"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иордания предупреждает Израиль по поводу Храмовой горы, мир «в опасности», может выслать израильского посла

Jordan warns Israel on Temple Mount, peace ‘in danger,’ may expel Israeli ambassador

19 августа 2019

Спикер парламента Иордании говорит, что Израиль должен быть предупрежден о том, что «мир между странами находится в опасности».

Иорданский парламент рекомендовал выслать посла Израиля, а его спикер Атеф Таравне призвал свое правительство прекратить говорить и начать действовать по вопросу Храмовой горы в Иерусалиме, святыни иудаизма и третьей святыни в исламе.

В понедельник израильская общественная телекомпания "Кан" сообщила, что Таравне сказал, что пора передать Израилю сообщение о том, что "мир между странами находится в опасности, если Израиль продолжит свои атаки в Иерусалиме и мечети Аль-Акса".

Британская Sky News на арабском языке сообщила в понедельник, что иорданский парламент рекомендовал правительству изгнать израильского посла, отозвать иорданского посла из Израиля и пересмотреть свое мирное соглашение с еврейским государством.

Как сообщает The Jerusalem Post, посол Израиля в Иордании Амир Вайсброд был вызван в воскресенье министерством иностранных дел страны. Вайсброд был предупрежден против любых попыток Израиля изменить статус-кво на Храмовой горе. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади также написал в воскресенье в Твиттере:

«Встречал послов # ЕС, чтобы подчеркнуть неотложность эффективных международных шагов против нарушений Израилем святых мест в оккупированном Иерусалиме. Эти нарушения и другие попытки изменить статус-кво на святых местах нарушают международный закон, усиливают напряженность ... »

11 августа, в день, когда на Храмовой горе произошли столкновения, вызванные беспорядками мусульман, министр иностранных дел написал в Твиттере:

«Мы осуждаем нарушение Израилем [святость] Аль -Аксы, особенно в этот святой день. Его попытки изменить статус-кво в оккупированном Иерусалиме и его святых местах приведут лишь к еще большему насилию, угрожающему безопасности всех. Международное сообщество не может молчать об этих нарушениях».
 После прекращения беспорядков, после которых Храмовая гора была очищена, и евреям было разрешено подняться (после того, как ранее им было отказано во входе), министр общественной безопасности Гилад Эрдан заявил 13 августа в интервью израильскому радио «90»:
«Я думаю, что в статус-кво, существующем с 67-го года, есть несправедливость». «Нам нужно работать над тем, чтобы изменить его, чтобы в будущем евреи с Божьей помощью могли молиться на Храмовой горе », 
- сказал он.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Иордании Суфьян Аль-Куда «выразил абсолютное неприятие таких заявлений Королевством, предупредив о последствиях любой попытки нанести ущерб историческому и правовому статус-кво и серьезных последствиях этого».

Иордания обладает особым статусом хранителя вакфа или исламское религиозное доверие, которое управляет мусульманскими местами. В результате, иорданцы имеют большинство в совете Вакфа. Израиль, однако, контролирует безопасность этого места.

Часть статус-кво позволяет евреям посещать этот объект, но им запрещено молиться. По словам наблюдателей, особый статус Иордании на Храмовой горе имеет решающее значение для ее выживания. Без этого Хашимитские правители потеряли бы свою религиозную значимость.

Однако обвинения Иордании в том, что Израиль изменил статус-кво, игнорируют шаги, предпринятые мусульманами на этом объекте, в том числе превращение района, известного как Конюшня Соломона, в мечеть в середине 1990-х годов. Совсем недавно они превратили в мечеть сооружение напротив Золотых Ворот или Ворот Милосердия.

После Шестидневной войны на Храмовой горе действовала только одна мечеть. Сегодня их пять. Иерусалимский центр по связям с общественностью заявил в феврале 2019 года: 
«Именно мусульманская сторона на протяжении многих лет нарушала статус-кво на Храмовой горе».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ