"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестина! Давайте немного поговорим о ней?


MANUEL GOMEZ LE 7 AOÛT 2019

Констатация факта: вопреки распространенному мнению, истребление шести миллионов евреев в нацистских концентрационных лагерях не стало причиной того, что Государство Израиль было «предложено» евреям.

Напротив, именно из-за того, что британцы закрыли двери Палестины для евреев, особенно после «позорной конференции», состоявшейся в Эвиане в 1938 году, более миллиона евреев не смогли иммигрировать из Европы в Палестину, где государство Израиль должно было быть основано.

Эти евреи были преданы нацистам и истреблены, потому что им не помогли бежать, избежать гибели и найти убежище в Палестине, потому что они в значительной степени превзошли бы мусульманское население, которое населяло эту страну. Всплывает лишь одна истина: ни население, ни религия не могут претендовать на более древнее происхождение на палестинской территории, поскольку это последовательные волны иммигрантов, начавшиеся еще с тех далеких времен, когда она возникла.

Давайте возьмем его историю с 16-го по 19-ый века, поскольку эта территория все это время принадлежала Османской империи, как и Магриб и территория, которая еще не была Алжиром. Спасаясь от восстания мамлюков против турок, арабы Египта и районов к югу от Сахары прибыли в страну, чтобы в ней поселиться.

В 19-ом веке, все также под властью Турции, в Палестине проживало около 200 тысяч человек: 55 тысяч христиан, 34 тысяч иудеев и 45 тысяч оседлых мусульман. Несколько десятков тысяч других мусульман были кочевниками-бедуинами, которые жили в стране более или менее продолжительными периодами.

Эти кочевники-бедуины не становились колонистами, а как раз наоборот, они совершали набеги и смывались. Они даже не эксплуатировали, а только использовали жителей, точно так же, как это делали турки, где бы они ни доминировали.

Так было и со всем Магрибом. В 1860 году в Иерусалиме проживало около 20 тысяч человек: 8500 иудеев, 6500 мусульман и 5000 христиан.

Именно в это время около 15 тысяч алжирцев, вслед за эмиром Абдель-эль-Кадером, нашли убежище в Османской империи, в Палестине и Сирии, дабы избежать французского владычества. За ними последовали около 5000 марокканцев. Эта миграция объясняется исламским законом, который запрещает «правоверным» оставаться под властью неверных. Во время русско-турецкой войны (1877/1879) массовый поток боснийских, болгарских, румынских мусульман захлестнул Турцию, было более 400 000 беженцев, а через несколько лет последовала кавказская волна после аннексии провинций Карс и Ардахан русскими.

Османское государство немедленно перенаправляет этих беженцев в Палестину.

Новый мусульманский исход в Палестину произошел, когда турецкое государство уступило в 1878 году остров Кипр британской короне.

Именно в течение этих 25 лет начались первые волны еврейской иммиграции из Румынии, России и Йемена в Палестину. 

Аннексия Боснии Австро-Венгрией в 1908 году вызвала новую волну мусульманской иммиграции через Турцию в Палестину.

Эти различные волны, между 1880 и 1910 годами, добавили Османской империи более чем 2500000 мусульман, а в 1910 году, Иерусалим насчитывал около 75 тысяч жителей: почти 50 тысяч, 10 тысяч мусульман и 15 тысяч христиан. В следующем году, к ним присоединились около 5000 алжирских мусульман региона Тлемсен и 3000 марокканцев.

Согласно отчету Лиги Наций, в 1920 году население Палестины составляло почти 700 тысяч человек, в том числе 500 тысяч мусульман (420 тысяч оседлых и 80 тысяч кочевников), 85 тысяч христиан, 85 тысяч иудеев и 20 тысяч друзов. Под британским мандатом Палестина открылась с 1921 года, главным образом, для мусульман и иудеев, и население увеличилось до 880 тысяч человек.

Только после Второй мировой войны, в 47/49 годах, ситуация начинает ухудшаться из-за англичан, которые выступили против прибытия сотен тысяч евреев, и открыли двери для сотен тысяч арабов, к которым добавили около 250 тысяч мусульман после иудео-арабского конфликта 47/49 годов, уже в новое государство Израиль, и 200 тысяч — в сектор Газа (под контроль египтян). Население Палестины достигает 1 600 000 душ, в том числе 900 тысяч арабов, 600 тысяч евреев и 100 тысяч христиан. 

Палестина, став Израилем, видит, что её население сокращается, потому что 450 тысяч арабов отказываются присоединиться к новому государству. С тех пор Израиль состоит из 700 тысяч евреев, 450 тысяч арабов, 100 тысяч христиан и 30 тысяч друзов. В рамках воссоединения семей, арабам было разрешено иммигрировать в Израиль, а тем, кто его принял, было предоставлено израильское гражданство. Так кто же ответственен за конфронтационную ситуацию, длящуюся вот уже более полувека?


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ