"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Пакт о беженцах, младший брат Марракешского пакта, был очень ограниченно освещен в СМИ


6 августа 2019

Марракешский пакт был принят Францией без каких-либо демократических дебатов и на основе минимума информации, распространенной среди населения, за исключением того, что был сделан упор на его "безвредном" и даже бесполезном характере.

Тем не менее, этот пакт пришел не один, у него есть своего рода младший брат в лице Пакта для беженцев. Этот договор еще более тайный. Быстрый анализ и реакция СМИ.

Пакт для беженцев ― это что ?

Это Глобальный договор, очень скрытно принятый Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 2018 года. Как и Пакт о миграции, Пакт о беженцах основан на единогласно принятой 193 странами-членами ООН в декабре 2016 года Нью-Йоркской декларации. Заявленная цель состоит в том, чтобы "лучше принимать беженцев и мигрантов" в результате "миграционного кризиса" 2015 года. ООН хочет "международного и организованного реагирования на перемещения беженцев". Пакт о беженцах, утвержденный соответствующей комиссией ООН в ноябре 2018 года, был принят 17 декабря. Ни СМИ, ни ООН, ни европейские правительства не сообщили о Пакте, кроме как на полях и очень сжато. 181 страна-член ООН проголосовала за резолюцию о Пакте о беженцах, против проголосовали только США и Венгрия. Обратите внимание, что Пакт был объявлен как необязательный. Освещение этого второго Пакта во французских СМИ.

Очень немногие СМИ осветили этот Пакт, дополняющий Марракешский. На французских телеканалах ― ни слова.

РАДИОСТАНЦИИ


По радио ― две станции его упомянули.

RTL ― 24 января 2019 года станция повторила сообщение бельгийского информационного агентства, согласно которому «Высокий комитет по делам беженцев Организации Объединенных Наций» в четверг выразил сожаление по поводу политического дискурса в Европе, совершенно непропорционального в отношении вопросов миграции и вызывающкго страх". Заголовок информации, транслируемой RTL, звучит так: «УВКБ ООН выражает сожаление по поводу политического дискурса в Европе». Поскольку число лиц, ищущих убежища в Европе, за последние два года «действительно уменьшилось» и «более или менее отступило к показателям середины 2000-х годов», ― сказал Волкер Тюрк, помощник Верховного комиссара по вопросам защиты в УВКБ ООН, на брифинге в Париже. Если дискурс непропорциональный, то, по мнению г-на Тюрка, это дает «европейцам ощущение прибытия масс».

Информация RTL настаивает на том, что положения двух пактов не противоречат друг другу.

Европа 1: 17 декабря 2018 года станция передала информацию под названием: «ООН, без США и Венгрии, принимает Глобальный договор о беженцах». Радиостанция также подчеркнула не противречивый характер обоих пактов и цель ― защиту 25 миллионов беженцев.

Фактическая информация


Письменная пресса.

В печатных изданиях СМИ: четыре ежедневных газеты и журналы упомянули об этом Пакте.

25 января, повторяя тот же брифинг Верховного комиссара ООН по делам беженцев, что и RTL, Ла Круа представил этот Пакт под заголовком, весьма показательным относительно его ориентации (Пакт поддерживается Папой Франциском): "ООН ожидает переселения 200 тысяч беженцев в год в третьи страны". Статью иллюстрирует фото «Добро пожаловать, беженцы».

По словам Фолькера Тюрка, этот пакт является «маленьким чудом». Одно предложение в статье довольно удивительно: «Дискуссии по этому пакту начались после того, как Европейский союз вновь открыл в 2015 году, что беженцы пришли на его землю».

Тюрк приехал в Европу в поисках «обещаний» государств о проведении «глобального форума по беженцам», запланированного на 2019 год. Общий тон статьи направлен на то, чтобы показать положительные аспекты: готовность содействовать переселению, гуманитарный акт, приверженность Всемирного банка беднейшим странам, солидарность ... Вопрос миграции и искоренения, как таковой не упоминался.

17 декабря, в день его принятия в ООН, газета Le Figaro просто приняла депешу от AFP.

18 декабря газета Le Monde опубликовала статью своего корреспондента в Нью-Йорке. Название депеши AFP очень немного изменено, включая глагол «возражать», чтобы указать, что «только Венгрия и США выступили против Глобального договора о беженцах».

Открытие:

«Вопреки глобальному пакту о миграции, который вызвал скандал со стороны государств-членов, беспокоящихся за свои суверенные права, и враждебность европейских популистских групп, переговоры по Глобальному пакту о беженцах остались относительно незамеченными».

Затем в статье указывается, что этот «текст исторический..., но не обязательный». На самом деле, мнение Германии сообщается здесь:

От имени европейских государств Германия говорила об «исторической необходимости... и уникальной возможности для [нашего] поколения написать новую главу для беженцев». «Идея инициировать многостороннюю консультацию для улучшения приема беженцев и мигрантов пришла в 2015 году из Европы, бывшей тогда в тисках обширного кризиса, связанного с наплывом перемещенных лиц на континент из-за конфликтов в Ливии и Сирии".

Информация во втором предложении ― это новость: большинство мигрантов, согласно Frontex, были из Сирии, Афганистана и Нигерии. Последние две страны не были тогда в состоянии войны, и шесть из десяти наиболее важных стран происхождения мигрантов были африканскими: Нигерия, Сомали, Судан, ДРК, Центральноафриканская Республика, Эритрея. Где начинаются новости, а где фейкньюс? Здесь корреспондент продолжает смешивать мигрантов и беженцев с тем, чтобы продолжалась информация о том, что большинство мигрантов ― это беженцы из стран, находящихся в состоянии войны. Однако фактически, это ложная информация. Затем статья настаивает, что бремя беженцев ложится в первую очередь на бедные страны, и что «ответственность должна быть распределена». Газета Le Quotidien мимоходом задевает ее люимого конька:

«В течение нескольких недель Соединенные Штаты пытались сплотить большое количество государств, особенно европейских, против Глобального пакта по «безопасной, упорядоченной и регулируемой» миграции, который должен быть официально принят в среду, 19 декабря, Генеральной Ассамблеей ООН.  
Вашингтон считает, что пакт открывает двери для новых прав для мигрантов и возбуждает массовый приток нелегальных мигрантов. Что касается пакта о беженцах, то американцы получили поддержку только Венгрии, чей министр иностранных дел Питер Шиярто назвал текст «младшим братом Глобального пакта о миграции, который открывает дверь для тех, кто не может войти через главный вход”.

И в заключение отметим, что прием беженцев в Соединенных Штатах будет на рекордно низком уровне, хотя и не ссылается ни на какой источник.

25 января, по поводу уже упомянутого брифинга, газета Valeurs Actuelles публикует небольшую статью, иллюстрированную реальной фотографией: лагерь мигрантов, очевидно из Африки, под парижской кольцевой дорогой. Еженедельник на фактах напоминает о причинах этого брифинга и говорит о требовании «обязательств», а не просто «обещаний». Valeurs Actuelles опирается на статью в газете La Croix, но, тем не менее, со следующим уточнением: «Это был бы вопрос ускорения темпов, в частности, путем разработки» законных способов переселения, благодаря стипендиям, спонсорству и воссоединению семей».

В целом, как в отношении самого Пакта (декабрь 2018 года), так и пресс-конференции (25 января 2019 года), очень мало что упоминается об этом пакте во французских СМИ. Забывчивость в то время, когда желтые жилеты, похоже, не слишком склонны широко открывать границы.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ