"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Кушнер: Трамп очень любит Аббаса, ему лично он очень нравится; мирный план продвигается.

Kushner: Trump ‘very fond of Abbas, likes him very much personally,’ peace plan to advance
«Наша дверь всегда открыта для палестинского руководства»,
— сказал старший советник президента Трампа Джаред Кушнер.

Советник Белого дома Джаред Кушнер заявил в среду, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом, но намекнул, что новый мирный план призывает палестинских беженцев устраиваться там, где они живут, а не возвращаться на земли, которые сейчас принадлежат Израилю.

На семинаре в Бахрейне на прошлой неделе Кушнер обнародовал экономический план на $50 миллиардов для палестинских территорий, Иордании, Египта и Ливана. В среду он сказал, что «вероятно, на следующей неделе» у него будет больше информации о том, как двигаться дальше по экономическому плану. В этом году он должен будет составить план на 50–60 страниц, который будет содержать предложения по решению острых политических проблем между израильтянами и палестинцами.

В ходе телефонной конференции с журналистами, Кушнер сказал, что президент США Дональд Трамп «очень любит президента Аббаса, он ему очень нравится лично» и он готов пообщаться с ним в подходящее время. 

«Я очень уважаю президента Аббаса. Я думаю, что он посвятил свою жизнь попыткам помириться», — заявил Кушнер. 

«Я верю, что в своем сердце, он хочет заключить мир, и я надеюсь, что мы сможем дать ему возможность попытаться достичь этого. Наша дверь всегда открыта для палестинского руководства», — сказал Кушнер.

 Он сказал, что верит, что Аббас хочет мира, но «некоторым людям вокруг него очень не нравится, как мы к этому подходим, и их естественная реакция — нападать и говорить сумасшедшие вещи», которые не являются конструктивными.

Однако комментарии Кушнера насчет палестинских беженцев могут вызвать обеспокоенность у палестинцев.

Вопрос о том, восопользуются ли сотни тысяч беженцев с войны 1948 года за независимость Израиля, которых в настоящее время насчитывается около 5 миллионов с их потомками, правом на возвращение, был одним из самых острых вопросов за десятилетия тяжелой дипломатии. Израиль давно исключил такой приток как дестабилизирующий, утверждая, что беженцы должны оставаться там, где они находятся, или в будущем палестинском государстве. Однако перспективы возникновения такого государства в Иудее, Самарии и секторе Газа, сами по себе, поставлены под сомнение.

Отвечая на вопрос ливанского репортера, надеются ли Соединенные Штаты, что арабские страны, принимающие палестинских беженцев, примут их навсегда в обмен на финансирование, Кушнер отказался отвечать напрямую, заявив, что этот вопрос будет рассмотрен позже. Однако он предложил сравнить евреев, перемещенных из стран Ближнего Востока в 1948 году, многих из которых принял Израиль. 

«Посмотрите, ситуация возникла, когда все это началось, когда было 800 тысяч еврейских беженцев, которые приехали из разных стран Ближнего Востока. и у вас было примерно 800 тысяч палестинских беженцев», — сказал он. 

«И с израильскими еврейскими беженцами случилось то, что они были поглощены разными местами, в то время как арабский мир с течением времени не поглотил этих беженцев», — сказал он.

«Я думаю, что народ Ливана хотел бы видеть справедливое решение этой проблемы», — сказал он. «И я также думаю, что палестинские беженцы, находящиеся в Ливане, которым отказано во многих правах, и которые, как вы знаете, сейчас не в лучших условиях, также хотели бы увидеть ситуацию, когда существует путь для того, чтобы у них было больше прав, и можно было бы жить лучше». 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху давно предлагал демографический компромисс между еврейскими и палестинскими беженцами.

Никки Хейли, бывший посол США в ООН, заявила во время визита в Иерусалим на прошлой неделе, что у Вашингтона есть свой подсчет палестинских беженцев.

«Количество реальных палестинских беженцев засекречено», — сказала она на конференции, организованной газетой Israel Hayom. «Многие люди работают над тем, чтобы его рассекретить».

...




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ