"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы, счастье и «оккупация»

Женщина в Газе, (фото через Pixabay)
Проф. Гилель Фриш, 15 августа 2019 года
Центр Перспектив BESA, документ № 1256  

РЕЗЮМЕ: В академическом рейтинге стран по уровню счастья «палестинские территории» находятся далеко не в нижней части списка, что является неожиданностью, поскольку бесконечные жалобы по поводу «израильской оккупации» предполагают иной результат. 

Настоящая трагедия — это Тунис, который стал демократией, но не добился ожидаемых экономических дивидендов. Его граждане гораздо недовольнее палестинцев. 

Попытка измерения счастья может показаться легкомысленной. Тем не менее, для мозгового центра Колумбийского университета и двух респектабельных канадских политических институтов измерение счастья и ранжирование штатов по баллам счастья — серьезный бизнес.

Судя по верхним и нижним странам в списке из 157 стран, по которым были зарегистрированы баллы, их выводы внушают доверие.

Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия и Канада могут похвастаться самыми высокими показателями счастья. Список ранжирует страны по положительным характеристикам, таким как ВВП на душу населения, Индекс человеческого развития (совокупность данных по экономике, образованию и продолжительности жизни), а также — свободе человека и демократии.

Эти же страны имеют также самые низкие характеристики, которые, как считается, неблагоприятно влияют на качество жизни людей, такие как уровень преступности, дорожно-транспортные происшествия, измеряемые смертностью и травмами, и уровень самоубийств. (Широко распространенное мнение о том, что скандинавские страны страдают от высоких показателей самоубийств, далеко не точно).

Также государства с самыми низкими показателями счастья не вызывают большого удивления.

Гаити, Ботсвана, Йемен, Руанда, Танзания, Афганистан, Центральноафриканская Республика и Южный Судан известны своим отсутствием демократии, безудержной коррупцией и очень низким уровнем экономического благосостояния. Большинство из них также известны своей политической нестабильностью, которую, в случае Сирии, Йемена, Афганистана, Центральноафриканской Республики и Южного Судана, можно охарактеризовать как длительные полномасштабные гражданские войны.

Поэтому неудивительно, что самые счастливые страны — это те, ради которых люди рискуют своей жизнью, чтобы туда попасть. Страны внизу — это те, из которых многие бегут в поисках лучшей жизни в другие места.

Что поразительно, так это рейтинг «палестинских территорий» по сравнению с другими странами. Со оценкой 4,7 они занимают 111-е место из 157.

Академическое исследование показало, что 60% резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, осуждающих поведение государств по отношению к своему собственному или другому населению, были адресованы Израилю - в мире, в котором более половины населения (почти четыре миллиарда человек) живут в деспотических странах. Сюда входит Северная Корея, где режим жестоко терроризирует свои 25 миллионов граждан на протяжении более семидесяти лет.

Если бы Израиль был таким мерзким, как предполагает отчет ГА ООН, можно было бы разумно ожидать, что «палестинские территории» будут в нижней части списка, наряду с Йеменом, Афганистаном и Суданом. Существенной ошибкой является то, что территории, которые предположительно находятся под «оккупацией», в действительности существуют при двух отдельных деспотических режимах, ни один из которых не является израильским: Палестинская администрация при Махмуде Аббасе и Газа при Хамасе.

Даже признав такую реальность, можно было бы ожидать, что палестинское счастье при этих деспотических режимах окажется в конце списка. Но, оказывается, что среди населения территорий индекс счастья выше, чем по совокупности ближневосточных стран, некоторые из которых являются одними из самых громких в своем осуждении израильской «оккупации» палестинцев. Например, богатый энергоресурсами Иран занимает позицию по индексу счастья, на семь пунктов ниже, чем палестинские территории.

Еще меньшее счастье отмечается в Египте, чей режим часто инициирует осуждение ООН "израильской оккупации". Египет находится в нижней части списка на 138-ом месте, что значительно ниже, чем у палестинцев, которые маются "под оккупацией".

Величайший сюрприз вызывает сравнение с Иорданией. Если израильская «оккупация» настолько обременительна, то почему уровень счастья в Иордании лишь на немного выше, чем среди палестинцев, живущих в условиях этой «оккупации»? Иордания с рейтингом 102 всего на восемь пунктов выше, чем палестинские территории.

Напомним, что в рейтинге собраны палестинцы, проживающие на Западном берегу и в секторе Газа, и первые — имеют более высокий уровень доходов, чем вторые. Если бы рейтинг делал различие между ними, то палестинцы, живущие на Западном берегу, могли бы получить, по меньшей мере, такой же результат, как Иордания, где нет «израильской оккупации».

Палестинский рейтинг был бы более впечатляющим, если бы были опрошены все 193 государства-члена ООН. Индекс в подавляющем большинстве представлен по более богатым странам, которые легче исследовать, чем более бедные. Одной из стран, известной отсутствием в списке, является Северная Корея, где проведение такого рода опроса было бы невозможным. (Северокорейский режим, вероятно, оправдал бы отсутствие страны в списке на том основании, что ее граждане — самые счастливые люди).

Настоящая трагедия, которую раскрывает индекс, — это Тунис, а не палестинцы.

Тунис — единственная страна из так называемой «арабской весны», которая хоть как-то оправдала ожидания тех, кто окрестил восстания подобным образом. Со времени свержения старого режима в декабре 2010 года, Тунис успешно изменил свою конституцию, провел три свободных выбора и увидел, что партия Ан-нахда, широко связанная с Мусульманским братством, вступила в правительственную коалицию, а затем мирно отказалась от власти, согласно демократическим правилам игры. Это единственная страна в арабском мире, которая была определена Freedom House, аналитическим центром, который оценивает демократию и права человека, как «свободная».

Тем не менее, несмотря на эти достижения, Тунис занимает более низкую позицию в рейтинге счастья, чем палестинцы с рейтингом 125. Неспособность демократии принести экономические дивиденды, а вместо этого — экономический застой и высокий уровень безработицы, наносит урон гражданам, многие из которых молодые люди.

Дело Туниса — это урок палестинцам и их сторонникам в «Мир сейчас». В политике мало случаев простых решений для сложных проблем.

Точно так же, как демократия в Тунисе не привела автоматически к процветанию или счастью, нет никакой гарантии, что полноценное независимое палестинское государство, даже если оно сможет возникнуть, несмотря на глубокие внутренние разногласия, станет панацеей от проблем, с которыми сталкиваются палестинцы.

Гилель Фриш — профессор политологии и изучения Ближнего Востока в университете Бар-Илан и старший научный сотрудник в Центре стратегических исследований Бегина-Садата.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ