"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Погромы 20-го века против евреев на Ближнем Востоке: повторят ли христиане их судьбу?

Террорист ИГИЛ заменяет крест на флаг ИГИЛ над
монастырем св. Георгия в Мосуле, Ирак. (Фото: via Gates of Nineveh)
Доктор Эди Коэн, 21 июля 2019 г.
Документ Центра перспектив BESA № 1232, 

РЕЗЮМЕ: На фоне преследований христиан на Ближнем Востоке в целом и на территориях, контролируемых Палестинской администрацией в частности, стоит напомнить высказывание, которое повторяют мусульмане из поколения в поколение: «Сначала мы займемся народом субботы, а потом — людьми воскресенья».

Взгляд на события на Ближнем Востоке за последние десятилетия создает ясное впечатление, что регион «очищается» от меньшинств, особенно — христиан, которые населяли его в течение тысячелетий. Этот процесс напоминает о том, что случилось с евреями арабских стран, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за погромов и преследований, которым они подвергались в течение всего 20-го века, особенно, после создания государства Израиль и его побед над арабскими врагами. Фактически именно в Марокко, где осталось несколько тысяч евреев, произошла первая резня евреев в 20-м веке — в Фесе, 17 апреля 1912 года, после того как султан Мулай Абд аль-Хафид подписал договор, который превратил Марокко во французский протекторат.

Для народа страны эта передача власти христианскому правителю была актом предательства. Не имея возможности атаковать французов, банда арабов решила атаковать евреев и их имущество. Пятьдесят один еврей был убит, а многие дома - разграблены. 3 августа 1934 года еврейский портной в алжирском городе Константин в пьяном виде проклял мусульман и оскорбил ислам. Результат — погромы против местных евреев, в которых было убито 25 и ранено 38 человек. 

В июне 1941 года в Багдаде разразился Фарухуд. Около 200 евреев было убито и тысячи — ранены своими арабскими соседями. Еврейская собственность была разграблена, а многие дома — подожжены. 

Четыре года спустя, в годовщину Декларации Бальфура 1917 года, большое количество арабов, разочарованных поражением нацистской Германии, совершили погромы в нескольких арабских странах. 

В Египте 10 евреев были убиты и около 350 — ранены во время беспорядков, учиненных Мусульманским братством против этой декларации. Были сожжены синагоги, еврейская больница и дома престарелых, а также разграблено более 100 еврейских магазинов. 

В Ливии было убито около 140 евреев, сожжены синагоги и разграблены дома. На следующий день после принятия резолюции о разделе ООН 29 ноября 1947 года в нескольких арабских странах вспыхнули погромы против евреев. 

Они не были скоординированы, а скорее спонтанны. Мусульмане не могли понять, как может быть евреям, прожившим среди них 1300 лет как юридически и институционально низшим «защищенным лицам» (димми), предоставлено государство, в котором они будут править, среди прочего, значительным мусульманским меньшинством. 

Это огорчение вызвало ряд погромов. В Алеппо, Сирия, 75 евреев были убиты. В Адене, Йемен, было убито около 80 евреев, разграблены еврейские магазины и подожжены синагоги. 

Тысячи евреев бежали из Адена и содержались в лагерях задержания под стражей в нечеловеческих условиях. Это привело к операции «Крылья орлов», в ходе которой десятки тысяч йеменских евреев были доставлены в Израиль. 

Примерно через три недели после создания Израиля 7-8 июня 1948 года, в марокканских городах Уджда и Джерада произошли погромы. Сорок два еврея были убиты и сотни ранены. 

Несколько дней спустя в Триполи в Ливии были убиты 14 евреев. В июне и июле 1948 года, в связи с неспособностью египетской армии уничтожить вновь возникшее еврейское государство, еврейские районы Каира были охвачены бомбовыми нападенями Мусульманских братьев, актами саботажа и нападениями; десятки евреев были убиты и ранены.

Эта история вновь повторилась после победы Израиля в Шестидневной войне, когда лидеры арабских стран стали мстить истощенным еврейским общинам, все еще находившимся под их правлением. 

Тысячи евреев были вынуждены эмигрировать в результате преследований, тюремных заключений (в Египте около 600 евреев были заключены в тюрьму на срок от одного года до трех лет), убийств (в Ливии и Марокко), отмены гражданства (в Ираке и Египте), высылки и конфискаций имущества (Ирак, Ливия, Египет и Сирия). 

Два года спустя, 27 января 1969 года, девять евреев, среди которых были несовершеннолетние, были повешены на городской площади Багдада по выдуманному обвинению в сотрудничестве с Израилем. 

В конечном итоге, израильское правительство признало их как харугей малхут — обозначение евреев, убитых иностранным правительством, как правило, из-за того, что они иудеи. 

В середине 1980-х годов Хизбалла похитила 11 ливанских евреев и через несколько месяцев их казнила. Причина: отказ Израиля вести переговоры об освобождении шиитских боевиков, которых он заключил в тюрьму. Евреев обвинили в сотрудничестве с Израилем и назвали «агентами Моссада».

Может ли судьба христиан на Ближнем Востоке напоминать судьбу евреев арабских стран? Данные в настоящее время указывают на то, что христиане находятся в крупномасштабном бегстве из региона с 2014 года, когда ИГИЛ пришел к власти в Сирии и Ираке. Многие западные посольства получили предписание немедленно выдавать въездные визы христианам, которые желают покинуть эти места, и этот процесс еще не достиг своего пика.

Доктор Эди Коэн — исследователь в Центре BESA и автор книги «Холокост глазами Махмуда Аббаса» (на иврите).

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ