"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Знай свою историю: даже термин «свободу Палестине» был отобран у евреев

Aussie Dave, July 10, 2019

«Свободу, свободу Палестине!» 

Эти слова выкрикивают ненавистники Израиля по всему миру, чаще всего как выражение их желания уничтожить государство Израиль.

Но знаете ли вы, что первое употребление слов «свободу Палестине» имело совершенно противоположную цель?

"Американская лига за свободную Палестину" (АЛФП) была создана в июле 1944 года Питером Х. Бергсоном (Гилелем Куком) с целью поддержки и финансирования ее Еврейского комитета национального освобождения в Палестине. АЛФП привлекла еврейских и нееврейских членов всех профессий, особенно в области политики и развлечений.

Самым заметным достижением ALFP стала работа отмеченного наградами драматурга и режиссера Бена Хехта, члена лиги. Хехт написал пьесу «Рождение флага», чтобы пропагандировать дело, сравнивая борьбу за свободу Палестины от англичан с американской революцией. На деньги, полученные от выхода пьесы, лига приобрела лодку для алии евреев, выживших в Холокосте из Франции. Группа распалась в декабре 1948 года, когда цель была достигнута.

У них даже был «Месячник палестинского сопротивления» (однако, в отличие от палестинского арабского представления об этом, он включал лоббирование, а не терроризм). 

Как вы думаете, евреи того времени назвали бы так свое движение, если бы существовала отличительная группа арабов, называемых «палестинцами», которые управляли бы государством под названием «Палестина»?

...



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ