"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Странная снисходительность европейцев к Ирану


GILLES WILLIAM GOLDNADEL LE 25 JUILLET 2019

Адвокат Жиль-Уильям Голднадель жалуется, что СМИ и политический класс относятся серьезнее к Трампу, чем к муллам. Он напоминает, что режим Тегерана, не будучи умеренным, остается очень репрессивным в отношении женщин и меньшинств.

Нижеизложенная точка зрения принадлежит меньшинству. И в этом даже причина ее существования. Она утверждает, что в противостоянии президента Трампа и аятоллы Хаменеи, европейский политический и медийный классы с их обычным превосходством, слегка подкрашенным бессознательной антизападностью, проявляется серьезность по отношению к американской стороне, сопровождаемая полным отсутствием критического мышления по отношению к Исламской Республике. Мы не считаем центральными дебаты о выходе американцев из ядерного соглашения с Ираном. На эту тему было написано достаточно и вполне правильно.

Достигнутое соглашение имело свои недостатки (слишком короткий срок, запрет внезапных инспекций), но у него был смысл для существования. Американцы Обамы настаивали на его подписании, несмотря на сопротивление французов, которые с этим смирились.

«Высшие силы, продолжающие бушевать, продали его неохотно, приняв неоспоримый постулат о том, что радикальные муллы станут ягнятами после подписания договора».
 - Жиль-Уильям Голднадель.

Не говоря уже о том, что то, что не вошло в ядерную сделку, было таким же важным, как и сама сделка. Высшие силы, которые продолжают бушевать, продали ее неохотно, приняв неоспоримый постулат, что радикальные муллы станут ягнятами после подписания договора. Но это прямо противоположно тому, что мы засвидетельствовали. В фундаментальной области баллистического оружия, нарушая резолюцию 2231 СБ ООН, иранские исламисты превзошли себя в том, что у них длинная рука в отношении своих будущих целей.

ООН и Запад хранили молчание

Что касается прав человека, то организация Amnesty International, хотя и не очень подозрительно относящаяся к прозападным тропам, назвала 2018 год в Иране «годом позора». Она клеймит Иран за "ужасное подавление инакомыслия, когда арестовано более 7000 человек". Без всякой международной реакции, Amnesty отмечает, что «Иран также усилил дискриминационные репрессии против религиозных и этнических меньшинств, подвергая сотни людей произвольному аресту и тюремному заключению».

Что касается прав женщин, то моя сестра, замечательная Насрин Сотуде, была вновь арестована и приговорена 11 марта 2019 года к дополнительным десяти годам тюремного заключения и 148 ударам плетью за «подстрекательство к разгулу». Все это за защиту женщин, которые отказывались носить вуаль. Было бы чрезмерным утверждать, что западные неофеминисты в этих обстоятельствах продемонстрировали свою обычную готовность подвергать критике европейского мужчину.

«В международном контексте вместо того, чтобы угомонить военные вмешательства мулл, ядерное соглашение только подхлестнуло их»
 — Жиль-Уильям Голднадель.

В международном отношении, вместо того, чтобы угомонить военные вмешательства мулл, ядерное соглашение их стимулировало: в Йемене, Ираке и особенно в Сирии они стали строить военные базы с помощью своей вспомогательной организации "Хезболла", официально классифицированной в качестве террористической организации.

Именно в области международного терроризма мы видим, что режим Тегерана не потерял своей активности. Можно привести пример, когда Германия арестовала иранского дипломата, лично передававшего террористам взрывчатку для использования против ежегодного собрания моджахедов иранского народа в Вильпенте.

Нельзя сказать, что реакция французской прессы или политиков на попытку покушения на французской земле была очень злой.

В заключение, позвольте мне поделиться личным наблюдением: я заранее представляю себе некоторые объяснения, в том числе моей позиции из-за моей осознанной и всем известной поддержки Израиля.

И они совершенно правы. Я с готовностью признаю, что тот факт, что режим Тегерана делает надписи на своих ракетах: «Израиль будет уничтожен», еще больше убеждает меня в его немирных намерениях. И в европейском равнодушии по этому важному вопросу я вижу отношение, которое мне трудно определить, как среднее между трусливым отступлением и отказом от еврейского государства и западной демократии.

Тем более, что эти две вещи не являются взаимодополняющими.
«Я вижу в европейском равнодушии по этому важному вопросу отношение, которое мне трудно определить, как среднее между трусливым отступлением и отказом от еврейского государства и западной демократии». 
- Жиль-Уильям Гольднадель

За пределами израильского вопроса, но в очень схожей области, я сообщаю совершенно сонному мнению, что несколько дней назад, 18 июля, президент Макри в Аргентине назвал про-иранскую Хезболлу ответственной за нападение на еврейский общинный центр Amia в Буэнос-Айресе, в результате которого погибли 85 человек. Иранский министр подлежит аресту по международному ордеру. Прокурор Нисман, ответственный за преследование, был убит. 

Бывший президент Киршнер, который хотел по-дружески уладить дело с Тегераном, был привлечен к ответственности. 

Но кого это волнует? 

Когда я сожалею об этой орнитологической лазейке и вижу, что «ястребы» парят только в небе Вашингтона, а не Тегерана, эту лингвистическую неловкость называть Трампа страдающим непредсказуемой манией величия, но постоянно описывать Рохани как «умеренного» президента, эту стратегическую ошибку требовать только от первого приспосабливаться, но никакого отказа не требовать от второго, разве я неосмотрительно преувеличиваю? 

В заключение, я все еще хочу напрасно указать, что я не путаю замечательный персидский народ с его диктаторами в тюрбанах.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ