"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему палестинцы не доверяют своим лидерам?

Мухаммед Штайе (Фото: ООН)
Халед Абу Тоаме, 11 июля 2019

Недавний опрос общественного мнения показал, что половина палестинской общественности считает, что новое правительство во главе с премьер-министром Мухаммедом Штайе не сможет улучшить экономические условия или организовать давно назревшие президентские и парламентские выборы.

Хотя палестинские лидеры продолжают тратить время на клевету на Израиль и администрацию США, палестинская общественность, похоже, думает о более насущных вопросах.

Возьмем, к примеру, изнурительное и опасное отсутствие общественных свобод и коррупцию под эгидой Палестинской администрации (ПА) на Западном берегу и ХАМАСа в секторе Газа.

Однако палестинские лидеры, похоже, не обращают внимания на неотложные проблемы своего народа. Очевидно, палестинские лидеры не понимают, что палестинская общественность гораздо больше озабочена тем, чтобы с людьми обращались по-людски, чем об антиизраильской и антиамериканской риторике.

Таким образом, разрыв между палестинскими лидерами и их народом, по-видимому, в настоящее время увеличивается, и параллельно растет неудовлетворенность палестинцев действиями этих лидеров.

Число палестинцев, послушавшихся призыва Палестинской администрации выйти на улицы в знак протеста против недавней экономической конференции "Мир во имя процветания", проводимой США в Бахрейне, было относительно небольшим.

Хотя палестинские лидеры надеялись, что десятки тысяч людей примут участие в митингах против США и Израиля, было очевидно, что число участников было намного меньше, чем ожидалось.

Фактически, большинство протестующих на Западном берегу были членами правящей фракции ФАТХ президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса или работниками его правительства.

Точно так же, число палестинцев в секторе Газа, которые послушались призыва ХАМАСа отправиться к границе с Израилем для еженедельных акций протеста, постоянно сокращается. Протесты, начавшиеся в марте 2018 года, были организованы ХАМАСом и другими палестинскими группами в секторе Газа под названием «Великий марш возвращения».

Сокращение числа палестинцев, которые готовы идти к границе и ставить под угрозу свою жизнь ради метания камней, бутылок с зажигательной смесью и других смертоносных предметов в израильских солдат, является позитивным признаком. Вполне возможно, что палестинская публика в секторе Газа устала от пустых аргументов и риторики ХАМАСа.

Два недавних опроса общественного мнения выявили глубину недоверия палестинцев к своим лидерам.

Оба опроса, проведенные в марте и июне 2019 года Палестинским центром политических исследований и наблюдения (PSR) на Западном берегу, показали, что подавляющее большинство (80%) палестинской общественности считает, что палестинские учреждения заражены коррупцией. Результаты опросов также показали, что почти 60% палестинских респондентов хотят, чтобы президент Палестинской администрации Махмуд Аббас подал в отставку, и что большинство людей не удовлетворены результатами его работы. 

Опрос, проведенный в июне, в котором приняли участие 1200 палестинцев, показал, что 67% считают, что финансовая коррупция глубоко укоренилась в палестинских учреждениях.

Результаты опроса также показали, что большинство палестинцев, живущих под управлением Палестинской администрации и ХАМАСа, боятся критиковать своих лидеров. Мартовский опрос, также опубликованный PSR, привел к аналогичным выводам относительно восприятия палестинской общественностью коррупции и неудовлетворенности работой своих лидеров.

Он показал, что половина палестинской общественности считает, что новое правительство во главе с премьер-министром Мохаммедом Штайе не сможет улучшить экономические условия или организовать давно назревшие президентские и парламентские выборы.

Результаты опроса показали, что 65% респондентов, живущих под управлением Палестинской администрации Аббаса, заявили, что не могут критиковать своих лидеров, в отличие от всего лишь 32%, которые заявили, что могут это сделать. В секторе Газа 53% опрошенных палестинцев заявили, что не могут критиковать правителей ХАМАСа, тогда как 41% сказали, что могут.

Результаты опросов не удивляют тех, кто следит за делами палестинцев в течение последних двух десятилетий. Финансовая и административная коррупция, а также нарушения прав человека долгое время были неотъемлемой частью палестинского правительства.Опросы показали точное отражение жизни при Палестинской администрации и ХАМАСе — двух режимах, которые тратят огромную энергию на подстрекательство своих избирателей против Израиля и США, а не на решение их реальных проблем.

Это подстрекательство является способом палестинских лидеров отвлечь внимание от внутренних проблем. Они хотят, чтобы их население было занято ненавистью к кому-то еще, в данном случае, к Израилю, США и проамериканским арабским лидерам. В противном случае, народ может проснуться в одно прекрасное утро и потребовать реформ, прозрачности и демократии от своих лидеров на Западном берегу и в секторе Газа.

Палестинские лидеры, похоже, осознают растущий гнев в палестинской общественности в отношении коррупции и нарушений прав человека. Это знание объясняет, почему эти лидеры так стремятся обвинить всех, кроме себя, в страданиях своего народа. Тем не менее, они продолжают тыкать пальцем в Израиль и США за злоупотребления, совершаемые ими в отношении их собственного народа.

Если бы палестинские лидеры тратили часть времени, которое они посвящают на осуждение Израиля и США, на создание хорошего правительства для своего народа, палестинцы оказались бы в гораздо лучшем положении. Похоже, что некоторые высокопоставленные палестинские лидеры не могут заснуть ночью, не выдав пламенных заявлений против Израиля и США.

Излишне говорить, что это не способствует особо конструктивному управлению.

Конечно, всегда есть надежда, что палестинцы однажды поймут, что именно их лидеры предают их, отказывая им в свободных и справедливых выборах, хорошем правительстве и демократии. Такая реализация будет ждать, пока палестинцы соберутся с духом, чтобы противостоять своим коррумпированным лидерам и потребовать положить конец коррупции.

А пока что очень немногие палестинцы показывают, что у них есть смелость публично обсуждать вопросы, которые палестинские лидеры считают запретными и «коварными». Одним из таких палестинцев является вице-спикер неблагополучного палестинского парламента Хасан Хрейше, который на этой неделе предупредил, что коррупция ведет к «распаду палестинского общества».

Отметив, что парламент парализован с момента жестокого захвата ХАМАСом сектора Газа в 2007 году, Хрейше сказал: «Отсутствие парламента способствовало росту коррупции среди правительства и влиятельных и не влиятельных деятелей на всех уровнях».

Такие голоса, как Хрейше, не имеют никакого отношения к Аббасу и другим палестинским лидерам, включая правителей ХАМАСа в секторе Газа, для которых главным приоритетом палестинцев в эти дни должен был стать срыв плана президента США Дональда Трампа о мире на Ближнем Востоке, также известном как «Сделка века».

Когда борьба с невидимым мирным планом становится более важным приоритетом, чем улучшение жизни своего народа, можно только сказать, что с такими провальными лидерами, как эти, настало время для палестинской общественности поднять свой коллективный голос и потребовать от своих прав от своих неизбранных лидеров на Западном берегу и в секторе Газа. А пока что, палестинские лидеры будут продолжать наслаждаться хорошей жизнью на чрезвычайно обремененных спинах своего народа.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шилмана в Институте Гейтстона.


...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ