"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ответ старшего иорданского журналиста на призывы об отмене мирного договора между Иорданией и Израилем: лица, принимающие решения, должны действовать с осторожностью; договор об отмене может привести к отмене иорданского попечительства святых мест в Иерусалиме

Фахед Аль-Хитан (Фото: Khaberni.com)
MEMRI, 22 августа 2019, Спец. выпуск №8236

19 августа 2019 года Палата представителей Иордании, которая является нижней палатой парламента Иордании, провела экстренное специальное заседание для обсуждения ситуации в Иерусалиме.

Сессия завершилась рядом рекомендаций, в том числе высылкой израильского посла из Аммана, отзывом посла Иордании из Израиля, прекращением всех форм нормализации отношений с Израилем и пересмотром иордано-израильского мирного договора 1994 года. Спикер палаты представителей Атеф аль-Таравне, который возглавлял сессию, призвал правительство разъяснить израильскому правительству, что мирный договор находится в опасности, а также призвал провести конференцию Арабского межпарламентского союза в Иордании для обсуждения израильских нарушений статус-кво. [1]

Эти рекомендации отражают гнев Иордании в последние недели в связи с политикой Израиля в отношении Аль-Аксы; гнев достиг максимума на фоне столкновений там во время мусульманского праздника Ид аль-Адха, который в этом году совпал с еврейским днем поста Тиша бе-Ав, 10-11 августа, и особенно из-за заявлений министра общественной безопасности Израиля Гилада Эрдана, что евреям должно быть позволено молиться на Храмовой горе. В качестве части соглашения, действующего со времен войны 1967 года, не мусульманам не разрешается там молиться. Официальные иорданские элементы во главе с министерством иностранных дел поспешили осудить заявления министра Эрдана, которые были восприняты как попытка Израиля изменить статус-кво, и предупредили о «серьезных последствиях», которые могут возникнуть в результате этого [2]. Кроме того, в Иордании есть опасения, и не впервые, что заявления министра Эрдана отражают попытку Израиля вмешаться в то, что Иордания является хранителем мечети Аль-Акса и мусульманских и христианских святых мест, а, возможно, даже заменить Иорданию другой арабской страной, в частности, Саудовской Аравией, в качестве хранителя, в соответствии со "Сделкой века". [3]

В попытке успокоить ярость иорданцев, МИД Израиля поспешил отказаться от заявлений министра Эрдана, подчеркнув признание Израилем особой роли Иордании в отношении святых мест в Иерусалиме.

Иордания, очевидно не убежденная этим, вызвала израильского посла в Иордании для выговора и подчеркнула ему свои возражения против израильских нарушений в мечети Аль-Акса [4].

Упомянутое специальное заседание парламента состоялось через два дня. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил на сессии, что Иерусалим является красной линией для Иордании, и предупредил, что действия Израиля могут привести к эскалации напряженности и даже вызвать спор, который будет угрожать глобальному миру и безопасности. Он добавил, что правительство разъяснило израильскому послу, что «Аль-Акса и окружающий его комплекс -- все 144 дунама, являются святыней и местом молитвы только мусульман...» [5]. 

Гнев и опасения в Иордании были отражены в многочисленных редакционных статьях и колонках в иорданской прессе. В этих статьях подчеркивалась серьезность заявлений министра Эрдана и страх, что они отражают стремление Израиля устранить опеку Иордании в Иерусалиме. Они призвали правительство Иордании принять практические меры против Израиля и использовать имеющиеся у нее карты, в том числе угрозу отменить сотрудничество между Иорданией и Израилем в области безопасности и даже полностью отменить мирный договор.

Одна статья в ежедневной газете «Аль-Дустур» предупредила Израиль, что «игра с огнем будет иметь серьезные последствия», и что для Иордании «все варианты открыты во имя Иерусалима». Другой автор выразил опасение, что арабские страны будут сотрудничать с Израилем и США в попытке передать им ответственность за Аль-Аксу [6].

На фоне обострения напряженности в отношениях с Израилем, заметна статья старшего иорданского журналиста Фахеда Аль-Хитана, близкого к иорданскому истеблишменту. В ней он призвал отклонить призывы к отмене мирного договора и пояснил, что это может иметь непредсказуемые негативные последствия, в том числе, для Иордании. Он отметил, что отмена договора также отменит признание Иордании попечителем мусульманских святых мест в Иерусалиме, что является частью договора. Он также жаловался на то, что Иордания, по существу, принимала участие в битве против Израиля во всем, что связано с событиями в Иерусалиме, в свете молчания и бессилия арабского мира по этому вопросу и поддержки Израиля со стороны США. Он добавил, что, хотя иорданцы могут рассматривать Израиль как врага и оккупанта, «у дипломатии есть свои собственные правила», и «те, кто устанавливает политику Иордании, должны проявлять максимальную осторожность» во всем, что касается его сложных отношений с Израилем.

Это не первый раз, когда Аль-Хитан предупреждает об идее отмены иордано-израильского мирного договора. В конце 2017 года, после того как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, аналогичные призывы звучали в Иордании, в том числе, в ее парламенте.

В ответ на это Аль-Хитан призвал в статье тщательно рассмотреть этот вопрос и посоветовал не торопиться отменять договор [7].

Ниже приведены выдержки из перевода статьи Аль-Хитана [8]: 

Иордания должна проявлять осторожность в своих сложных отношениях с Израилем

"Иордания использует все доступные ей инструменты, учитывая нынешнюю арабскую и международную дипломатическую и политическую реальность, чтобы обуздать сионистскую агрессию в Иерусалиме и Аль-Аксе. Арабская арена не скрыта от глаз иорданских, палестинских и арабских граждан, и [они это знают], за исключением твердой позиции Иордании в отношении происходящего в Иерусалиме, поскольку ни один арабский режим ничего не говорит об этом, даже из дипломатической вежливости. 
На международном уровне, Европейский союз является единственной силой, с которой Иордания может координировать свои действия и рассчитывать на поддержку законного международного сообщества. Мы привыкли [видеть], что администрация США сдерживает израильскую эскалацию всякий раз, когда она пересекает черту, но теперь [эта администрация] находится по другую сторону забора, защищая агрессивную политику правительства Нетаньяху, увеличивая право Израиля в его враждебной политике по отношению к палестинцам. 
По этим причинам лица, принимающие решения, и влиятельные круги в Иордании должны проявлять максимальную осторожность при каждом шаге, который они предпринимают в сложных отношениях с Израилем. 
Иордания всегда подчеркивает, что Иерусалим, святые места и принципы справедливого разрешения палестинской проблемы - все это и только это является красными линиями, которые не должны пересекаться. [Иордания] никогда не говорила, что мирный договор с Израилем находится тоже в этом списке [красных линий] ..., однако, следует отметить, что... попечительство Хашимитами исламских и христианских святых мест в Иерусалиме, и роль Иордании в управлении ими, юридически закреплены в пункте [этого] мирного договора. 
Поэтому, если договор будет отменен, этот пункт, а также международные позиции [которые признают роль Иордании в Иерусалиме], основанные на нем, станут недействительными. 
"Это не было бы проблемой, если бы у арабских и исламских стран был какой-то другой способ защиты святых мест от иудаизации и сохранения существующего положения до создания независимого палестинского государства, которое получит суверенитет над этими святыми местами. Однако, до сих пор ни одна арабская или исламская страна не представила альтернативы для роли Иордании, поэтому все они поддерживают статус-кво".
«На народном уровне [мирный] договор не аннулирует иорданский нарратив, который остается неизменным в нашем сознании, суть которого заключается в том, что Израиль является врагом, оккупирующим арабские земли в Палестине и на Голанах, что между нами были десятилетия борьбы, и что мы никогда не простим [Израилю] [его] жестокость, агрессию и бесчеловечность, из-за которых были утрачены жизни наших мучеников. Однако у дипломатии есть свои правила, которым страны следуют в соответствии со своими высшими интересами, и способами, гарантирующими отстаивание прав и принципов.
"В ходе предыдущих кризисов вокруг Аль-Аксы и других святых мест в Иерусалиме, которых было много, Иордания всегда добивалась успеха с помощью своих политических и дипломатических инструментов и своей сети международных отношений, в урегулировании проблем и восстановлении статус-кво, и в прекращении агрессии против святых мест...
"Иордания кричала до хрипоты, призывая арабов всячески помогать палестинцам в целях реализации [цели] дать им контроль над своей землей и поддержать их стойкость, поскольку это проверенный метод противодействия сионистской [политике] иудаизации и строительства поселений. Проблема [мусульманской] нации заключается не в отсутствии доступных вариантов [действий в отношении Иерусалима], а скорее в [их] способности реализовать эти варианты. На фоне такого бессилия не делайте Иорданию [единственным] вариантом [для защиты Аль-Аксы] и [единственной] альтернативой, [доступной] для нации».
Источники:

[1] Al-Rai (Jordan), August 20, 2019.

[2] Al-Ghad (Jordan), August 14, 2019. 

[3] According to various reports, the U.S. is striving, under the Deal of the Century, to involve other Arab countries, including Saudi Arabia and Morocco, in responsibility for the Muslim and Christian holy sites in Jerusalem. Jordan, for its part, opposes this, because it considers this strengthening the Saudi presence in Jerusalem at the expense of the Hashemite Kingdom's custodianship of the holy sites there, which is anchored in the Jordan-Israel peace treaty and also in a 2013 Palestinian Authority-Jordan agreement. See MEMRI Inquiry & Analysis Series No. 1448, Concern In Jordan About 'Deal Of The Century,' Possible Harm To Jordan's Special Status In Jerusalem, April 8, 2019.

[4] Al-Quds Al-Arabi (London), August 19, 2019.

[5] Al-Rai (Jordan), August 20, 2019.

[6] Al-Dustour (Jordan), August 17, 18, and 20, 2019; Al-Gad (Jordan), August 17 and 20, 2019; Al-Rai (Jordan), August 20, 2019.

[7] See MEMRI Special Dispatch No. 7251, Senior Jordanian Columnists Warn Against Cancelling Jordan-Israel Peace Treaty, December 27, 2017.

[8] Al-Ghad (Jordan), August 20, 2019.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ