"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ХАМАС, Исламский джихад: «Круг огня расширяется»

Высокопоставленная делегация ХАМАС во главе с военным лидером Салехом Арури
посетила Иран и 22 июля встретилась с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.
По словам Арури, «палестинское сопротивление и Иран находятся на одном фронте
против Израиля». По словам Хаменеи, он выражает удовлетворение «прогрессом»,
достигнутым палестинцами за последние несколько лет: «Хотя в прошлом
палестинцы воевали [с Израилем] камнями, сегодня у них есть точные ракеты».
(Фото: khamenei.ir)
Халед Абу Тоаме, 6 августа 2019

Таким образом, представляется, что для исламского джихада и ХАМАСа, договоренности о прекращении огня, достигнутые под эгидой Египта и ООН, призваны дать группам в Газе возможность продолжить наращивание своего военного потенциала, не беспокоясь об ответных действиях Израиля.

Иранские СМИ приводят слова аятоллы Али Хаменеи, выражающего удовлетворение "прогрессом", достигнутым палестинцами за последние несколько лет. «Прогресс», о котором говорит Хаменеи, не связан со строительством новой больницы или школы или медицинским прорывом в секторе Газа.

Вместо этого «прогресс», которого достигли палестинцы, по словам верховного лидера Ирана, — это то, что «хотя в прошлом палестинцы воевали [с Израилем] камнями, сегодня они имеют точные ракеты».

Посредники Египта и ООН, не призывая к ответу лидеров ХАМАСа и Исламского джихада за их обман и противоречивые сообщения, позволяют этим двум группам развернуть соглашение о прекращении огня с Израилем в качестве прикрытия для подготовки к следующей войне.

Лидеры ХАМАС и Исламского джихада и их покровители в Тегеране ... твердо намерены нанести как можно больше ущерба Израилю. В соответствии со стандартной оперативной процедурой, самыми большими неудачниками в управляемом ХАМАСом секторе Газа будут палестинцы.

Пока Египет, ООН и другие стороны продолжают свои усилия по предотвращению полномасштабного военного противостояния в секторе Газа, ХАМАС и его союзники продвигаются вперед в разработке различных видов оружия для нападения на Израиль. Поддержанный Ираном Исламский джихад, вторая по величине вооруженная группа в секторе Газа после ХАМАСа, недавно показал, как ему удалось модернизировать ракетные установки, которые используются для нападения на Израиль.По данным военного крыла Исламского джихада, Бригады Аль-Кудс, он начал разработку своих ракетных установок еще в 2007 году, когда ХАМАС силой захватил контроль над сектором Газа после свержения режима президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Двенадцать лет — самое подходящее время для подведения итогов. Каковы достижения ХАМАСа и Исламского джихада в секторе Газа? Они могут похвастаться тремя: улучшением военного потенциала, контрабандой оружия и инвестированием миллионов долларов в строительство террористических туннелей. Деньги Ирана идут на военную машину ХАМАСа и Исламского джихада - ни на что больше. Ни больниц, ни школ, ни рабочих мест для безработных палестинцев.

Возьмем, к примеру, отчет, выпущенный на этой неделе бригадами Аль-Кудс Исламского джихада, в котором разработка ракетных установок является одним из главных достижений группы за последние 12 лет.

«Ракетные установки« Бригад Аль-Кудс "останутся одним из важнейших элементов силы, которой мы обладаем", — говорится в докладе. «Ракеты останутся кошмаром, преследующим лидеров [израильского] врага».

В докладе говорится, что с момента создания исламского джихада он «использовал раличное оружие и ракеты, в том числе ножи, бомбы, автоматы, пояса со взрывчаткой и ракеты домашнего изготовления».

В докладе добавляется, что за эти годы группа добилась значительных достижений в области производства и разработки ракет так, что теперь она способна использовать современные ракетные установки для нападения на «сионистские города и поселения».

Согласно отчету, бригады Аль-Кудс провели свои первые испытания ракетных установок в январе 2007 года, за шесть месяцев до того, как сектор Газа попал в руки ХАМАСа.

«С тех пор инженеры бригад Аль-Кудс вносят улучшения в это оружие», — говорится в сообщении.

Четыре года спустя, сообщается в отчете, группа представила свои передовые ракетные установки, установленные на грузовиках.

Затем он использовал грузовики для запуска по Израилю пяти ракет "Град".

В 2012 году, Исламский джихад заявил, что модернизировал ракеты, включая ракеты C8K, которые были выпущены по израильским городам и поселкам недалеко от границы с сектором Газа.

Согласно отчету, два года спустя группа смогла увеличить дальность полета своих ракет и впервые взяла под прицел город Нетания, к северу от Тель-Авива. «Исламский джихад» говорит, что его ракеты сегодня способны поразить аэропорт Бен-Гуриона, Центр ядерных исследований в Димоне, заводы по переработке нефти Хайфы и порт Ашдод.

Послание группы Израилю: «Круг огня расширяется».

Последние угрозы Исламского джихада совпадают с заявлениями лидеров группы о том, что Израилю лучше соблюдать условия соглашения о прекращении огня, достигнутого в начале года с группировками в Газе. Это интересно. С одной стороны, Исламский джихад хочет, чтобы Израиль соблюдал это соглашение. С другой – группа заявляет, что она продолжает производство и совершенствование новых видов оружия, которые будут использованы для нападения на Израиль.

Таким образом, представляется, что для исламского джихада и ХАМАСа договоренности о прекращении огня, достигнутые под эгидой Египта и ООН, призваны дать группам в Газе возможность продолжить наращивание своего военного потенциала, не беспокоясь об ответных действиях Израиля.

По-видимому, Исламский джихад и ХАМАС не воспринимают прекращение огня как возможность улучшить условия жизни палестинцев в секторе Газа. Судя по всему, они не планируют использовать затишье в боях для мозгового штурма о путях снижения уровня безработицы или повышения уровня жизни. Такие особенности базового достойного управления не были включены в повестку дня этих двух групп за последние 12 лет. И, очевидно, они не входят в повестку дня в обозримом будущем. На это нет времени: лидеры ХАМАСа и Исламского джихада заняты уничтожением Израиля и будь проклят палестинский народ.

Хотя ХАМАС и Исламский джихад разговаривают с египтянами и посланниками ООН о прекращении огня с Израилем, лидеры обеих групп также продолжают запрашивать у Ирана финансовую и военную поддержку, чтобы подготовиться к войне против Израиля.

В прошлом месяце высокопоставленная делегация ХАМАСа во главе с военным лидером Салехом Арури посетила Тегеран и встретилась с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Иранские СМИ цитируют Хаменеи, выражая удовлетворение "прогрессом", достигнутым палестинцами за последние несколько лет. «Прогресс», о котором говорит Хаменеи, не связан со строительством новой больницы или школы или медицинским прорывом в секторе Газа.

Вместо этого «прогресс», которого, по словам верховного лидера Ирана, достигли палестинцы - это то, что «Хотя в проршлом палестинцы воевали [с Израилем] камнями, сегодня у них есть точные ракеты».

Арури, со своей стороны, в ходе своего визита в Тегеран заявил, что «палестинское сопротивление и Иран находятся в одном фронте против Израиля».

Совершенно очевидно, что ХАМАС и Исламский джихад считают, что они могут следовать по двум путям и продолжать всех дурачить. Те же лидеры ХАМАСа и Исламского джихада, которые говорят египтянам и посланникам ООН, что они заинтересованы в поддержании договоренностей о прекращении огня с Израилем, тут же просят у Ирана ресурсы для усиления своих нападений на Израиль. Однако египтяне и посланники ООН предпочитают не замечать двойной игры.

Посредники Египта и ООН, не призывая к ответу лидеров ХАМАСа и Исламского джихада за их обман и противоречивые сообщения, позволяют двум группам использовать соглашение о прекращении огня с Израилем как прикрытие для подготовки к следующей войне.

Если и когда в секторе Газа разразится следующая война, посредники не смогут сказать, что они удивлены. Все, что нужно сделать этим посредникам, это обратить внимание на то, что говорят лидеры ХАМАС и Исламского джихада и их покровители в Тегеране, чтобы понять, что группы в Газе твердо намерены нанести как можно больший ущерб Израилю.

В соответствии со стандартной оперативной практикой, самыми большими неудачниками в управляемом ХАМАСом секторе Газа окажутся палестинцы.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шильмана в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ