"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Экономический план Трампа необходим, потому что мир невозможен


Проф. Гилель Фриш, 23 июля 2019 года
Документ Центра перспектив BESA № 1234 

РЕЗЮМЕ: Ни один из трех участников израильско-палестинского конфликта: ХАМАС, ПА и Израиль, не предвидит мир в обозримом будущем. Именно это отсутствие перспективы мира делает экономический план Трампа столь своевременным.

Обеспечение экономического благосостояния не решает глубоко укоренившийся политический конфликт, но оно содержит перспективу того, что различия могут быть выражены менее жестокими способами.

Ни один из трех участников израильско-палестинского конфликта не предвидит мир в обозримом будущем. ХАМАС не может развивать идею реального мира по идеологическим причинам. Это означало бы открыто признать, что мечта о Палестине «от реки до моря» более недостижима, и при этом он потеряет свою легитимность в пользу Палестинской администрации (ПА), которая признана международным сообществом. Миротворчество означало бы также прекращение военной помощи Ирана и поддержки Турции и Катара. Хамасу будет угрожать та же маргинализация, которая погубила когда-то сильные палестинские группировки, такие как Народный и Демократический фронты за освобождение Палестины. Навлекать на себя забвение ради евреев, мягко говоря, неприятно.

ПА под руководством Махмуда Аббаса еще меньше стремится к настоящему миру. Подлинный мир означал бы отмену ежедневного проникновения израильских сил безопасности, которые, в тесной координации с силами безопасности ПА, в настоящее время защищают ПА от их общих противников — ХАМАСа и Исламского джихада, путем ареста львиной доли (70%) их сторонников. Если ради мира ЦАХАЛ будет вынужден уйти, ПА и ее политической элите будут угрожать кошмарные сценарии. В лучшем случае, ХАМАС и Исламский джихад станут достаточно сильными, чтобы принять участие в длительной гражданской войне в районах, контролируемых в настоящее время ПА. Результатом может стать разделение на своего рода палестинскую Иудею и Самарию, где первая будет под контролем халайлехов (хевронитов), которые составляют большинство в восточном Иерусалиме и к югу от него, а ХАМАС будет пользоваться значительной поддержкой среди палестинских жителей Иудеи от Рамаллы к северу. Эта область будет контролироваться фракциями и властителями из ФАТХа, которые будут либо разделены, либо действовать в унисон.

В худшем случае (с точки зрения ПА) ХАМАС и Исламский джихад добьются полного поглощения в соответствии с успехами ХАМАСа в Газе в 2007 году. В отличие от элиты ООП прошлого, которая всегда находила убежище: сначала — в Аммане, затем — в Бейруте, затем — в Тунисе и, наконец, в Рамалле, сегодняшней политической элите ПА буквально некуда бежать.

Ни одна арабская страна, включая Иорданию, не предоставит ей убежища, что означает мрачное будущее под властью ХАМАСа. Чтобы заглянуть в это будущее, Аббасу и его клике остается только посмотреть, как поживают сторонники ФАТХа в однопартийном государстве ХАМАСа в Газе.

Большинство израильских избирателей точно также не могут предвидеть мир в ближайшем будущем, как бы им этого ни хотелось. Они не только усвоили горькие уроки Осло, названные мирным процессом, а фактически — военным процессом, который увеличил израильские потери в пять раз, и вдвое увеличил потери палестинцев, но им нужно только представить себе последствия возможности для ХАМАСа повторить свои действия вдоль границы с сектором Газа в прошедший год вдоль зеленой линии между Израилем и ПА. Подумайте, что означают пожары, зажигательные бомбы и ежедневные, еженедельные нападения вдоль ограждения между Афулой и Иерусалимом. Самое вероятное — это воздействие на два ключевых стратегических пункта на этом пути — шоссе Рабина, более известное как Шестой маршрут (самое большое шоссе Израиля, которое проходит вдоль критического эпицентра страны в районе Дан) и аэропорт Бен-Гурион. Этого достаточно, чтобы большинство израильтян сделали паузу в призывах к «миру» на ближайшее время. Случайного минометного залпа будет достаточно, чтобы закрыть шоссе Рабина на длительный период, парализовав движение на всей территории метрополии Дан (которое уже окружено пробками) и вызвав панику. Зажигательные бомбы и минометные снаряды, выпущенные из таких мест, как Будрус — деревня в шести милях от гудронированного шоссе Бен-Гуриона, могут закрыть аэропорт или иным образом помешать посадке самолетов. Только эти два последствия «мирной» деятельности ХАМАСа сделают Израиль, как и Ливан с 1970-х годов, хорошим местом для забвения.

Вполне вероятно, что представители хайтека и экономической элиты Израиля, которые живут в районе, простирающемся от северного Тель-Авива до Рамат ха-Шарона и в подавляющем большинстве голосуют за партии, которые стремятся к миру, будут одними из первых, кто уйдет. С точки зрения ХАМАСа, красота заключается в том, что он сможет достичь стратегических целей, не нанося Израилю жертв достаточно большого масштаба, чтобы оправдать возмездие Израиля в глазах международного сообщества.

Именно это отсутствие каких-либо реальных перспектив мира делает экономический план Трампа столь своевременным.

Оригинальная статья, написанная политологом Колумбийского университета Альфредом Степаном и Синди Скач тридцать лет назад, объясняет почему. Они показали, что общества, в которых ВВП на душу населения составляет $8000 (сегодня $16000) не одержимы жестоким политическим поведением либо потому, что им приходится слишком много терять, либо потому, что они слишком привыкли к торговым центрам с кондиционерами, либо то и другое.

Поведение израильских арабов во время террористической войны Арафата (названной «интифадой Аль-Акса») доказывает обоснованность такого вывода. Кровопролитные скандирования «Хайбар, Хайбар я Яхуд, Джейш Мухаммад са Яуд» (предупреждающие евреев о том, что их постигнет та же участь, что и иудеев, столкнувшихся с армией Мухаммеда) и множество почти что линчей, совершенных против граждан Израиля, оказавшихся иудеями, длились всего десять дней, а террористическая война длилась три года.

Либо израильские арабы почувствовали, что им есть, что терять, либо, как часто жалуются активисты арабских партий, они проводят в торговых центрах значительно больше времени, чем на демонстрациях. С тех пор арабские граждане Израиля перестали принимать участие в широко распространенном насилии.

Обеспечение экономического благосостояния не решает глубоких политических конфликтов, но оно дает перспективу того, что различия могут быть выражены менее жестокими способами. План Трампа может спасти как израильских евреев, так и арабов, конечно, при условии, что за ним не последует бредовый мирный процесс.

Профессор Гилель Фриш занимается политологией и изучением Ближнего Востока в университете Бар-Илан. Он — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Центра Бегина-Садата.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ