное в 2012 году, показало, что две трети общины считают, что нееврей, выступающий за бойкот Израиля — это «вероятный» или «определенный» антисемит.


«Существует связь между консенсусом британского народа по каждому из этих двух ключевых утверждений и его предрасположенностью к антиеврейским чувствам: по мере увеличения одной шкалы, увеличиваетс и другая», — пишут авторы, Джонатан Бойд, директор Института исследований еврейской политики и его главный исследователь Дэвид Грэм.

«Чем выше уровень антиеврейских настроений, тем выше вероятность консенсуса по обоим тезисам относительно Израиля», — продолжают они.

Люди держат в руках плакаты и флаги Союза, собираясь для демонстрации,
организованной кампанией против антисемитизма возле офиса Британской
оппозиционной лейбористской партии в центре Лондона 8 апреля 2018 года.
На лидера лейбористов, Джереми Корбина, оказывается все большее давление,
чтобы он рассмотрел многочисленные обвинения в антисемитизме
внутри его партии, когда демонстранты собрались возле головного
офиса партии в Лондоне. (Фото: AFP/Tolga AKMEN)
Корреляция между антиеврейскими настроениями и поддержкой БИС сильнее, чем вера в то, что Израиль является государством апартеида и сектантства против евреев, хотя эта последняя корреляция «явно очевидна». Ряд других негативных заявлений об Израиле показал еще более сильную связь с антиеврейскими настроениями.

Ряд других негативных заявлений об Израиле показал еще более сильную связь с антиеврейскими настроениями. К ним относятся убеждение, что «Израиль использует Холокост для своих собственных целей», «Израиль является причиной всех беспорядков на Ближнем Востоке», «интересы израильтян противоречат интересам остального мира». И «у Израиля слишком много влияния в мировых делах».


Авторы утверждают, что поддержка бойкота Израиля и его определение как государства апартеида не должны рассматриваться как антиеврейские "ни при каких обстоятельствах". Например, 16% тех, кто согласен с заявлением об апартеиде, не имеют антиеврейских настроений. Тем не менее, пишут они, «с научной точки зрения разумно сделать вывод, что когда такие упреки в адрес Израиля предъявляются неевреями, существует относительно высокая вероятность того, что они предъявляются кем-то, кто предрасположен также и к антиеврейским настроениям, что говорит об антисемитских настроениях, мотивах или намерениях".

«Люди, которые придерживаются традиционных антиеврейских взглядов, например, те, которые имеют дело с деньгами, двойной лояльностью или злоупотреблением властью, больше способны, чем те, у кого нет таких взглядов, поддержать две эти идеи об Израиле». Прослеживается более четкая и сильная корреляция с аргументом бойкота, чем с аргументом апартеида, однако, она четко прослеживается в обоих случаях», — говорит Бойд.

Бойд предупреждает, что не все те, кто поддерживает идеи с красным флагом, обязательно являются антисемитами. "Фактически, данные также указывают на то, что некоторые люди, которые имеют такие взгляды на Израиль, не проявляют особой враждебности по отношению к евреям. Но это указывает на то, что еврейский народ, большинство которого в основном поддерживает Израиль, вправе проявлять осторожность в этом отношении», — говорит Бойд.

«Данные, недавно опубликованные Агентством Европейского Союза по основным правам, показывают, что большинство евреев считают эти заявления антисемитскими, и этот анализ показывает, что они часто правы в этом вопросе».


Доктор Джонатан Бойд,
директор Института исследований
 еврейской политики (JPR) Великобритании.
Среди британцев 9% — считают, что израильские товары и продукты следует бойкотировать, а 46% — не согласны. Оставшиеся 45% — делятся между теми, кто не знает, и теми, кто не говорит ни да, ни нет.

Вопрос о том, напоминает ли еврейское государство апартеид Южной Африки, был в равной степени поляризованным: 21% респондентов «полностью согласны» или «склонны» с этим соглашаться, хотя доля тех, кто был «полностью согласен» или «склонен» не соглашаться, была аналогична - 19%. Остальные 37% сказали, что не знают, а 22% — не сказали ни да, ни нет. Исследование показывает, что отношение англичан к Израилю "сильно связано" с их политической ориентацией. Только сторонники правящей консервативной партии с большой вероятностью, скорее, не согласны, чем согласны с тем, что Израиль является государством апартеида. Они также решительно выступают против бойкота еврейского государства — 60% — против и только 6% — за.

Напротив, 27% активистов Лейбористской партии, 30% сторонников центристской Либерально-демократической партии и 31% зеленых поддержали декларацию об апартеиде, а также почти 40% тех, кто проголосовал за декларацию об апартеиде, шотландские и валлийские националистические партии.

Тем не менее, лидер лейбористов, Джереми Корбин, безоговорочный критик Израиля, похоже, не пользуется поддержкой сторонников своей партии, поскольку, как многие подозревают, он намерен привлечь партию к поддержке БИС. Только 16% избирателей-лейбористов поддерживают бойкот Израиля, против 40% тех, кто против.


...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ