"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль заявил, что собирается получить компенсацию в размере $250 млрд для евреев, изгнанных из арабских стран

Jews of Aden, Yemen, awaiting evacuation to Israel on November 1, 1949. (GPO/Public domain)
Евреи Адена, Йемен, ожидают эвакуации в Израиль 1 ноября 1949 года.
(Фото: GPO / Public domain)
5 января 2019

Израиль готовится затребовать компенсацию на общую сумму $250 млрд от семи арабских стран и Ирана за имущество и активы, оставленные евреями, которые были вынуждены бежать из этих стран после создания Государства Израиль.
«Пришло время исправить историческую несправедливость погромов (против евреев) в семи арабских странах и Иране и вернуть сотням тысяч евреев, которые потеряли свою собственность, то, что по праву принадлежит им»,
 — заявила в субботу Министр по вопросам социального равенства Израиля, Гила Гамлиэль, которая координирует решение израильского правительства.

Согласно цифрам, приведенным в субботу вечером израильским новостным каналом ТВ "Хадашот", требования компенсации в настоящее время дорабатываются в отношении первых двух из восьми участвующих стран, и Израиль намерен потребовать $35 млрд. в качестве компенсации за потерянные еврейские активы от Туниса и $15 млрд. — от Ливии.

В общей сложности, говорится в телевизионном сообщении, Израиль потребует от этих двух стран более $250 млрд, помимо Марокко, Ирака, Сирии, Египта, Йемена и Ирана.

Йеменские евреи направляются в Аден, место сборного пункта перед
их эмиграцией в Израиль, 1949 год
(Фото: Kluger Zoltan/Israeli National Photo Archive/public domain).

Правосудие для евреев из арабских стран — Justice for Jews from Arab Countries (JJAC), международная зонтичная группа еврейских общинных организаций, подсчитала, что около 856 тысяч евреев из 10 арабских стран (двумя другими были Алжир и Ливан) бежали или были изгнаны в 1948 году и позже, в то время как в результате арабских беспорядков многие евреи были убиты или ранены.

В телевизионном сообщении говорится, что в течение последних 18 месяцев, пользуясь услугами международной бухгалтерской фирмы, израильское правительство спокойно исследовало стоимость имущества и активов, которые эти евреи были вынуждены оставить.

Иммигранты из Ирака вскоре после приземления в аэропорту Лод
летом 1951 года (Фото: Тедди Браунер, GPO)
Сейчас оно приближается к завершению составления своих претензий, поскольку администрация Трампа готовится к возможному представлению своего долгожданного израильско-палестинского мирного предложения. Закон Израиля от 2010 года предусматривает, что любая мирная сделка должна предусматривать компенсацию за активы еврейских общин и отдельных евреев, изгнанных из арабских стран и Ирана.

Yemeni Jews aboard a plane to Israel in operation Magic Carpet, 1949 (photo credit: Wikimedia Commons)
Йеменские евреи на борту самолета, направляющегося в Израиль,
во время операции «Волшебный ковер», 1949 г.
(Фото: любезно предоставлено Wikimedia Commons)
«Нельзя говорить о Ближнем Востоке, не принимая во внимание права евреев, которые были вынуждены покинуть свои процветающие общины в условиях насилия», — сказала Гамлиэль, член партии «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Министр социального равенства
 Гила Гамлиэль
 (Фото: Мириам Альстер/ Flash90).
«Все преступления, совершенные против этих еврейских общин, должны быть признаны».

Палестинская администрация запросила у Израиля компенсацию в размере более $100 млрд. за активы, оставленные арабскими жителями того, что сегодня является Израилем, бежавшими или вынужденными покинуть страну после провозглашения еврейского государства, и с этой целью представила США соответствующую документацию десять лет назад, говорится в телевизионном сообщении.

Палестинцы также всегда требовали «права на возвращение» в нынешний Израиль для нескольких десятков тысяч выживших беженцев и для миллионов их потомков. Это требование означало бы конец Израиля как еврейского государства и было отклонено всеми израильскими правительствами. Израиль утверждает, что палестинские беженцы могут стать гражданами палестинского государства на основе постоянного мирного соглашения, точно так же, как еврейские беженцы из арабских стран стали гражданами Израиля. Также утверждается, что путем предоставления статуса беженца палестинским потомкам, соответствующие учреждения ООН искусственно раздувают проблему, усложняя мирные усилия. Последнюю точку зрения разделяет администрация Трампа, которая в прошлом году объявила о прекращении финансирования агентства ООН по делам палестинских беженцев БАПОР.

Израиль никогда формально не требовал компенсации за евреев, изгнанных из арабских стран и Ирана, и хотя многие из этих евреев прибыли в Израиль практически ни с чем, они не стремились получить официальный статус беженца от международного сообщества.

Посол Израиля в Организации Объединенных Наций, Данни Данон,
выступает со вступительным словом на официальном мероприятии
ООН, посвященном памяти еврейских беженцев из арабских стран
1 декабря 2015 года (Фото: Шахар Азран).

В то время вновь созданное еврейское государство боролось за то, чтобы привлечь мигрантов из числа евреев мира и продемонстрировать свою легитимность как суверенное государство, способное заботиться о своем собственном народе. Его первый премьер-министр Давид Бен-Гурион не хотел, чтобы евреи возвращались на свою историческую родину в качестве беженцев, считает Меир Кахлон, председатель Центральной организации евреев из арабских стран и Ирана.

Телевидение сообщило, что деньги, полученные от восьми стран, не будут выделяться отдельным семьям, а будут распределяться государством через особый фонд. Гамлиель будет координировать весь этот процесс, совместно с Советом по национальной безопасности Израиля, который работает из Министерства главы правительства

В 2014 году Израиль принял закон, который делает 30 ноября каждого года днем памяти исхода и депортации евреев из арабских и иранских земель, что включает образовательные программы и дипломатические мероприятия, направленные на повышение осведомленности международного сообщества о проблеме еврейских беженцев из арабских земель и Ирана, и их права на компенсацию.

В том же году на первых подобных мероприятиях Нетаньяху и президент Реувен Ривлин призвали к финансовым репарациям

Президент Реувен Ривлин выступает на церемонии, посвященной
изгнанию евреев из арабских стран 30 ноября 2014 года

«Этот день недаром отмечается на следующий день после 29 ноября», — заявил Нетаньяху 30 ноября 2014 года, имея в виду годовщину принятия ООН плана раздела Палестины в 1947 году. «Арабские страны, которые никогда не принимали декларацию ООН о создании еврейского государства, вынудили евреев, проживавших на их территориях, покинуть свои дома, оставляя свои активы... Мы действовали и будем продолжать действовать так, чтобы ни они, ни их требования не были забыты".

В своем выступлении на этой первой церемонии, Ривлин призвал к расширению представленности сефардов в израильском обществе, а также к компенсации за их страдания. Он признал, что проблемы ближневосточных евреев не уменьшились после их прибытия в Израиль, где европейские евреи были прочно закреплены у власти.

««Их голоса были приглушены, но с их языка все время срывались слова, даже если они были произнесены на иврите с персидским или арабским акцентом, который в Израиле считался языком врага и воспринимался как источник позора», — сказал он..

«Голос евреев из арабских стран и Ирана должен быть услышан в системе образования, в средствах массовой информации, в искусстве и в официальных учреждениях страны, как это должно быть услышано и на международной арене, чтобы исправить историческую несправедливость и обеспечить финансовую репарацию», — сказал Ривлин.

Кахлон сказал, что «почти 800 000 человек прибыли сюда (в годы после создания государства), а остальные (около 56 000 человек) отправились в Соединенные Штаты, Францию, Италию и другие страны».

Сам Кахлон приехал в Израиль в детстве из Ливии и провел свои первые годы в еврейском государстве в одном из палаточных лагерей, созданных, чтобы укрыть от наводнений вновь прибывших.

Парикмахер Рахамим Азар, новый иммигрант из Багдада, работает в палатке,
которую он делит со своей женой и двумя детьми в маабаре (лагере иммигрантов).

В марте 2014 года Канада официально признала статус беженца еврейских эмигрантов, которые бежали или были высланы из арабских стран после основания Израиля.

Некоторые из мигрантов в Израиль в частном порядке говорят, что эта проблема продвигается, чтобы дать Израилю переговорную карту на переговорах с палестинцами, чтобы противостоять палестинским требованиям компенсации за имущество и активы, оставшиеся в том, что сейчас является Израилем.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ