"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как конгрессмен США может помочь палестинцам


Бассам Тавил, 21 августа 2019

Будучи палестино-американским конгрессменом, Рашида Тлайб должна работать, чтобы строить, а не разрушать мосты между ее народом и США. Однако ее дикие нападки на Израиль и администрацию США поощряют палестинских сторонников жесткой линии и разжигают ненависть к израильтянам и американцам.

Конгрессмен Рашида Тлайб явно расстроена, потому что она не смогла агитировать против Израиля во время предполагаемого визита к своей бабушке. 
"Я хотела бы запросить въезда в Израиль", — написала она, "чтобы навестить моих родственников и, в частности, мою бабушку, которой уже за 90, и она живет в Бейт-Ур-аль-Фука. Это может быть моей последней возможностью её увидеть. Я согласна на любые ограничения и не буду пропагандировать бойкот Израиля во время моего визита. 
Спасибо, Рашида Тлайб". 

Однако, когда её письмо попало в СМИ, Тлайб быстро отступила: 
«Посещение моей бабушки на таких жестоких условиях, которые унизительны для меня, разбило бы сердце моей бабушки». 
Спонсором её поездки должна была стать некоммерческая организация Мифтах, основанная Ханан Ашрави, членом исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП). Мифтах пропагандирует уничтожение Израиля путем такого экономического удушения, как бойкот, ссылается на взрыв террориста-самоубийцы как на «палестинских женщин, пожертвовавших своей жизнью ради дела», и пропагандирует средневековый кровавый навет, согласно которому евреи убивают христианских детей, чтобы использовать их кровь для выпечки мацы.

Маршрут, спланированный Мифтах, не включал «никаких запланированных встреч с израильскими официальными лицами любого политического убеждения, включая арабских законодателей».

Как отметил журналист Чарльз Сайкс, «хвалить террористов-самоубийц и продвигать кровавый навет — это не «критика израильской политики». Опровержение Тлайб произошло после того, как многие палестинцы раскритиковали ее за то, что она запросила разрешение у Израиля и за «выполнение израильских предварительных условий».

С тех пор, Тлайб и ее коллега, конгрессмен Ильхан Омар, нападают на Израиль за то, что он запретил им въезд в страну просто из-за их антиизраильской деятельности.

Хотя Тлайб использует спор вокруг своего визита в качестве предлога для диких нападок на Израиль, палестинцы, похоже, обеспокоены больше неудачами лидеров на Западном берегу и в секторе Газа.

Такое беспокойство — вовсе не то, что Тлайб хотелось бы разделить с палестинцами, потому что для нее неправильное поведение исходит только от Израиля. Палестинцы больше обеспокоены продолжающейся борьбой за власть между своими лидерами ФАТХа и ХАМАСа, чем обидами Тлайб из-за того, что она не увидела свою бабушку. Спор между ФАТХом и ХАМАСом, который привел к созданию двух отдельных палестинских образований — на Западном берегу и в секторе Газа, считается многими палестинцами доказательством некомпетентности их лидеров и их неспособности улучшить условия жизни в этих двух районах.

Когда все говорили об отмене поездки Тлайб, лидеры Палестинской администрации (ПА), управляемой ФАТХом, и ХАМАС были все еще заняты дракой друг с другом. Последнее противоречие между двумя сторонами вспыхнуло из-за посещений не палестинскими арабами и мусульманами Иерусалима, особенно, святых мест города.

ПА и ХАМАС готовы перегрызть друг другу глотки с тех пор, как ХАМАС силой захватил контроль над сектором Газа и отстранил ПА от власти там летом 2007 года.

С тех пор обе стороны ругаются из-за всего, в том числе, из-за времени, что замечательно. Если, например, ПА объявляет палестинцам переход на летнее время в определенную дату, то ХАМАС быстро дает понять, что не будет следовать объявлению, а поменяет время в другую дату.

Было бы полезно, если бы американская конгрессменка палестинского происхождения предприняла попытку убедить представителей ПА возобновить свои отношения с администрацией США и изучить пути стимулирования палестинской экономики и улучшения условий жизни на Западном берегу и в секторе Газа.

Будучи конгрессменом, она должна работать, а не разрушать мосты между своим народом и США. Однако её дикие нападки на Израиль и администрацию США поощряют палестинских сторонников жесткой линии и разжигают ненависть к израильтянам и американцам.

Если бы Тлайб действительно заботилась о палестинцах, она должна была бы вести кампанию против Палестинской администрации и лидеров ХАМАС, занятых силовой борьбой за деньги и власть.

Более того, она должна призывать ПА и ХАМАС к реформам и демократии. Меньшее, что она могла бы сделать, это потребовать прекращения нарушений прав человека со стороны ПА и ХАМАСа или потребовать, чтобы они провели давно назревшие президентские и парламентские выборы.

Она также может потребовать от ПА и ХАМАСа прекратить подавлять свободу слова. Поскольку Тлайб решительно осуждает Израиль и администрацию США, палестинцы похвастались, что им удалось сорвать конференцию в Рамалле, организованную посольством США в Иерусалиме.

Планируемая конференция должна была собрать выпускников образовательных и культурных программ США, в том числе, десятки палестинцев из сектора Газа, которые получили разрешение от Израиля на участие.

Посольство США было вынуждено отменить конференцию после того, как палестинцы призвали бойкотировать мероприятие и предупредили управляющего гостиницы в Рамалле против проведения мероприятия.

Как конгрессмена, Тлайб должно было волновать, что посольство США было вынуждено отменить мероприятие, направленное на помощь палестинца, из-за угроз и призывов к бойкоту.

Вернемся к спору между Палестинской администрацией и ХАМАСом, затрагивающий в настоящее время проблему посещения Иерусалима, который находится под израильским суверенитетом, арабами и мусульманами. Та же дискуссия разделила также выдающихся мусульманских ученых, которые, видимо, поддерживают противоречивые позиции по этой теме. Недавняя напряженность в отношениях между палестинцами и Израилем из-за визитов евреев на Храмовую гору (или Харам аш-Шариф на арабском языке) в Старом городе Иерусалима привела к возобновлению дебатов в среде палестинцев и других арабов и мусульман о значении и последствиях таких визитов.

ПА утверждает, что визиты арабов и мусульман в Иерусалим важны, главным образом потому, что они подчеркивают «арабскую и исламскую идентичность» города. Хамас и его союзники, с другой стороны, утверждают, что не палестинские арабы и мусульмане, которые посещают Иерусалим, фактически способствуют нормализации отношений с Израилем. Однако ПА и другие арабы, и мусульмане придерживаются противоположной точки зрения: они утверждают, что такие визиты будут рассматриваться как демонстрация солидарности с палестинцами, проживающими в Иерусалиме, и послужат «укреплению исламской и арабской самобытности» города.

ПА и ХАМАС, однако, согласны, когда речь идет о том, чтобы полностью противостоять визитам евреев в место, священное для ислама, иудаизма и христианства.

Лидеры обеих палестинских противоборствующих сторон утверждают, что Израиль стремится разделить его между верующими мусульманами и евреями. В рамках своей кампании против посещений евреев, должностные лица ПА и ХАМАСа продолжают призывать палестинцев объединиться на территории мечети Аль-Акса, чтобы «сорвать» предполагаемую израильскую схему (чтобы евреи могли там молиться). Эти обращения делаются почти еженедельно.

В ряде публичных заявлений за последние несколько лет президент ПА Махмуд Аббас призывал арабов и мусульман посетить Иерусалим и его святые места, чтобы продемонстрировать солидарность с его палестинскими жителями. «Посещение Иерусалима не считается нормализацией с Израилем или признанием его суверенитета», — заявил Аббас в своей недавней речи. Обращаясь к арабам и мусульманам, он добавил: «Я призываю всех посетить Иерусалим и не оставлять там палестинцев одних».

Аббас продолжал утверждать, что Израиль — единственная сторона, которая получает выгоду от арабского и исламского бойкота Иерусалима.

В другой речи Аббас был процитирован, говоря, что Коран и исламский религиозный закон, шариат, не запрещают арабам и мусульманам посещать Иерусалим. Он отвечал на фетву (исламское религиозное мнение) египетского исламского теолога Юсефа Аль-Карадави, запрещающую не палестинским мусульманам посещать Иерусалим, пока город находится под контролем Израиля.

«В Коране нет ни одного слова, указывающего на такой запрет», — сказал Аббас. В другой раз Аббас решительно осудил Аль-Карадави и назвал его «бесчестным человеком». Аббас отметил, что, хотя аль-Карадави, который сейчас базируется в Катаре, призывает мусульман и арабов не посещать Иерусалим, он сам посетил сектор Газа несколько лет назад в 2013 году, получив разрешение от Израиля.

Аль-Карадави вошел в сектор Газа через пограничный переход с Египтом, а не с Израилем. Аббас и другие палестинцы утверждают, однако, что визит не мог состояться без одобрения Израиля. Другими словами, они говорят, что Аль-Карадави является лицемером, потому что он якобы получил разрешение Израиля на въезд в сектор Газа, в то же время запрещая арабам и мусульманам посещать Иерусалим только потому, что он находится под израильским контролем. Во время своего визита в сектор Газа, управляемый ХАМАСом, Аль-Карадави заявил, что Израиль не имеет права на существование. 
«Эта земля никогда не была еврейской», — сказал он. «Палестина принадлежит арабской исламской нации».
Аль-Карадави, которого считают духовным лидером организации Мусульманское братство, прославился разжиганием религиозной ненависти и пропагандой насилия. Он оправдывает террористические акты-самоубийства, особенно против Израиля, неоднократно выступал против евреев как общины и издавал фетвы, унижающие женщин.

В январе 2009 года Аль-Карадави сказал в интервью газете «Аль-Джазира»
«О Боже, забери врагов твоих, врагов ислама ... О... Боже, возьми коварных еврейских агрессоров ... О… Боже, подсчитай их число и убей их, одного за другим, и не жалей никого».
В дополнение к аль-Карадави ряд исламских священнослужителей и организаций также постановили, что арабам и мусульманам запрещено посещать Иерусалим, пока он находится под контролем Израиля. Их главный аргумент: такие визиты продвигают нормализацию с Израилем и могут быть истолкованы как признание суверенитета Израиля над Иерусалимом.

Несмотря на запрет, несколько арабских и мусульманских чиновников и отдельных лиц посетили Иерусалим в последние годы, только чтобы обнаружить, что под контролем Израиля у них есть свободный доступ к комплексу мечети Аль-Акса и другим святым местам в городе. Эти визиты, конечно, разозлили аль-Карадави и его друзей в ХАМАСе, ответвлении Мусульманского братства.

Арабские и мусульманские чиновники, посетившие комплекс мечети Аль-Акса, действительно обнаружили, что реальной угрозой для них являются палестинские экстремисты, которые бросают в них обувь и стулья и даже плюют им в лицо и осыпают оскорблениями. Самый последний инцидент произошел в прошлом месяце, когда группа палестинцев напала на саудовского блогера Мохаммеда Сауда, когда тот прибыл, чтобы помолиться в мечети.

На прошлой неделе марокканский мусульманский ученый снова вызвал спор о посещениях Иерусалима арабами и мусульманами, когда он выступил в поддержку таких визитов. Ученый Ахмед аль-Райсуни постановил, что арабы и мусульмане, посещающие Иерусалим, не занимаются нормализацией отношений с Израилем.

Неудивительно, что ПА и ХАМАС сочли это решение еще одним поводом подчеркнуть свои различия. Руководство ПА поспешно приветствовало это, а ХАМАС выступил против.

В 2013 году Форум ученых Палестины, связанный с ХАМАСом, издал свою собственную фетву, запрещающую не палестинским арабам и мусульманам вообще посещать Израиль, включая Иерусалим. Группа утверждала, что, бойкотируя Израиль, «угли джихада (священной войны) будут тлеть среди арабов и мусульман до освобождения мечети Аль-Акса».

Палестинская администрация и ХАМАС вряд ли разрешат спор о посещении в ближайшее время. На самом деле, они, похоже, полны решимости продолжать свою борьбу до победного конца за счет довольно высоких расходов простых палестинцев. Палестинцы, как становится ясно, — не единственные мусульманские жертвы соперничества между ПА и ХАМАСом: арабы-не палестинцы и мусульмане, желающие совершить религиозную поездку к своим святым местам в Иерусалиме, теперь вляпались в капризную борьбу за власть между двумя палестинскими партиями, обе из которых продолжают демонстрировать полное пренебрежение к своему народу и всем, кто осмеливается с ними не соглашаться.

Бассам Тавил — мусульманский араб, живущий на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ