"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Крушение поезда Тлайб-Омар: первая оценка


Алекс Джофф, 16 августа 2019

РЕЗЮМЕ: Решение Израиля запретить представителям США Тлейб и Омар посетить Израиль на основании их поддержки БИС вызвало бурю комментариев со стороны хулителей и сторонников Израиля.

Решение, оправданное, но ненужное, иллюстрирует глубокую дисфункцию, характерную для американо-израильских отношений.

Ухудшение отношений Америки, инициированное президентом Обамой, и истерия в связи со всем, что связано с президентом Трампом (и премьер-министром Нетаньяху), создали условия для Тлайб и Омар в создании ситуации проигрыша для Израиля. Их поездка привела бы в конце к осуждению или хуже того, но то, что израильская общественная дипломатия не смогла обосновать свое мнение, свидетельствует о плохой ситуационной осведомленности и кризисе управления, которые не смогли преодолеть недоверие женщин-конгрессменов или нежелательное вмешательство Трампа.

Последнее решение Израиля о запрете посетить Израиль членам Конгресса США и видным сторонникам БИС, Рашиде Тлайб и Ильхане Омар стало кульминацией драмы, которая началась несколько недель назад, когда было объявлено об их поездке. Это плохой исход простой, предсказуемой ловушки, которую установили эти двое и их сторонники.

Этот эпизод показывает также дисфункцию израильской и американской политики и отношений между ними.

Поездка была объявлена в июле, после того как Тлайб и Омар отказались участвовать в уже ставшей традиционной поездке в Израиль, организованной AIPAC. Первоначально этот вопрос вызвал много спекуляций и противоречивых заявлений со стороны израильских официальных лиц о том, будет ли им обоим отказано во въезде, с общепринятым мнением, что они будут допущены.

Но с самого начала было очевидно, что американка палестинского происхождения Тлайб, которая регулярно встречалась с американским Мусульманским братством и сторонниками Хезболлы и обвиняла американских евреев в "двойной лояльности", и американка сомалийского происхождения Омар, которая ввела законопроект о БИС в Палате представителей, подстроила (возможно, даже не зная того) безвыигрышную ситуацию для Израиля.

Израиль встал перед неприятным выбором: или их впустить и создать цирк СМИ на время визита, когда они, несомненно, выступали бы с различными осуждениями Израиля или отказать им в визите.

Возможно, худшим результатом было бы посещение Храмовой горы этими двумя, что могло вызвать беспорядки, могущие повлечь за собой травмы, и возможно, даже для самих женщин Конгресса. Более вероятно, что израильские (или даже американские) сотрудники службы безопасности вообще не позволили бы им посетить Храмовую гору, что привело бы к широко разрекламированной конфронтации.

С израильской стороны противоречивые сообщения и отказ на последней минуте отразили нерешительность правительства. Однако это решение сопровождалось пресс-релизом из канцелярии премьер-министра о том, что поездка была частично профинансирована Мифтах, ведущей организацией БИС, и о маршруте, в котором не было встреч с израильскими официальными или частными лицами, а только с палестинцами.

Их путешествие едва ли было двухсторонним или даже образовательным. Это была просто пропагандистская миссия.

Если бы эта информация была обнародована раньше, даже за несколько часов до того, как было объявлено окончательное решение, она могла бы заставить их действовать или, по крайней мере, сделать решение Израиля более понятным.

Как это часто бывает, потенциально оправданное решение было омрачено задержкой, нерешительностью и очевидным отсутствием беспокойства.

Американская реакция была также предсказуемой. Президент Трамп выразил свою убежденность в том, что им должно быть отказано во въезде, и с характерным капризом написал в Твиттере: «Это стало бы большой слабостью, если бы Израиль позволил представителям Омар и Тлайб посетить его. Они ненавидят Израиль и весь еврейский народ, и невозможно ничего сказать или сделать, чтобы изменить их мнение. Миннесоте и Мичигану будет трудно вернуть их обратно".

Это высказывание, независимо от причины, создало впечатление, что Трамп заставляет Нетаньяху действовать или пытается поддержать его решение (до выборов в Израиле), и что Нетаньяху склоняется перед американским диктатом. Антипатия Трампа к «отряду» социалистов и особенно, к Омар и Тлайб, которые неоднократно обвиняли его в «расизме» и «исламофобии», является глубокой, как и его чрезмерный филосемитизм.

Кандидаты в президенты от Демократической партии, ни один из которых особо не расположен к Израилю, выразили возмущение. Сенатор Элизабет Уоррен заявила, что «Израиль не продвигает свое дело как толерантная демократия или непоколебимый союзник США, не позволяя избранным членам Конгресса посещать страну их из-за их политических взглядов. Это позорный, беспрецедентный шаг».

Сенатор Берни Сандерс пошел еще дальше, заявив, что этот шаг является «признаком огромного неуважения к этим избранным лидерам, Конгрессу Соединенных Штатов и принципам демократии». Со своей стороны, Омар назвал этот шаг «афронтом». Более вежливое неодобрение поступило от сторонников Израиля, включая AIPAC и других общественных организаций.

Эти и другие осуждения удобно игнорируют тот факт, что Израиль поступил аналогичным образом и с законодателями из других стран, как и США - с израильским парламентарием, а также с целым рядом других, в том числе, с великим футболистом Диего Марадоной, певицей Эми Уайнхаус и известным индийским политиком (и в настоящее время) премьер-министром Нарендра Моди, на более хрупких основаниях. Отказ во въезде законодателям является необычным, но вряд ли беспрецедентным.

То, что, на первый взгляд, умные комментаторы, такие как обозреватель «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум, изобразили решение, пусть и ошибочное, как какое-то разрешение «авторитарным лидерам» по всему миру начать «запрещать оппозиционным политикам путешествовать», столь же странно, сколь и уныло. «Авторитарные лидеры» не нуждаются в разрешении делать то, что они делали вечно. Тот факт, что Израиль запретил въезд (мусульманскому) конгрессмену, очевидно, навсегда изменил глобальную политику. В целом, яд осуждений израильской политики и выражений обиды может указывать на стремление коренным образом изменить отношения между двумя странами. Но непропорциональный ответ, явная вспышка истерии и гиперболизация, также показывает ту огромную роль, которую Израиль играет в американской политике.

Помимо этого, описание решения как беспрецедентного и оскорбительного для Конгресса является не только преднамеренно преувеличенным и антиисторическим, но и не шуточным подтверждением израильского статуса вассала. Этот статус был «доказан» «принятием совета Трампа» и принятием суверенного решения.

Однако демократы также ожидают, что Израиль будет пресмыкаться перед ними даже больше, чем перед Трампом, как перед спасителями Израиля и во имя «сохранения израильской демократии».

Вместе с этим были угрозы, которые быстро возникли как результат того, что следует ожидать расплаты, когда, в конце концов, демократ станет президентом. И здесь тоже Израилю было суждено проиграть. В этом смысле, не комментируемая широко внешнеполитическая стратегия Нетаньяху, направленная на ликвидацию израильской зависимости от США, кажется дальновидной. 

То, что история Тлайб-Омар затмила, является гораздо более важным открытием, а именно: что электронные письма бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон были напрямую отправлены с ее домашнего сервера на веб-адрес в Китае, что многое говорит о тенденциозных, если не странных приоритетах взаимосвязанных американских СМИ с политическим истеблишментом.

Не было никакого способа, чтобы визит Тлайб-Омар не стал новостью на первой полосе, поскольку реальная новость на первой полосе активно минимизируется. Израиль неизменно лидирует. Это признак неблагополучия в американской политике, наводненной теориями заговора и антисемитизмом после избрания Трампа.

Однако раздражает отсутствие прогнозирования со стороны израильских официальных лиц. Поезд был увиден задолго до того, как произошло крушение. Стремительного и разрушительного вмешательства Трампа следовало ожидать и планировать непредвиденные обстоятельства. Нет никаких признаков того, что это было сделано. Общественная дипломатия Израиля, неуклюже разделенная между канцелярией премьер-министра, многоступенчатым Министерством по стратегическим вопросам и простреленным в колено Министерством иностранных дел, оказалась между двух стульев. Не было координации с США ни на официальном дипломатическом уровне, ни с различными законодателями и организациями.

В конце концов, было бы разумно позволить Омар и Тлайб посетить страну и проявить милосердие, вопреки неприязни к ним.

Тем не менее, несмотря на шторм, маловероятно, что крушение этого поезда разрушит израильско-американские отношения или даже оживит движение БИС. Зато оно укрепит взгляды, в том числе враждебность со всех сторон и укрепит печально обоснованное мнение о дипломатической несостоятельности Израиля.

Зацикливание на Великом Сатане Трампе также долгое время было прочно соединено с зацикливанием на Малом Сатане Нетаньяху, и этот инцидент только усилит это восприятие, по крайней мере, среди левых болтунов.

Однако явная аномалия в американо-израильских отношениях, где потребность в вассальной зависимости смешивается с упрямыми и зачастую неуклюжими утверждениями о суверенитете в контексте глубокого и бесценного стратегического альянса, антисемитизма и регионального хаоса, а также быстрых изменений в среде американских евреев и более широких кругов США и глобальной демографии, не может быть сведена к минимуму. Эта аномалия, уникальный артефакт культуры и истории, не может быть преодолена, а может быть только управляема. Обе стороны должны воспринимать вызов всерьез.

Доктор Алекс Джофф (доктор философии, Университет Аризоны). Специализируется на древних и современных ближневосточных исследованиях, американской внешней политике и американской культурной политике.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ