"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Агентство ООН по делам палестинцев даже хуже, чем вы думаете

Пьер Крэхенбюль, генеральный комиссар БАПОР во время
пресс-конференции 30 января 2018 года
(фото: ООН / Жан-Марк Ферре через Flickr CC)
Dr. Alex Joffe, Dr. Asaf Romirowsky, 11 августа 2019

Документ Центра перспектив BESA № 1251, 11 августа 2019 г.

РЕЗЮМЕ: коррупционный скандал, связанный с сексуальными проступками, кумовством, местью против жалобщиков и многочисленными поездками в бизнес-классе, охватил Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ на Ближнем Востоке (БАПОР). Он представляет собой новый уровень низости для БАПОР и является обвинительным заключением относительно идеи международного агентства, посвященного единственному интересу. Это также уникальная возможность заглянуть за кулисы бюрократии ООН на миллиард долларов и покончить с ней.

Серьезные обвинения в коррупции против Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), основанные на просочившемся докладе БАПОР по этике, подготовленном в декабре 2018 года, были оглашены на прошлой неделе Аль-Джазирой и агентством Франс Пресс. Опубликованный отчет обвиняет генерального комиссара Пьера Крэхенбюля в назначении Марии Мохаммеди, с которой у него были «не служебные отношения», на недавно созданную и быстро заполненную роль старшего советника, и в ее полетах по всему миру в бизнес-классе.

ООН говорит, что все еще ведет расследование. 

Согласно сообщению, новая работа Мохаммеди позволила ей присоединиться к Крэхенбюлю в его напряженном и дорогом графике поездок. Нынешние и бывшие должностные лица БАПОР говорят, что он постоянно отсутствовал в Иерусалиме, описывают его как подводную лодку, которая «поднимается на пару дней» на публичные встречи, а затем «исчезает в неизвестном направлении на длительные периоды». БАПОР, который жалуется на постоянную нехватку наличных денег, должен бы выставить счет за все это.

Согласно докладу, поездки генерального комиссара, позволяли начальнику отдела кадров, Хакаму Шахвану контролировать операции БАПОР в Иерусалиме.

К сожалению, сам Шахван обвиняется в запугивании персонала, «бандитских» действиях, обходе процедур закупок и других финансовых решениях, а также в чрезмерной симпатии к Палестинской администрации.

БАПОР утвждает, что он был «отделен» от агентства после того, как написал анонимные электронные письма журналистам в попытке дискредитировать отчет.

Шахван говорит, что он находится в оплаченном отпуске и не прокомментировал конкретные обвинения.

В 10-страничном отчете также содержатся обвинения против заместителя генерального комиссара, Сандры Митчелл, в том, что она использовала свою власть для того, чтобы ее мужа, Роберта Лэнгриджа, перевели на более высокую должность. Она подала в отставку, но осталась в штате. Митчелл и Лэнгридж отрицают обвинения, как и Крэхенбюль и Мохаммеди.

В прошлом Израиль и независимые исследователи обвиняли БАПОР в найме членов ХАМАСа и использовании антисемитских учебников.

Несколько раз были также обнаружены ракеты, спрятанные в школах БАПОР. Неудивительно, что организация, столь коррумпированная снизу, еще более коррумпирована наверху. Самый большой ущерб нанесли сроки доклада. Благодаря тому, что в начале этого года администрация Трампа сократила американское финансирование БАПОР, это привело к обнулению взносов США и резкому упадку положения агентства.

Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, который месяцами занимался вопросами этики, в июле наконец-то заявил, что «намерен оперативно действовать в соответствии с полным отчетом».

Теперь Швейцария, Бельгия и Нидерланды приостановили свое финансирование в ожидании окончания расследования. Чрезмерное количество поездок в бизнес-классе, вероятно, не устраивало доноров, заваленных историями о тяжелом положении с финансами БАПОР. Поскольку агентство полностью зависит от доноров, оно всегда существует на грани. Его финансирование является неопределенным, и оно поддерживает завесу секретности. Агентство регулярно проводит оценку своего руководства, но публикует однообразно позитивные отчеты. Крайне важно всегда поддерживать призывы к будущему финансированию и избегать поставок боеприпасов критикам, а именно США и Израилю.

Первым уроком, который следует извлечь из этого скандала, следующий: спонсоры должны требовать внутреннего контроля, внешнего аудита и публичного доступа к информации. Не хватает убедительности относительно палестинских потребностей. Необходима также проверка Палестинской администрации, которая использует иностранную помощь для выплаты пенсий в сотни миллионов долларов террористам и их семьям. Второй урок касается опасности ориентирования международной организации только на одно население. Фактически, БАПОР был захвачен палестинцами десятилетия назад. Политизация началась снизу со школьных программ, затем поднялась наверх, когда высшие руководители призвали палестинцев к так называемому праву на возвращение.

Прекращение финансирования США стало первой серьезной проблемой для давно перезревшего статуса-кво. Последний скандал дает США и другим сердитым донорам возможность потребовать план поэтапной ликвидации всей организации.

30 тысяч сотрудников БАПОР могут присоединиться к Палестинской администрации, которая возьмет на себя их обязанности в области здравоохранения, образования и социального обеспечения, как государство, каким, по её утверждению, она является.

Дорогой международный персонал БАПОР, в том числе, лоббисты в Вашингтоне и Женеве, должен быть распущен. А палестинские жители арабских государств, которых БАПОР считает беженцами, должны стать гражданами этих государств, каковыми они являются в Иордании и Палестинской администрации.

Если палестинцы действительно хотят государства, они должны присоединиться к призыву об отмене БАПОР.

Г-н Йоффе — сотрудник Ближневосточного форума. Г-н Ромировский является исполнительным директором движения «Ученые за мир на Ближнем Востоке» и научным сотрудником по Ближневосточному форуму. Оба являются старшими научными сотрудниками Центра стратегических исследований Бегина-Садата».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ