"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Источник в Рамалле: «Бахрейнская встреча в верхах повергла ПА в шок», и поэтому Аббас переосмысливает связи с Соединенными Штатами"

Bahrain Mideast US Peace Plan

Арье Савир, 11 июля 2019

Как сообщается, офис Аббаса находится в отчаянии от осознания того, что уже несколько арабских стран нормализуют свои отношения с Израилем, в то время как «палестинскую проблему» отодвинули в сторону.

Конец правления главы Палестинской администрации (ПА) Махмуда Аббаса может наступить раньше, чем многие полагают, и, особенно, если он упустит возможность возобновить отношения ПА с США, сообщил источник TPS в Рамалле в четверг.

Спонсируемый США экономический семинар «Мир ради процветания», состоявшийся в Бахрейне в прошлом месяце, и его последствия привели ПА в шок и страх, поскольку многие арабские страны сотрудничают с США и продвигают планы, которые, по-видимому, обойдут бойкот Аббаса Вашингтона, добавляет источник.

Офис Аббаса находится в бедственном положении, также после осознания того, что несколько арабских стран движутся вперед к нормализации своих отношений с Израилем, тогда как «палестинская проблема» отодвинута в сторону, а США продвигаются со своей «Сделкой века» — мирным планом для Ближнего Востока.

Рамалла говорит, что саммит в Бахрейне целиком провалился, но, по-видимому, признает, что он поставил под давление политическую систему ПА и активизировал деятельность тех, кто надеется стать преемниками Аббаса.

Ждут ухода Аббаса в отставку


В ожидании дня, когда Аббас уйдет в отставку, некоторые видные лидеры ПА уже ждут не дождутся, когда Аббас уйдет в отставку. Многие опасаются невозможного наследия, которое Аббас может оставить после себя, и стремятся возобновить связи с США и стабилизировать экономику ПА. Высокопоставленный чиновник ФАТХа, Махмуд Алуль, пытается убедить, что он всегда в курсе событий, в то время как премьер-министр ПА Мохаммад Штайе следит за тем, чтобы его не связывали с какой-либо критикой Аббаса.

Официальный представитель ФАТХа, Тауфик Тирави, как сообщается, продвигает гражданские протесты по популистским причинам, а глава разведки ПА, Маджд Фарадж, фактически является управляющим делами в Рамалле.

Чиновники говорят, что Аббас самоизолировался, а его здоровье и дух ухудшаются.

«Я не умру предателем», — сказал Аббас о своем отказе возобновить свои связи с США и обсудить «Сделку века». Чиновники также считают, что Аббас работает над тем, чтобы подорвать процесс примирения с ХАМАСом в Газе, чтобы усилить давление на систему и привлечь региональное внимание к ПА. Столкнувшись с растущим давлением и стрессом, высокопоставленные чиновники ПА считают, что ПА следует сотрудничать с Вашингтоном в мирном соглашении, а не бойкотировать его, чтобы «остаться на высоте».

Фарадж уехал в США на рабочие встречи. По слухам, он передает сообщение о том, что при определенных обстоятельствах ПА готова сотрудничать с США.

Ободрение от Вашингтона


Другой представитель ПА заявил, что открытие вновь консульства будет значительным стимулом, а с другой стороны, ПА опасается дальнейшего давления со стороны Вашингтона и даже классификации ФАТХа как террористической организации. Последние события, в том числе, встреча ПА-США в Раваби на прошлой неделе, свидетельствуют о размораживании связей между ПА и США. Хотя некоторые лидеры ПА приветствуют эти события, Аббас опасается, что они могут быть использованы, чтобы обойти его руководство.

Чиновники ПА ведут себя очень осторожно.


Хотя Аббас стойко держит свое неповиновение США, другие официальные лица считают, что он ошибается и осторожно действует ограниченным образом.

«Из-за отсутствия решения, ПА делает ставку на сотрудничество в области безопасности как канал, который приведет к возобновлению дипломатических контактов», — заявил представитель TPS в Рамалле.


...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ