"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ватикан укрепляет свои полномочия на ведение диалога с иудаизмом


ABBÉ ALAIN ARBEZ LE 6 JUILLET 2019

Папа Франциск назначил новых консультантов для укрепления отношений с иудаизмом.

На одном из своих последних слушаний папа объявил:
«Со времени Nostra Aetate, иудео-христианский диалог принес богатые плоды. У иудеев и христиан очень богатое духовное наследие, которое будет цениться все больше и больше, благодаря взаимопониманию, братству и общей приверженности в отношении других».
С момента своего создания папой Павлом VI в 1974 году, Ватиканская комиссия по связям с иудаизмом выступала в качестве папского совета на службе христианского единства.

В эту комиссию попали новые члены: Бруно Форте, архиепископ Кьети (Италия), Эдвард Шарфенбергер, епископ Олбани (США), отец Луи-Мари Кудрей, связь с иудаизмом для епископской конференции Франции, Этьен Вето, директор Центра изучения иудаики им. Кардинала Беа в Грегорианском университете (Рим), сестра Мария Нойбранд, профессор экзегезы богословского факультета в Падерборне (Германия) и Верена Ленцен, доктор религиозных наук, директор иудео-христианского научно-исследовательского института Университета Люцерна (Швейцария), а также сопредседатель с раввином Дэвидом Боллагом из JRGK, швейцарской комиссии по диалогу (епископы и израильская федерация), на рабочих сессиях которой я сотрудничал как франкоговорящий эксперт.

* Нью-Йорк, 21 июня 2019 года. 

В ходе совещания, представитель Ватикана в ООН высоко оценил добрые отношения с Израилем. Это заявление сопровождалось документом, посвященным 25-летию дипломатических отношений между Святым Престолом и Государством Израиль. Постоянный наблюдатель при ООН, монсеньор Бернардито Ауза публично подчеркнул важность углубления этих отношений для доверия, взаимопонимания, дружбы и сотрудничества. Он добавил, что мы приветствуем соглашение от 30 декабря 1993 года, на основании которого был достигнут прогресс в отношении статуса католической церкви в Израиле.

Это позволило лучше рассматривать финансовые вопросы и свободу действий Церкви в еврейском государстве. Из этого хорошего климата, сказал он, Церковь, встроенная в израильское общество, явно поддерживает ценности диалога, взаимного уважения, мира и справедливости через свои приходы, службы здравоохранения, паломничество, школы и учебные центры. Особая благодарность Израилю за то, что он гарантирует статус-кво присутствию Церкви, что подчеркивает нерушимую связь между евреями и христианами. Он упоминает, что Иерусалим является «городом мира», символом примирения между религиями для иудеев, христиан и мусульман.

Представитель Святого Престола вновь подтвердил решительную позицию Церкви на стороне Израиля в борьбе со всеми формами антисемитизма и религиозной нетерпимости.

...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ