"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Причины, по которым мирные резолюции для арабо-израильского конфликта всегда терпят неудачу

Взвод Арабского легиона на стенах Старого города Иерусалима в 1948 году.
 (Источник изображения: Wikimedia Commons).
Tawfik Hamid, 1 августа 2019

Отказ арабских стран от плана раздела ООН 1947 года и их объявление войны Израилю, а не принятие мира, явились первым явным свидетельством того, что арабы никогда не собирались предоставлять государство палестинскому народу, а скорее с самого начала была цель - стереть Израиль с карты.

Мы должны приветствовать попытку Джареда Кушнера найти мирное решение арабо-израильского конфликта. Тем не менее, неудивительный отказ палестинцев от мирного предложения требует тщательного изучения, особенно истинных причин многолетней неспособности достичь прочного мира. Без их понимания каждая попытка разрешить этот конфликт, каждая попытка установить подлинный мир на Ближнем Востоке всегда будет безуспешной.

Как инсайдер, имеющий опыт мусульманина и араба, позвольте мне поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу этой проблемы.

1. Арабо-израильский конфликт возник не по поводу границ. Речь идет о самом существовании государства Израиль.

В 1947 году План раздела ООН (Резолюция 181) предоставил палестинцам и арабам контроль над большей частью Святой Земли. Отказ арабских народов от плана и объявление войны Израилю, а не принятие мира, было первым явным свидетельством того, что арабы никогда не стремились обеспечить палестинскому народу государство, а их цель, скорее, была с самого начала стереть Израиль с карты.

Это разрушительное намерение увековечено в Хартии ХАМАСа, которая без стеснения требует уничтожить Государство Израиль. Это намерение также согласуется с постоянными молениями иранских лидеров об уничтожении Израиля. Оценка соответствующих комментариев социальных сетей в арабском мире демонстрирует искреннее желание многих, если не большинства арабского населения увидеть разрушение Израиля и убийство не только всех израильских евреев, но и всех евреев вообще:

Рассказал Абдулла ибн Омар: 
"Я слышал, как Апостол Аллаха [Мухаммед] сказал: «Евреи будут сражаться с вами, и вы их победите, так что камень скажет: «О мусульманин! За мной стоит еврей, убей его!" 
- Сахих аль-Бухари, том 4, книга 56, номер 7912. 

2. Причиной проблемы является НЕ земля.

После распада Османской империи, несколько арабских стран были созданы по принуждению. Арабский мир принял это без каких-либо проблем, поскольку это были страны с мусульманским большинством. Отказ от государства Израиль был связан с тем, что это иудейская, а не мусульманская страна.

Фактически, я несколько раз спрашивал арабских мусульман (в том числе, поднимая этот вопрос по телевидению Аль-Джазира) [см .: 40:44 - 41:04], будут ли они продолжать сражаться с Израилем, если все его население обратится в ислам. Ответом было единодушное "нет".

На это моим ответом было всегда одно: «Значит, проблема не имеет ничего общего с землей, как многие утверждают, а с еврейством Государства Израиль».

3. Бредовое мышление. 

Бред определяется как фиксированное убеждение, которое противоречит реальности. Такое мышление многих в арабском мире препятствует любому мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Например, многие в арабском мире твердо верят, что евреи являются причиной экономического развала государств. Эта идея опровергается тем фактом, что, когда еврейская община была жизнеспособным компонентом Египта до революции 1952 года, египетская экономика была в гораздо лучшем состоянии, чем после того, как президент Насер изгнал евреев из страны.

Любой разумный человек может понять, что если бы евреи были причиной экономического развала государств, экономика Египта должна была бы значительно улучшиться после того, как они были изгнаны из страны. Помешанные люди не видят (и не хотят видеть) этой логики.

4. Неспособность арабской психики признать свои проступки.

Многие в арабском мире ошибочно полагают, что Израиль изгнал всех арабов. На самом деле, почти два миллиона израильских арабов живут в Израиле как граждане, что составляет 20% населения. Многие в арабском мире склонны игнорировать тот факт, что именно арабы изгнали евреев (самым унизительным образом) из таких стран, как Египет, Ирак и Алжир. Неспособность арабов признать свои собственные ошибки и преступления против своих еврейских общин добавляет еще одно препятствие для мирного решения проблемы.

5. Теории заговора. 

Анализ арабских и мусульманских СМИ и честная оценка комментариев в социальных сетях в арабском и мусульманском мире показывают, что арабская улица склонна полагать, что любая проблема, которая возникает в арабском мире, должна быть «израильским заговором», или по крайней мере, "это не может быть ошибка арабов!" Например, когда акулы напали на нескольких туристов на побережье Красного моря в Египте в 2010 году, многие арабы, включая чиновников, изначально обвиняли Израиль в планировании нападения. Вскоре после этого Саудовская Аравия поймала грифа, которого она обвинила «в шпионаже» в пользу Израиля. Когда крыс обвинили в том, что они проходили тренировку у израильтян, чтобы изгонять арабов из Старого города Иерусалима, отмеченный наградами журналист Халед Абу Тоаме сухо заметил: «Неясно, как этих крыс учили держаться подальше от евреев, которым также случалось проживать в Старом городе". Такой ужасный самообман, который должен проистекать из чувства превосходства (или неадекватности), и перекладывание вины за все проблемы в арабском мире на Израиль, вместо того, чтобы признать свои собственные проступки, достиг в арабском мире патологической и саморазрушительной степени.

6. Психологическая проекция.

Психологическая проекция - это психический механизм, в котором люди защищаются от бессознательных импульсов, которые они считают нелестными или запрещенными, отрицая их существование в себе, и приписывая их другим. Например, человек, у которого есть желания, в которых он не хочет признаваться, такие как жадность, фанатизм или сексуальные побуждения, которые могут его напугать, будет обвинять других людей в их наличии, как способ свалить вину.

Таким образом, несмотря на явную дискриминацию немусульманских меньшинств в большинстве арабского и мусульманского мира (например, отрицание равных прав на строительство церкви), многие в арабском мире указывают пальцем только на Израиль, когда говорят о дискриминации. В этом контексте было бы трудно не упомянуть, что единственное место, где я обнаружил дискриминацию в Израиле, было со стороны мусульман в мечети Аль-Акса, куда немусульмане не допускаются (поскольку, к сожэалению, они считаются нечистыми). Напротив, мне, с моим мусульманским происхождением, было разрешено свободно посещать Западную стену и Храм Гроба Господня в Иерусалиме без каких-либо возражений со стороны израильских властей.

7. Беспрецедентный уровень антисемитизма. 

Ничто так не иллюстрирует уровень антисемитизма в мусульманском мире, как заявление Соады Салех, когда она оправдывала мусульман, насилующих еврейских женщин, чтобы унизить их. Соад Салех - известный ученый в университете Аль-Азхар, самом уважаемом исламском университете в мире. На самом деле многие на арабской улице считают ее «умеренной»! Ни один известный исламский ученый не выступил против ее злых взглядов. Она остается на своей должности в университете Аль-Азхар и не была наказана вообще. Такие варварские взгляды не ограничиваются людьми, как Соад Салех. К сожалению, тщательная оценка комментариев в социальных сетях по вопросам, связанным с арабо-израильским конфликтом, показывает, что эти убеждения широко распространены в арабском мире. Было бы чрезвычайно трудно, а то и невозможно, найти какое-либо мирное решение арабо-израильского конфликта, не приняв сначала меры против этого нераскаявшегося антисемитизма в арабском и мусульманском мире.

8. Отсутствие прагматизма.

Другим фактором, препятствующим любому мирному урегулированию арабо-израильского конфликта, является общее отсутствие прагматизма в арабском мире. Например, несмотря на многочисленные экономические выгоды для Египта от мирного договора с Израилем (такие как возвращение Синайского полуострова и возобновление доступа к Суэцкому каналу, оба из которых были благом для торговли и туризма), многие египтяне и арабы других государств по-прежнему отвергают и отказываются следовать по мирному пути президента Анвара Садата. Арабское сопротивление миру с еврейским народом, несмотря на экономические успехи, достигнутые благодаря Кэмп-дэвидским соглашениям, было ясно продемонстрировано, когда десятки тысяч египтян напали на израильское посольство в Каире и сожгли его. Такой непрагматичный подход к проблеме всегда будет препятствием для разрешения конфликта с помощью одних экономических стимулов.

9. Идеологические факторы. 

Мусульмане твердо убеждены в том, что они ДОЛЖНЫ сражаться с евреями до конца дней и убивать их всех, что является еще одним серьезным препятствием на пути к достижению подлинного мира на Ближнем Востоке. Важно отметить, что такая вера основана главным образом на хадисах пророка Мухаммеда, а не на самом Коране.

10. Отсутствие реформированного толкования ислама.

Традиционное толкования ислама, как правило, ограничивается стихами, которые положительно говорят о евреях прошлого, и наоборот, обобщают стихи, которые критикуют евреев в конкретных ситуациях. Например, многие мусульмане считают следующий стих ограниченным прошлым: 
«Дети Израиля, помните Мою милость, которую Я вам оказал и в которой я предпочел вас человечеству» (Коран 2: 122).
В противоположность этому, стих, который использовался для того, чтобы называть всех евреев «свиньями и обезьянами», фактически был ограничен только определенной группой детей Израиля, которые отказывались повиноваться Торе в конкретной ситуации в определенное время и в определенном месте. Не вдаваясь в глубокий богословский анализ, главное состоит в том, что если такие стихи понимать по-другому, чтобы первый стих не ограничивался прошлым, а второй - своим историческим контекстом, то арабо-израильские отношения были бы намного лучше сегодня.

11. Образование. 

Несмотря на то, что предвзятость в отношении евреев начинается с дома, это не выглядит, как если бы эта точка зрения проявлялась только в первый школьный день -- дети получают такую учебную программу, если арабский и мусульманский мир усиливают эти предрассудки. Например, саудовские учебники, хотя недавно запрещали всякое влияние Мусульманского братства, еще не сделали то же самое в отношении антиеврейских, антихристианских или антисуфийских предубеждений. Например, саудовский учебник 2016–2017 годов по хадисам (высказываниям и действиям, приписываемым Пророку Мухаммеду), «безосновательно утверждает, что сионизм стремится к мировому господству и «глобальному еврейскому правительству». (Это, как раз и есть проекция: доминирование — это то, к чему стремится ислам салафитов, а иудаизм - нет). Палестинские учебники в основном ничем не отличаются.

В настоящее время Европейский союз финансирует исследование палестинских учебников, основанное на выводах неправительственной организации IMPACT-se, которая в мае обнаружила, что «новый материал для палестинских школ на 2018-19 учебный год... был «более радикальным, чем тот, что был опубликован ранее».

Больше всего беспокоит», — сообщила НПО, «что во все классы и предметы более обширным и изощренным образом систематически внедряется насилие, мученичество и джихад...». 

Между тем, никто не получает образование во имя мира. Если добавить ко всей этой печальной реальности то, что палестинские политики используют конфликт для получения миллиардов долларов в виде пожертвований, мы сможем понять, почему этот конфликт до сих пор не решен.

Доктор Тауфик Хамид, автор книги «Внутренний джихад: как работает радикальный ислам, почему он должен нас пугать, как его победить», является уважаемым старшим научным сотрудником Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ