"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Союз Иордании с Израилем нерушим, нравится им это или нет.


Chaim Zalman Hutz, Аugust 19, 2019

На Ближнем Востоке, где режимы регулярно сталкиваются с общественными беспорядками, потрясены гражданской войной, а иногда бывают даже свергнуты разгневанными гражданами или по замыслу мировых держав, трудно найти хороших друзей. В свете этой реальности вызывает недоумение тот факт, что иорданский парламент даже думает угрожать своему мирному договору с Израилем, не говоря уже о том, чтобы публично рекомендовать правительству пересмотреть его так, как они сделали на этой неделе.

Хотя отношения между Израилем и Иорданией в течение последних нескольких лет были напряженными из-за срывов в переговорах с палестинцами, споров по поводу Храмовой горы и стрельбы в 2018 году, в посольстве Израиля в Аммане, иорданские политики должны знать, что потеря альянса с Израилем будет им стоить потери своего самого последовательного регионального партнера. Израиль может не очень дружить с Иорданией, но он является незаменимым союзником в регионе, где не хватает надежных соседей. Израиль и Иордания подписали мирный договор друг с другом в 1994 году. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и король Иордании Хусейн бин Талаль согласились на договор, который, как они надеялись, положит конец нескольким десятилетиям активного конфликта, включая полномасштабное вторжение Иордании в Израиль. в 1948 и 1967 годах. На самом деле, договор послужил для оглашения отношений между двумя странами, которые молча развивались с 1970-х годов.

После поражения своей армии от рук ЦАХАЛа в Шестидневной войне, король Хуссейн понял, что он не сможет победить израильтян на поле боя. В отличие от своих тогдашних союзников, Египта и Сирии, Хусейн, казалось, испытывал относительно небольшую враждебность к Израилю по поводу результатов войны, и это, в сочетании с его более прозападной ориентацией, сделало его гораздо более склонным к нюансам в отношениях с израильтянами.

Решение об установлении линий связи с израильским правительством стало проще для Хусейна после конфликта Черного сентября 1970 года. Иорданцы вели войну с ООП, которая обосновались в Иордании и представляла угрозу для правления хашимитов.

В ходе войны сирийская армия вторглась в Иорданию, чтобы поддержать ООП. Иорданцы успешно отразили вторжение, и во время вывода сирийских вооруженных сил, израильские военно-воздушные силы использовали эстакады с целью устрашения сирийских сил.

Согласно некоторым источникам, Моссад начал предупреждать короля Хусейна о нескольких попытках покушения. В свою очередь, во время тайной встречи с премьер-министром Голдой Меир в мае 1973 года, король Хуссейн, как утверждается, предупредил о готовящемся внезапном нападении Египта и Сирии. Его предупреждение не было услышано, и нападение было совершено 6 октября 1973 года, что привело к войне в Йом Кипур. Иорданцы выделили минимальные силы на войну в Йом Кипур, а недавно рассекреченные документы указывают на то, что это было частью взаимопонимания Иордании с Израилем, что Хусейн делал это только для того, чтобы сохранить лицо среди других арабских лидеров.

Это понимание привело к тому, что израильские и иорданские силы намеренно избегали крупных столкновений друг с другом во время войны. Отношения между двумя странами только укрепились после мирного договора 1994 года и оставались таковыми, несмотря на заявления иорданских политиков об обратном.

Со времени заключения мирного договора, экономика Иордании получила огромные выгоды, благодаря сотрудничеству с Израилем, как в промышленности, так и в торговле. Иорданские товары проходят через Израиль по пути в Турцию и Ирак, огибая разорванную войной Сирию, а в 2016 году, Иордания и Израиль подписали крупную сделку по природному газу, в рамках которой Иордания будет закупать природный газ непосредственно у Израиля. Договор также привел к увеличению доходов от иорданского туризма: тысячи израильтян и иностранных гостей пересекают границу каждый год, чтобы увидеть всемирно известные достопримечательности, такие как Петра.

Два других компонента мирного договора еще более важны для Иордании.

Первый из них заключается в том, что союз с Израилем защищает династию хашимитов. Король Абдалла II, сын Хуссейна, знает, что до тех пор, пока его страна находится в союзе с Израилем, его дальнейшее правление является приоритетом национальной безопасности Израиля. Если Иордания решит признать недействительной часть или весь договор, Израиль будет гораздо меньше заинтересован в предоставлении иорданскому режиму помощи в борьбе с терроризмом и другими угрозами против продолжающегося правления хашимитов.

Вторым из этих компонентов является вода. Иордания является пустынной страной, почти не имеющей выхода к морю, и единственным природным источником пресной воды для всей страны является река Иордан, которую она делит с Израилем и Сирией. 

Расторжение договора привело бы сначала к потере 50 млн кубометров воды, которые Израиль дает Иордании ежегодно, а затем -- к крупному кризису в области водоснабжения, в результате которого население и экономика Иордании станут такими же сухими, как и ее пустыня.

Парламент Иордании может давать любые рекомендации, какие пожелает, в отношении статуса иорданского мирного договора с Израилем, но 25 лет открытого сотрудничества в области экономики и безопасности делают практически невозможным их выполнение.

Иордания является в определенной мере самой слабой из двух стран, а поэтому причинит ущерб только самой себе. Израиль является гораздо более стабильной страной и не подвергнется такому же риску в плане экономики и безопасности, как Иордания, если она отменит какой-либо договор. Израиль столкнется с относительно небольшими экономическими потерями, тогда как Иордании придется считаться с последствиями, могущими привести к краху хашимитского режима.

Кратковременный всплеск национальной гордости, которую испытывают сторонники жесткой линии в правительстве Иордании, проживет меньше, чем долгосрочные последствия от выключения их самого надежного союзника в регионе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ