"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Фильм Пьера Рехова: Террор, рэкет и коррупция (стенограмма)


При упоминании названия «Газа», первое, что приходит на ум, — вот это…, или вот это… Гораздо реже — вот это…, т.е., протест жителей Газы против ХАМАСа или Палестинской администрации, и следующие за этим репрессии.

Такая же картина символизирует чаще всего палестинскую территорию: протест, репрессии, жестокости.

Однако, по словам все большего числа жителей Газы, такая конфликтная ситуация, кажется бесконечной и неразрешимой к выгоде некоторых.

Если правда, что страдания палестинцев такие невыносимые, сообщения о главных причинах их несчастий относительно редки.

Давайте посетим Газу, которую называют «тюрьмой под открытым небом», где население преувеличенно считается самым плотным на всей планете.

В Газе всего насколько миллионеров, чаще всего, близких к ХАМАСу, проживают в комфортабельных жилищах, роскошных домах, хотя и незавидных по сравнению с роскошными кварталами западного мира.

Посещение Газы позволило нам констатировать, что, несмотря на распространенное мнение, ее супермаркеты обильно снабжаются, а на рынках практически все есть.

К сожалению, немногие могут воспользоваться этим изобилием.

- Те, у кого есть деньги, озабочены только собой. Только они имеют значение. У них есть деньги на то, чтобы есть и пить все, что они хотят. Они покупают кур и разное мясо, а бедняки могут только проходить мимо и нюхать запах.

- Правительство Газы не справедливо. Нас имеют с двух сторон. Простые люди позволяют себя иметь, а правители — нет.

- Нет справедливости, от севера до юга. Никакой справедливости. В Газе жители… либо совсем наверху, либо совсем внизу. Вот так здесь живут…

- Когда смотришь вокруг себя, 90% живут на пороге бедности, 5-10% — имеют все деньги и все блага. Мы не видим, куда уходит финансовая помощь. Никакой помощи нет. Вполне возможно, что некоторые все прикарманивают, а другим ничего не достается. Для нас никогда ничего нет.

- Когда приходишь в поликлинику, тебе говорят, что нет лекарств. Куда делись лекарства? Один Бог знает. Тебе говорят, что получат в начале следующего месяца, а когда возвращаешься 2 числа следующего месяца, тебе говорят, что еще вчера все было, но уже распродано. Все лекарства распроданы в один день?!

- Виноваты обе стороны — и ХАМАС, и ФАТАХ. Если они оба претендуют на управление, то они оба и виноваты.

В Газе гостиницы, особенно роскошные, построены прямо у моря.

По сообщению компании Global Humanitarian, всемирная помощь, оказываемая палестинцам, только в 2010 – 18 годах, составила один миллиард сто сорок пять миллионов долларов — сумма, к которой следует прибавить один миллиард долларов, ежегодно собираемых БАПОР (Агентством ООН, предназначенным исключительно для потомков палестинских беженцев) и около $10 миллиардов, вливаемых в сектор Газа Катаром, начиная с 2012 года. Даже если есть в Газе трущобы и трагически нездоровые зоны, вы обнаружите прекрасные здания, которые редко где встретишь, роскошные рестораны, спортивные центры, элегантные бары.

- Жизнь в Газе хороша для немногих людей, не для большинства населения. В Газе, если вы живете во дворце, вы можете посещать роскошные торговые центры, больше похожие на Capital Mall, открытый в 2010 году, и который всегда полон покупателей.

Вы можете посещать модные магазины или популярные бутики. Вы можете посещать дилеров престижных автомашин, где скорее всего найдете последнюю модель Седана, о которой вы мечтали.

- Вы нас видите здесь постоянно в одной и той же ситуации. Однако пройдитесь по улицам. Вы увидите совсем другое. Машины принадлежат тем, кто не работает, чтобы заработать на жизнь. Они сидят, смеются и слушают громкую музыку. Они курят и носят модные темные очки. Здесь кофе стоит 1 шекель, но они предпочитают платить 10 шекелей на севере. Он кажется вкуснее тем, кто валяется на пляже, не работая. Вот наша жизнь. Не справедливо. Нет никакой справедливости.

- Правительство не предоставляет никаких услуг, никакой социальной помощи. Вот так, навскидку, я не могу вам сказать, что они нам предлагают. Если вы пройдетесь по больницам и диспансерам Газы, вы увидите, что нет никаких доступных услуг. Куда бы вы ни пошли, вам везде говорят, что нет лечения, нет лечения. Если кому-то нужна операция, он должен платить из своего кармана.

- Администрация Газы… Она ничего не делает. Однако есть нужда во многом.

- Ответственные люди в Газе — это те, на ком лежит груз, т.е., ХАМАС. Именно он взял на себя ответственность.

- Мне 56 лет, и всю мою жизнь я слышу одно и то же — «границы 1967 года». До Абу Амара (Арафата), после него, потом Абу Мазен, Дахлан и пр. Все это бессмысленно. Это все, что они могут нам продать. Границы 1967 года. И они продолжают в это играть. А жертва — палестинский народ.

Правители Газы заявляют, что они преследуют гуманитарную и национальную цель, поощряя народ рисковать своими жизнями ради газетных заголовков.

Яхия Синвар, Лидер ХАМАСА. - Когда мы начали эти марши, мы решили пожертвовать самым дорогим, что у нас есть — телами наших женщин и детей, чтобы из них соорудить заграждение против крушения арабского общества.

Хотя то, что международная помощь является результатом плохой экономики, ускользает от местного населения, такие предместья, как Шати, до сих пор называются "лагерями беженцев".

(Поют) Давай быстрей, Катар! Где твой бензин и доллары? – А вы не можете просить у кого-то еще? – Нет, нет, нет, Катар. Осажденный народ в опасности. Где ты?

Вопрос снова возникает во время посещения этих кварталов: почему 70 лет спустя, эти предместья все еще носят название «лагерей беженцев»? Не может ли это быть связано с тем, что ответственные лица, работающие в БАПОР на ХАМАС или ПА, больше не будут иметь доступа к миллионам долларов, если у них не будет беженцев? При численности в 1948 году 600 000 человек, сегодня их численность составляет миллионы. Следует отметить, что палестинцы являются единственными в мире беженцами, статус которых переходит их потомкам. Без миллионов долларов, вливаемых в экономику Газы, над которыми международное сообщество могло бы осуществлять полный контроль, не было бы ни дворцов, ни роскошных машин, ни, тем более, туннелей, ракет. Было бы меньше терроризма, не было бы осуждения Израиля, когда еврейское государство себя защищает. А без осуждения Израиля, стали бы деньги поступать?

- А наш президент … (Аббас). Он дает только своей семье и своим близким. А нас, свой народ, он выбрасывает в помойку.

Иудея-Самария (Западный берег)

Что касается Западного берега, то вот она, Рамалла, административная столица. Зная, что Палестинская администрация была международно признана в качестве формы правления, можно было бы ожидать меньше коррупции. Хотя средняя заработная плата на палестинских территориях составляет около $300 в месяц, потрясающие дома были построены в Рамалле, Хевроне и Дженине, как дом бизнесмена Мохаммеда Абдель Хади, дворец босса Аль Масри, дворец Масра аль Шахарайя, дворец Арлетты Хасан и многих других.

Среди этих дворцов, согласно источникам, тот, что принадлежит Махмуду Аббасу, стоит от 18 до 32 миллионов долларов. Тот же Махмуд Аббас, который был избран в 2006 году и все еще находится у власти, недавно приобрел личный самолет, стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Это не помешало ему снизить зарплату своим чиновникам, вызвав народный гнев, и повысив выплаты террористам, сидящим в тюрьмах Израиля, и пособия семьям тех, кто был убит во время своих миссий — практика, которая получила мало отголосков от Европейского союза.

- (Аббас) Мученики и их семьи — это святое. Мы все должны платить убитым и раненным. Им должно быть отдано все, до последнего гроша — им, а не живым.

Ашраф аль Джабари, лидер новой палестинской политической партии, соперничающей с партией ФАТАХ Махмуда Аббаса. В июне он принял участие в бахрейнской конференции, направленной на улучшение экономического положения его страны и бойкотированной Палестинской администрацией.

- Сегодня мы говорим о миллионах Махмуда Аббаса и его сыновей. Откуда эти деньги? Где он их взял? Обязанность международного сообщества — определить, поступили ли эти деньги туда, куда они были направлены или они где-то испарились. Потому что народ на грани, он больше не может.

Европейское сообщество должно тщательно проверить все суммы, выделенные Палестинской администрации, начиная с 1994 года и по сей день. Это жизненно важно. Миллиарды были отведены и украдены лидерами Палестинской администрации. И палестинская улица это хорошо знает. Это знает Европейский союз и это знают американцы. Но только вы всегда можете говорить. Это все равно, что говорить со стенкой. Однако мы настроены решительно и продолжим разоблачать коррупционеров, которые пытаются использовать палестинскую проблему как прикрытие для своей жадности и личных амбиций.

- Коррупция существует, как и во всех арабских странах. Я вас спрашиваю… Если бы полученная помощь распределялась среди всех палестинцев, во всей Палестине не было бы больше бедности.

- Первым делом, надо установить надзор над всеми финансами, выделенными Палестинской администрации. Куда они исчезают?

- Мы слышим об этой помощи по телевидению и в Интернете. Однако мы, простые люди, не видели даже цвета этой помощи.

- Я думаю, что коррупция находится на высоком уровне. Не среди маленьких людей. Я хочу сказать, что, если бы полученные деньги были распределены среди палестинского народа, среди палестинцев не было бы ни одного бедняка. В Палестине не было бы никаких нехваток. Цены на продовольствие зашкаливают. Мешок муки стоит 160-170 шекелей. Раньше так не было. Когда ответственным был Израиль, такой же мешок стоил 16-17 шекелей.

- Здравоохранение, образование, инфраструктура — ничто не функционирует, как полагается. Все в плохом состоянии. Ситуация очень плохая. Причина в отведении финансовых средств членами правительства. Мы получаем много помощи, но не знаем, куда она исчезает. 

Согласно сообщению из Аммана от иорданского правительственного агентства, роль которого заключается в анкетировании уровня коррупции на палестинских территориях, коррупция является второй причиной страданий палестинских арабов. Первая причина – это экономический кризис. Интересно отметить, что израильская оккупация фигурирует только на третьей позиции.

Палестинцы, спрошенные по поводу неспособности затормозить коррупцию, говорят о боязни репрессий как главной причине.

Репрессии, которые имели место возле дворца Махмуда Аббаса, оказались приоритетными.

Формы коррупции Палестинской администрации и террористических организаций, окружающих ее, разнообразны — от отмывания денег до отведения общественных денежных средств.

- Палестинский рынок захвачен четырьмя обществами, которые принадлежат тем же (не разб.)… Мелкие предприятия не имеют места. Они должны либо уехать, либо исчезнуть.

- (Ашраф аль-Джабари, Хеврон) - Недавно ПА решила больше не направлять больных в израильские больницы по причине так называемого финансового кризиса. Говорить, что правительство столкнулось с финансовым кризисом — это просто предлог. Многие пациенты перестали получать лечение в Израиле. Некоторые были в списке больных, которым было разрешено лечение в Израиле, но они потеряли право на перевозку в израильские больницы.

- Когда евреи были ответственными, они чинили улицу за три дня. Теперь это занимает 3-4, а то и все 6 месяцев. Они бросают текущую работу, потом вдруг возвращаются через несколько месяцев. Месяц они копают, потом 2 месяца они прокладывают трубы, а потом им нужно 3-4 месяца, чтобы все закончить. Потом они вспоминают, что забыли лопату в яме и начинают все снова. Это потерянное дело.

В 2017 году Амман подчеркнул в своем донесении, что Палестинская администрация выплатила зарплату десяткам служащих палестинской национальной авиакомпании, которая никогда не существовала.

- Коррупция затронула все аспекты жизни, особенно, детей.

- Разумеется, люди, отвечающие за контрольную комиссию, имеют долгую историю применения права, целостности и доверия. Однако коррупции столько, что один ответственный человек, в одиночку не может решить все.

- Эта комиссия не борется. Она была специально создана, чтобы Палестинская администрация могла хорошо выглядеть перед Европейским союзом.

Так что правда, что многие палестинские арабы живут в нищете и страдают от этого очень сильно, несмотря на миллиарды долларов в международной помощи. Однако, когда начинают говорить об этих страданиях, стоит сразу же задаться вопросом: кому это выгодно?


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ